Консультации / Отоларингология

У ребенка 9 лет золотистый стафилокок в носу

С апреля форингит, пролечили нос полидексой, горло 3 дн брызгали люголь, полоскали, т.к. была небольшая температура 37,3 и меньше. Стало лучше - пошли в школу, через недели 2 голос пропал, рвота, 1 вечер температура 37.8,, поставили острый лорингит. Пили лоратадин 2 недели, гомеовокс пока голос не восстановился, противовирусное-кагоцел, рассасывали граммидин 7 дн. Зернистость на задней стенке горла и на миндалинах не проходит. Поставили ринофарингит, до этого сделади мазок из зева и горла- выявили стафилокок, пропили флемоксин салютаб 7 дней, горло брызгали люголем.. Рассасывали фарингосепт, нос мазали имазью эваменолом. Горло перестало болеть по утрам, но зернистость не проходит. Это длится уже три месяца. Через две недели анализ показал уже золотистый стафилокок. Можно ли обойтись закапыванием в нос стафилококовым бактериофагом или уже посильнее надо капать цефазалином?
К вопросу приложено фото
Скудный и умеренный рост бактерий в посеве означает, что это вторичная флора, и причина вашего состояния в чем-то другом. Наиболее вероятно - по описанию - персистирование вирусной инфекции, предположительно аденовируса или вируса парагриппа, бороться с которыми нужно не при помощи антибиотиков, а при помощи препаратов интерферона
Как выбрать препарат интерферона в данном случае? И как применять? И все же беспокоит последний анализ из носа на флору, который выявил уже золотистый стафиллокок, т.е. ситуация усугубилась, ведь его нужно пролечить. Нос, кроме, как полидексой вначале, ничем не лечили.
К вопросу приложено фото
Анализ на флору не имеет никакого смысла - чаще всего там будет выделяться флора, которая растет на стандартных средах (тех, которые используют в лаборатории) а не флора, реально ответственная за ваше состояние. Что касается препаратов интерферона, то их лучше всего использовать в ингаляциях. Для этого подходят ингаляторы компрессорного типа (небулайзеры), а из препаратов интерферона - или жидкий интерферон для применения в нос (маркировка 5000 МЕ/5 мл) или сухой лейкоцитарный интерферон 1000 МЕ, или же сухой рекомбинантный интерферон (например реаферон ЕС в ампулах по 500 000 МЕ или по 1000 000 МЕ)
Спасибо за ваше внимание, и здесь возникает вопрос - возможно ли обнаружить этот вирус в организме, если сдать анализы, и каким образом берутся такие анализы?
Простите, из-за не очень корректного представления диалога в личном кабинете, я не понял, о каком конкретно вирусе идет сейчас речь. Напишите пожалуйста
Извините, доктор, за некорректный вопрос, в одном из ваших ответов вы упомянули аденовирус и вирус парагриппа, можно ли эти вирусы обнаружить в организме ребенка с достоверностью.
Чтобы обнаружить аденовирусную инфекцию, вам нужно сдать сразу два анализа крови: на антитела IgA к аденовирусу и на антитела IgG к аденовирусу. На вирус парагриппа к сожалению в доступных лабораториях никаких анализов не делают
Доктор, здравствуйте, лимфатические фолликулы на задней стенке горла и на миндалинах у ребенка не проходят уже 4 месяца ( с апреля), при этом ребенок (9 лет) чувствует себя нормально, глотать не больно, горло не болит.Было такое в прошлые 2 года, но проходило. Пока не удалось нам сделать тест на вирусы, но пролечили стафиллокок и антибиотиком и бактериофагом и в Крым съездили. Есть ли смысл делать тест на вирусы? Ребенок переболел уже давно, а фолликулы все еще видны. Нормально ли это? На что это может повлиять? И помогут ли ингаляции интерферона?
Сами по себе фолликулы ни на что повлиять не могут. Да и решать, делать ли анализы или нет, можете только вы. В принципе, вы можете отложить это на любой срок, просто помните, что возможное решение может быть именно таким.
Консультация врача-отоларинголога на тему «У ребенка 9 лет золотистый стафилокок в носу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Кашель у грудничка
Добрый день.Ребёнку было 2 месяца 22 декабря 2015 года поднялась температура до38-5 начался насморк и после 25 числа кашель сухой. Врача вызвали в первый же день. Нам сказали это орз...
Золотистый стафилокок
Здравствуйте! Ребенку 2,6 постоянно периодические ячмене на глазах, хотя летом гораздо чаще. Зимой практически нет. Сдала бакпосев из носа - золотистый стафилококк 10 в 4 степени. Вирусными заболеваниями болеет редко,...
Ребёнок трёт нос по ночам
Здравствуйте. Сыну 5 лет. Сильно трёт ладонью нос по ночам, так, что нос хрустит. Во время дневного сна бывает, но очень редко. Говорит, что у него там сильно чешется. Днём...
Ребенок 2 9 месяцев болеет 2 раза в месяц
Здравствуйте! Моему сыну 2 года 9 мес. родился 39 недель, слабым, т.к наглотался внутриутробной жидкости во время родов. Врачи сказали, что воды были зелеными. (во время беременности я болела простудными...
золотистый стафилокок
у ребёнка девочки 9-и лет хронический тонзиллит, сдали посев оказался золотистый стафилокок 10^4 степени, пролечились эктирицидом,коллоидным серебром, бактробан, кололи цефтриаксон, мазали хлорфиллипт, сдали повторно посев в носу ничего нет, а...
Золотистый стафилокок
Моему ребенку 2 года 4 месяца. В январе брали в горле соскоб, мазок. Нашли золотистый стафилокок. Написали только к чему он чувствителен. Все. Мы не часто болеющая семья. И ребенок...
У ребенка нашли атепический дерматит.
У ребенка зуд она сильно чешится.Нашли алергию на некоторые продукты.Соскоб покозал что у дочери золотистый стафилокок и грибы ,проличили стационарно.Домо выписали лечение акридерм гк и цетрин.Лето прошло спокойно.А в сентябре...