Консультации / Терапия

Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп

Здравствуйте. Проблема у моего мужа. Он отделочник и, при производстве работ, посидел на мраморной поверхности. Как следствие, боль, начинающаяся с правой ягодицы (область, куда обычно ставят уколы) и проходящая через всю правую ногу до стопы. Хромает. Болит уже неделю, мажем мази, не помогает. К врачам идти - у них один ответ: делайте МРТ. МРТ делать - в городе у нас его нет, ближайший пункт - Владимир. Это целая история. Возникает вопрос: как же раньше врачи ставили диагнозы и лечили без этого МРТ? Я понимаю, что вопрос риторический, да и не об этом сейчас речь. Подскажите, пожалуйста, как лечить?
Добрый день. Скорее всего, у вашего мужа неврит седалищного нерва. На самом деле, со временем пройти МРТ-обследование поясничного отдела позвоночника действительно нужно: нужно исключить крупные грыжи, протрузии, другие изменения дисков, которые могут давать подобные симптомы и со временем привести к весьма плохому состоянию здоровья, особенно учитывая возраст. Сейчас, чтобы снять воспаление, вам необходимы НПВС (желательно в инъекциях - диклофенак и т.д.), миорелаксанты (мидокалм) и препараты группы В (комбилипен, мильгамма и т.д.). Местно стараться ногу не нагружать и не переохлаждать. Легкий массаж с местными средствами (долобене гель очень неплох). Если есть возможность, то после (!) стихания острых явлений - обязательно начинайте физиотерапию (фоно- и электрофорез, магниты и т.д.).
Добрый день, Ольга Александровна! Спасибо за совет. Хотелось бы только уточнить некоторые моменты. По поводу диклофенака. Я знаю, что он очень вреден, много побочек. Инъекции, которые вы посоветовали, как альтернатива друг другу или их надо прокалывать все?
Именно поэтому его должен по идее назначать врач, который вас знает и видит перед собой. Но чаще всего все побочные эффекты диклофенака связаны с его воздействием на ЖКТ: если у вас нет язвенной болезни, риска кровотечения из ЖКТ (эрозии, расширенные вены пищевода) или бронхиальной астмы, то в инъекционной форме при коротком курсе опасности обычно нет. Если есть возможность, можно воспользоваться и более дорогостоящими препаратами (у них меньше возможность побочных эффектов) - Мовалис, Нимесил и т.д. И НПВС (вне зависимости, что вы выберите), и миорелаксанты и препараты группы В нужно использовать одновременно.
Спасибо. Прокалываю мовалис, мильгамму в/м, чередую каждый день, даю омез по 2 таблетки в день и мажемся долобене (всегда есть в аптечке). Вроде все правильно делаю. Будем ждать положительных результатов.
Мовалис и мильгамму нужно делать каждый день. Омез - отлично. Долобене - тоже хорошо, отличный местный препарат. Если найдете возможность использовать и мидокалм - будет совсем хорошо, но если по финансовым соображениям это тяжело - попробуйте обойтись и мовалисом с мильгаммой. Желаю вам здоровья!
Добрый вечер, Ольга Александровна! Вы советуете мильгамму и мовалис колоть одновременно каждый день? Я -то их начала колоть чередуя, т. е. день - мильгамма, день - мовалис. Не так?
Нет, их нужно колоть одновременно. У них разное действие: мовалис снимает воспаление и отек, боль, а мильгамма - улучшает обменные процессы в нервных волоках и ускоряет процессы восстановления. Мовалис в инъекциях - максимум 5-7 дней. Если улучшения не будет - нужно будет очно показаться врачу.
Очень признательна вам, Ольга Александровна, за вашу отзывчивость, участие и советы по существу. Будем надеяться на скорейшее выздоровление. А вам желаю профессиональных успехов, полета и крепкого здоровья!
Консультация врача-терапевта на тему «Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Схема приема Нексиум и Антарейт
Добрый день! От рефлюкс-эзофагита 1 степени мне выписали Нексиум (14 дней по 1 таблетке) и Антарейт (10 дней по 3 таблетки), но я упустил момент - их нужно принимать параллельно...
Рецидив
Поблагодарить Ответить 14 Февраля 2019, 11:49 anonymous Категория: Терапия Тема: Рецидив? Здравствуйте,на основании прилагаемых анализов проставили диагнозы гастрит не ассоциированный с хеликобактер (анализ на хеликобактер тоже сдавал) и джвп,пил Омез...
Предупреждение последствий при курсе цефтриаксона для желудка и кишечника
Прохожу курс антибиотика в/м(цефтриаксон+лидокаин 2мл+вода для инъекций 2мл.).Достаточно ли параллельно принимать энтерол 1р/сут. утром до еды или добавить пребиотики (бифиформ,бифидумбактерин и т.п.).Если да-то как их принимать?
Прием Колофорта
Здравствуйте, я нахожусь на лечении. Мне прописали "Колофорт", принимать 2 раза в день по 2 таблетки, между приемами пищи. Я кушаю 2 раза в день. Обедаю примерно в 14 или...
Пропал сон трусятся руки
Добрый день! Моей маме 65 лет, в субботу у нее поднялась температура 39,6, ничем не могли сбить, вызвали скорую, утром приходил врач, послушал, сказал, что бронхит, назначил антибиотики. Все эти...
Общий анализ крови
Здравствуйте. Готовлюсь к операции на перегородку носа. Сдавала общий анализ крови, понижен гемоглобин 124 (132-172), понижен гематокрит 38% (39.51-50.95), понижены эритроциты 4.20 (4.28-5.78). По какой причине могут быть такие результаты?...
Энтерол и беременность
Длительно принимала энтерол в 1м триместре беременности(( думала тот же бифиформ, только посильнее, лечила СРК с диареей. Недавно, терапевт на приеме была в шоке от этого (( скажите пожалуйста чтож...