Консультации / Неврология

Реабилитация после чмт

Здравствуйте, муж в 2000 получил тяжелую чмт. В результате эпилепсия (приступов давно уже нет), левосторонний парез. По квартире передвигается самостоятельно, обслуживает себя сам, но на улице передвигаться может только с помощью трости на несколько метров от дома. Со мной под руку может проходить достаточно большие расстояния. Левая рука неподвижна. В первые месяцы после травмы реабилитацию не получал, поскольку никто из врачей даже не предложил, а сами не знали. В дальнейшем 1-2 раза в год проходил реабилитацию в бесплатных центрах Карелии, но сами врачи говорят, что у нас в Карелии реабилитация очень слабая и с больными, получившими травму уже давно, не хотят заниматься. Подскажите возможно ли восстановить хоть сколько-нибудь руку и где в России можно пройти не очень дорогую, возможно даже бесплатную, реабилитацию для больных давно перенесших чмт?
Добрый день! По поводу восстановления руки - невозможно ответить о прогнозе восстановления руки не зная в каком она состоянии. Если хотя бы в отдельных мышцах движения есть - бороться можно и нужно. Если движения отсутствуют - необходимо пробовать. Реабилитация возможна в клиниках Санкт-Петербурга, в Москве можно обратиться в Лечебно-Реабилитационный центр Минздрава, Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова, Центр Преодоление. В этих центрах бывают квоты. Необходимо связываться с ними узнавать. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после чмт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос