Консультации / Педиатрия

Отлучение от груди - замена грудного молока

Добрый день! Моему малышу 1 год и 1 месяц. На данный момент гв 1-2 раза в сутки, ночью 1 раз (если просыпается) и 1 раз утром. 1. Вопрос: стоит ли отлучать малыша от груди сейчас если для меня никаких неудобств гв не предоставляет? 2. Вопрос: если отлучать сейчас, то нужно ли заменить моё молоко на что-то другое (коровье молоко или детские смеси) или нет?
Здравствуйте! 1.К году рекомендуется уже отлучить ребёнка от груди, постепенно замещая материнское молоко на прикормы. Единственное, если появляются сложности в отлучении от груди, можно оставить ночные кормления, но не более, чем на 1 месяц. Объясню почему: во- первых у ребёнка в год уже имеются зубки (в идеале 8 зубиков) и в дальнейшем каждое кормление у Вас будет сопровождаться болезненными ощущениями, даже если сейчас Вы не испытываете дискомфорта.Во-вторых, молоко через год от момента его появления обедняется по содержанию макро- и микроэлементов, а также ребёнку недостаточно уже белков, жиров и углеводов. Говоря простым языком, кормления становятся бесполезными. И в-третьих, уже доказано психологами, что ребёнок с года берет грудь не в качестве утоления голода, а с целью игры. 2. При отлучении ребёнка от груди, материнское молоко необходимо заменитььна любую адаптированную молочную смесь, которая предназначена детям от года. Замена должна быть постепенной, в течении 2-3х недель. Ни в коем случае не вводите коровье молоко до 2х лет, так как оно аллергенно и содержит в большом количестве белок, увеличивая нагрузку на почки ребёнка. С уважением Олькова А.А.
Добрый день, Анна Андреевна! Большое спасибо за ответ! Если нужно вводить адаптированную молочную смесь вместо гв, то получается она полезнее? До какого возраста давать ребёнку эту смесь? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Как я уже Вам говорила, через год после начала кормления ребёнка грудью, материнское молоко уже не может удовлетворять потребности растущего организма ребёнка по своему составу. Малышу необходимо с года гораздо больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в материнском молоке. Последующие формулы смесей (номером 3 с года; номером 4 с 1,5 лет) или " Детское молочко", как они ещё называются, соответствуют потребностям организма ребёнка данного возраста. Мало того, благодаря последующим формулам смесей, которые содержат коровье молоко, но с расщепленными сложными аминокислотами до более простых, для лучшего усвоения и уменьшенным количеством белка по сравнению с естественным коровьем молоком, мы постепенно переводим ребёнка на обычное питание, но без стресса для его маленького организма. Смеси эти (детское молочко) необходимо давать до 2х лет (3 формула - с года до 1,5 лет; 4 формула - с 1,5 до 2 х лет). С уважением Олькова А.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Отлучение от груди - замена грудного молока» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Омский государственный медицинский университет
Сайт
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: проблемы вскармливания детей первого года жизни, адаптация детей в ДДУ, правила ухода за недоношенными новорожденными в амбулаторных условиях, необходимость иммунизации детей дошкольного возраста.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отлучение от гв
Здравствуйте, ребенку годик, хочу отучить от гв, как правильно это сделать? Нужно ли в замен давать смеси? Как отучить от ночьного кормления? При всем при этом у меня ребенок не...
Грудное вскармливание
Ребёнку 1год и 9 месяцев не могу отучить от груди. Днём получается отвлечь, ночью будет плакать до тех пор пока не выпросет. Просыпается 3-4 раза за ночь.