Консультации / Педиатрия

Прививки после ВЭБ

Здравствуйте, ребенок переболел вирусом Эпштейна Барра, ориентировочно в ноябре 2015 года(возможно раньше), об этом мы узнали позже, когда искали причину увеличенных лимфоузлов на шее.Прививки с того момента не делали, в этом году идем в сад, нужно сделать манту и ревакцинацию АКДС и полиомелит.Подскажите пожалуйста после ВЭБ на сколько дают отвод от прививок?Опасно ли сейчас их делать?Можно ли делать манту?Также планируем поездку на море, не опасно ли пребывание на солнце(в умеренных количествах, в тени)?Прилагаю последние анализы:ВЭБ (ИФА) ВЭБ VCA IgM отриц.<10 титр ВЭБ VCA IgG полож. 40 титр Глюкоза 4,79 3,9-6,4: взрослые 3,3-5,6: дети до 14лет ммоль/л Амилаза 90,1 (-*-) Е/л 0-220 АЛАТ 14,3 (-*-) Е/л 0-39: дети (АлАТ, АЛТ, Аланинаминотранфераза, Аланинтрансаминаза) АСАТ 33,0 (--*) Е/л 0-47: дети (АсАТ, АСТ, Аспартатаминотрансфераза) Общий белок 72,6 (--*) г/л 58-79: дети 2-14 лет С-реактивный белок 0,45 (*--) мг/л Пациент: Пчельников Ф Н Год р.: 2013 Пол: М Код: 265 Отделение гематологических исследований ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТ НОРМА Общий анализ крови - 23 парам. Анализ выполнен на автоматическом гематологическом анализаторе Sysmex (Japan) ЛЕЙКОЦИТЫ (WBC) 10,22 (---)* *10^9/л 3,1-9 Нейтрофилы (NEUT%) 13,1 *(---) % 40-79 Лимфоциты (LYM%) 75,1 (---)* % 17-49 Моноциты (MONO%) 9,6 (--*) % 3-11 Эозинофилы (EOS%) 1,7 (-*-) % 0-5 Базофилы (BASO%) 0,5 (*--) % 0-1,6 Нейтрофилы (NEUT) 1,34 *(---) *10^9/л 1,5-5,5 Лимфоциты (LYM) 7,68 (---)* *10^9/л 1-3,4 Моноциты (MONO) 0,98 (---)* *10^9/л 0,1-0,6 Эозинофилы (EOS) 0,17 (-*-) *10^9/л 0-0,3 Базофилы (BASO) 0,05 (-*-) *10^9/л 0-0,12 ЭРИТРОЦИТЫ (RBC) 4,93 (--*) *10^12/л 3,8-5,4: муж ГЕМОГЛОБИН (HGB) 135 (*--) г/л 125-170: муж Гематокрит (HCT) 37,0 (*--) % 36-52: муж Ср.объем эритроцита (MCV) 75,1 *(---) фл 80-100 Ср.содерж.HGB в эритр.(MCH) 27,4 (*--) пг 26-35 Ср.конц.HGB в эритр.(MCHC) 365 (--*) г/л 315-370 Показат.анизоцитоза (RDW) 13,5 (-*-) % 10,5-16,5 ТРОМБОЦИТЫ (PLT) 304 (-*-) *10^9/л 135-400 Тромбокрит (PCT) 0,27 (--*) % 0,1-0,35 Ср.объем тромбоцита (MPV) 7,1 (*--) фл 5-12 Распред.тромбоцитов (PDW) 9,5 *(---) % 13,5-18,5 СОЭ по методу Вестергрена 10 (--*) мм/час 1-11: муж до 40 лет Пациент: Пчельников Ф Н Год р.: 2013 Пол: М Код: 265 ИММУННЫЙ СТАТУС ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЗУЛЬТАТ НОРМА Иммуноглобулины AMG IgM 0,92 (*--) мг/мл 0,5-1,9: дети IgG 8,38 (*--) мг/мл 6,5-14,5: дети IgA 0,68 (*--) мг/мл 0,25-2,2: дети 1-3 года
После перенесенного инфекционного мононуклеоза ВЭБ этиологии мед. отвод от прививок сохраняется на период Ig M (+) или на 1мес, затем разрешены по щадящей методике, на сегодняшний день по анализам ВЭБ инфекция не активна, поэтому прививки ставить можно, включая реакцию Манту. А вот поездка на юг противопоказана на 1год, т. к. жаркое солнце может активировать ВЭБ инфекцию. Желательно отдыхать в местной климатической зоне, но на пляже загорать тоже не рекомендуется. И еще у вас в анализах на иммунный статус снижение Ig A, а это говорит о снижении защиты на слизистых оболочках органов, в частности носоглотки, кишечника, это ваши беззащитные участки, восприимчивые к любой инфекции, поэтому в качестве защиты необходимо для носоглотки проводить туалет носа ( например аквамарис-спрей) после контактов например в д/с и при смене питания, воды, контактов с кишечными инфекциями в д/с проводить защиту пробиотиками ( линекс, аципол).
Консультация врача-педиатра на тему «Прививки после ВЭБ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Частная практика
Подробности


Стаж 22 года. 


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нормы ОАК перед прививкой
Добрый день. Ребенку 11 месяцев. Наблюдаемся в частной клинике МО с рождения. Анамнез не отягощен. 2-ые ЕР без стимуляции, 8-9 баллов. Первое "ОРВИ" случилось в конце марта (7 месяцев)- резкий...
Прививка против кори краснухи и паротита
Здравствуйте! Сыну 2г. 11мес. Сдавали анализы на ЦМВИ, ВЭБ( отрицательно), герпес 6 типа(отрицательно). ЦМВИ показывает, что была давно, сейчас острой фазы нет, в крови, зеве не обнаружено, но есть в...
Прививка против кори краснухи и паротита
Здравствуйте! Сыну 2г. 11мес. Сдавали анализы на ЦМВИ, ВЭБ( отрицательно), герпес 6 типа(отрицательно). ЦМВИ показывает, что была давно, сейчас острой фазы нет, в крови, зеве не обнаружено, но есть в...
Вэб цмв
Ребенок в январе болел орви,которая перешла в ангину, вылечили антибиотиком быстро! Но остались проблемы с носом, лор нас отправил на анализ пцр мазок из зева на вэб,цмв и герпес 6...
Можно ли делать прививки Субфибралитет
Длительный субфебралитет у ребёнка добрый день, 27.11.15 Моя дочка 2,5 года перенесла ветряную оспу, после этого 3.12 Поднялась температура 37,5 аденофаринготонзилит сдали кровь и были назначены антибиотик-супракс, он не подействовал...
Цитомегаловирус и прививки
Добрый день! Ребенку 2 года 3 месяца. С 5-ти месячного возраста держится температура 37,4-37,6. Температура сохраняется каждый день и снижается только на время сна. Ребенок чувствует себя нормально. Мы прошли...
ВЭБ и ЦМВ у ребенка
Здравствуйте! постараюсь описать кратко. Ребенок родился весом 2900 в результате кесарево сечения в марте прошлого года. В анамнезе: дисбактериоз с 1 по 4 месяц жизни с преобладанием клебсиелл, в 6...