Консультации / Неврология

Задержка в развитии

Добрый вечер, моему сыну на данный момент 2 года. Родился он с однократным обвитием вокруг шеи, Ишемия мозга 2 степени. Был немного придавлен. После узи была выявлена субэпидемальная киста помоему на 4 мм. В 3 месяца делали узи киста была 2,9 мм, в 8 месяцев такого же размера. в 9,5 мес прокололи кортексин ребенок сел в 11 месяцев ребенок сам встал в кроватке, но на тот момент пропил сироп пантогам. в 1,2 месяца пришли на прием в неврологу нам сказали что ребенок может до 1,6 лет не ходить, но на ногах двигался уверенно держась за руку, прокололи курс актовегина. В 1,5 пришли на прием в неврологу нам прямым текстом сказали, все плохо, ребенок не ходит, у него риск развития ДЦП, мозжечковая недостаточность, смешаная инцефалопатия, нервно-мышечное заболевание, отправили не госпитализацию в неврологическое отделение. Но именно в этот день когда мы были у невролога вечером наш ребенок и пошел, причем мы его заставили ходить, мы поняли что он просто боялся ходить. поехали на коснультацию к генетику, генетик сказала что кровь из вены хорошая, надо еще сделать мочевой скрининг, но у ребенка рахитная деформация грудной клетки, но кальций в крови оказался в норме. в 1,8 мы легли на обследование, вот результаты: анализ крови кальций 2,3, фосфор 1,4. анализ мочи по Сулковичу 3,4 ммоль\л. Анализ мочи по Аддис-Каковскому - патологи не выявлено. Узи почек и мочевого пузыря - правая почка 7,8x2,7 левая почка 7,5x2,8 несколько увеличены размеры почек, больше правая. ЭЭГ- изменения биоэлектрической активности общемозгового характера. Признаки умеренно выраженной дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга. Локальной и пароксизмальной матологической активности не выявлено. РЭГ на фоновой РЭГ снижен тонус мелких артериол, затруднен венозный отток в вертебро-базиллярном бассейне. Исключили все выше перечисленные диагнозы невролога и сказали что ребенок перенес рахит. А диагноз поставили такой: Синдром нарушения мышечного тонуса с умеренными двигательными нарушениями. Соединительно-тканная дисплазия. провели лечение кортексин, фтл-электрофорез с прозерином на ПОП, массаж спины и ног. Дома прописали пить элькар липоевая кислота поливитамины один месяц, на другой месяц пантогам, прокололи церебролизин массаж сделали ручек, носим специализированную обувь. Улучшения намного ребенок перестал шататься при походке, говорить особо не начал конечно, но отдельными звуками пользуется хорошо Б, Д, Г мама, он последнее время пытается есть сам, в основном супы ест неплохо, в игры играет правильно, собирает конструктор, собирает пирамидку, катает машинку, прыгает на мячике. Понимает речь, я его прошу принести мне желтый кружок от пирамидки он именно желтый несет, приносит игрушки, делится яблочком, жалеет маму недавно жалел сестру, я ее отругала она заплакала, а он толкнул меня таким злым выражением посмотрел на меня, заплакал, потому-что сестра его плачет,заступается за сестру. Играет в догонялки, прятки, с детьми находит общий язык. показывает глазки, носик и т.д. Знает животных просишь корову принести он ищет и несет. Любит гулять. расстраивается если его заводят домой. Единственное что не могу приучить его к горшку, он понимает что я его ругаю, но не просится. У меня вопрос последнее время ребенок машет руками как "крыльями" при радости, когда включаем мультики, кошки и собаки это вообще, он бежит за ними и машет руками. Если он просит пить или что-то съесть он показывает пальцами. Поднимается на носочки. но я заметила что он ходит на носочках в тот момент когда писает в штаны, я его конечно сажаю, но он как-будто уже не хочет писать и сидит ноет до тех пор пока не встанет с горшка, но когда встает с горшка одевает штаны и писает до конца. Какое можно провести лечение по поводу этих взмахов. К кому дополнительно сходить. Как избавится от его психов. В апреле хотели лечь в реабилитационный центр на ЛФК, нашего ребенка посмотрели и сказали что здоровыми детьми они не занимаются, что массаж мы можем сделать и по м/ж. Дали справку о том, что симптомов очагового поражения ЦНС нет.Миатонический синдром. Хотела бы услышать ваше мнение по поводу вышеизложенного. Заранее Благодарна.
Здравствуйте! Мое мнение - Вашего ребенка достаточно активно наблюдают, обследуют и назначают лечение. По поводу "взмахов" руками - вероятно ребенок научился таким движениям, и они ему нравятся. Со временем пройдет. Если Вам это не нравится, научите ребенка выражать свои эмоции по другому. Чтобы ребенок был менее раздражителен, кроме проводимого лечения необходим психологически комфортный климат в семье. Ребенка не ругать, а спокойно объяснять. Больше общаться с ребенком, хвалить, обнимать. Читать книжки, развивать мелкую моторику. Соблюдать режим. С уважением, Алла Васильевна.
Консультация врача-невролога на тему «Задержка в развитии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отставание в развитии
Здравствуйте. Беспокоит отставание в развитии от сверстников. Мне 17 лет, волос под мышками нет практически вообще (за исключением пары-тройки волосков, которые появились еще год-полтора назад), также беспокоит отложение жира преимущественно...
Плохой сон и отставание в развитии ребенку 6 месяцев
Здравствуйте!Дочке сейчас 6 месяцев.Была гипоксия,поставили диагноз перинатальная энцефалопатия.Родился ребенок по шкале апгар 8/8,с весом 2700 и рост 49.Беременность протикала без патологий,роды без патологий.Очень переживаю за физическое и психоэмоциональное состояние ребенка.В...
По УЗИ ребенок отстает в развитии
12 января по УЗИ было - 25,4 недели. А 6 марта, т.е через 8 недель на УЗИ - 31 неделя. Должно же быть как минимум 33 недели. Значит ли это...
Ребенок отстает в развитии?
Здравствуйте, доктор! Нам через неделю будет 9 месяцев. Ребенок не умеет: Ползать на четвереньках, если поставлю стоит-качается, потом растягивается на живот, по-пластунски ползает очень ловко, через барьеры перелезает; Сам не...
Отставание в развитии речи
Добрый день! Моему ребенку 4,6 года. Разговаривать начал поздно (примерно в 3,5 года когда пошел в садик). Сейчас говорит все, но многие слова неправильно произносит(пример: деда-дега, дом-гом, рыба-иба и т.д.)....
Как вылечить отставание в развитии?
Здравствуйте! Младшему сыну три годика. Второй год состоит на учете у участкового невролога по причине отставания в развитии. Стал ходить в 1г 7 мес. после массажа. До сих пор не...
Задержка в развитии речи у ребенка 5 лет
Здравствуйте!У меня ребенок родился на 36 неделе(недоношенный).В три года только заговорил,до этого запас слов был скудный.В 4 года встали на учет логопедической комиссии,но нам отказали в логопедическом садике.Сказали самим пока...