Консультации / Гастроэнтерология

Стул после введения прикорма

Стул после введения прикорма Здравствуйте, уважаемый доктор! Моей дочке 6 месяцев и 3 недели, вес при рождении 3620 гр., при выписке 3360, сейчас вес 7340гр, рост 68 см. Полностью на гв. В 5, 5 месяцев попробовала ввести в прикорм пюре из кабачка, за 10 дней довела порцию до 80 гр., стул практически сразу с введением прикорма загустел, по консистенции и по цвету стал как и само пюре которое давала (фрутоняня или сады придонья), по запаху стал как у взрослого. К 10 дню прикорма стул отсутствовал 2 дня, ребенок беспокоился, много пукал, я испугалась и отменила прикорм. К тому же у нас в 6 месяцев начался курс массажа, а потом профилактические прививки. На Гв стул нормализовался, 3-4 раза в день, как по часам. Сейчас ребенку почти 7 месяцев. На приеме у педиатра врач разрешил попробовать ввести в прикорм каши, с учетом того что за последние 3 месяца набираем по 200-300 гр в месяц, гемоглобин 116 ( при норме как сказал врач 120). Четвертый день даю гречневую кашу Фрутоняня, 8 чайных ложек, кашу делаю жиденькую ( 2 столовых ложки без горки на 100 мл воды), затем даю грудь. Стул у ребенка не изменился - 2-3 раза в день, жидкий, как раньшена ГВ без прикорма. У меня к вам вопрос: стоит ли беспокоиться ли по этому поводу? Ведь по идее стул должен уже загустеть ( как было в первый раз с овощами)... Или просто количество прикорма пока слишком мало, чтобы стул начал меняться? И ещё такой момент. Я иногда давала ребенку попробовать на кончике пальца малюсенький кусочек вареной морковки, кабачка, все это" выходило" в неизменном виде)) Извините, вопрос может быть глупый, но не может ли быть такого, что гречневая мука также не переваривается и скапливается где-то в кишечнике у ребенка, а стул поэтому такой жидкий, а потом вдруг будет какая-нибудь непроходимость ..... Спасибо большое за ответ!
1. В наличии замедление весовых прибавок при росте выше возрастных норм. Следует вводить ещё 1 вид каши: рисовую. Каши должны быть безмолочными, но можно разводить и докармливать грудным молоком. Кашами кормить ложкой до кормления грудным молоком. После введения каш вводить овощное пюре картофельное, а потом до половины пюре должны быть другие овощи. Объём суточный каши довести до 150 г, пюре до 150 г в сутки, делить на части на все дневные кормления. Прикладывать к груди не реже раза в 2,5 часа, включайте ночные кормления грудным молоком. 2. Сделайте общий анализ крови, эритроцитарные индексы, копрограмму, УЗИ органов брюшной полости и ЭхоКГ. С учётом копрограммы решать вопрос об использовании креона. 3. В составе моркови и кабачка есть часть клетчатки, которая может не перевариваться в кишечнике и выходить в неизменённом виде.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стул после введения прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос