Консультации / Неврология

Вторичный гипертонус мышцы на шее можно ли от него избавиться при ДЦП Каковы меры предосторожности

Здравствуйте, после перенесенного воспаления тройничного нерва, мне был поставлен диагноз "Вторичный гипертонус мышцы" (на шее). Невролог мне сказал, что это у меня от спастики, (непроизвольного напряжения мышц), которое присутствует всю мою жизнь от основного заболевания- ДЦП, из-за чего, я еще и передвигаюсь на коляске, мне приходится много сидеть. При воспалении тройничного нерва, я принимала Аркоксию 60-ку и мидокалм, сначала 50мг, а потом 150мг . Нерв удалось вылечить. Однако, спазм на шее, с левой стороны, повторяется, мышца напрягается и ставится очень жесткой. Вдобавок ко всему, за ней защемляются нервы, что дает приступообразные, ломящие боли в шее или же постоянные, не очень выраженные боли. Никаких специальных исследований типа МРТ и КТ, не проводилось, только осмотр врача. Так как мне из-за ДЦП сложно лежать без движения. Подобные исследования провести невозможно. Рентген делали, шея ровная. Есть искривление позвоночника, спастическое, в грудопоясничном отделе четвертой степени, но оно у меня после переходного возраста еще осталось, а мне 25 уже. Скажите пожалуйста, возможно ли навсегда избавиться от такой беды с шеей? И спасут ли упражнения для шеи от повышенного тонуса в мышце, при моем диагнозе или ситуация будет повторяться и возможно только лечение расслабляющими, противовоспалительными и прочими препаратами? С уважением. Яна.
Доброе утро, Яна! Учитывая ваше основное заболевание, спастика мышц шеи возможно будет возвращаться после окончания приема миорелаксантов. Я бы рекомендовала бы Вам пройти курс физио-лечения, а так же курс игло-рефлексотерапии.
Консультация врача невролога на тему «Вторичный гипертонус мышцы на шее можно ли от него избавиться при ДЦП Каковы меры предосторожности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июня 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос