Консультации / Эндокринология

Высыпания на коже и выпадение волос после отмены ОК

Здравствуйте! Мне 24 года, полгода как я отказалась от приема ОК (препарат Джес), который мне назначал гинеколог, принимала я их примерно 2,5 года. Проблема моя вот в чем: после отмены ОК у меня появились высыпания на лице, спине, плечах (причем не угри, а именно воспаленные подкожные прыщи), повысилась жирность кожи головы, выпадают сильно волосы. Прыщи меня беспокоили и раньше, до приема ОК, но пока я их принимала, их не было (разве что перед циклом). Сдавала анализы на 5й день цикла. Результаты анализов на гормоны: пролактин 446 мме/мл - референтный интервал (67-726); прогестерон 0.776 нг/мл; Т4 общий 95.89 нмоль/л - референтный интервал (71.50-166.00); тиреотропный гормон 1.28 мкМЕ/мл - референтный интервал (0.23-3.40); тестостерон 2.190 нмоль/л - референтный интервал (0.500-4.300); ЛГ 4.83 мМЕ/мл; ФСГ 5.74 мМЕ/мл; кортизол 240.70 нг/мл - референтный интервал (62.00-235.00); 17-ОН прогестерон - 2.00 нг/мл; Т4 свободный - 1.19 нг/мл - референтный интервал (0.86-1.70) Анализ на глюкозу: 4.91 ммоль/л - референтный интервал (3.05-6.38) В фото я прикрепила результаты УЗИ органов малого таза и результат анализов крови Вопрос в следующем: все ли анализы в норме? Если нет, то как это исправить? спасибо
К вопросу приложено фото
Если Вас беспокоит возобновление акне после отмены КОК - стоит отнестись как закономерности. В гормональных исследованиях отклонений нет.
Спасибо за ответ. Мне гинеколог сказал, что проблема с высыпаниями пройдет, если я снова начну принимать ОК, но я опасаюсь, т.к. слышала, что если долго принимать гормональные контрацептивы,это может привести к бесплодию в будущем или развитию онкологии у женщины. Скажите, это миф или такое все же возможно?
Не стоит прислушиваться к советам на уровне ОБС.
Консультация врача эндокринолога на тему «Высыпания на коже и выпадение волос после отмены ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2016
О консультанте
Задать вопрос