Консультации / Терапия / Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп

Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп

Здравствуйте. Проблема у моего мужа. Он отделочник и, при производстве работ, посидел на мраморной поверхности. Как следствие, боль, начинающаяся с правой ягодицы (область, куда обычно ставят уколы) и проходящая через всю правую ногу до стопы. Хромает. Болит уже неделю, мажем мази, не помогает. К врачам идти - у них один ответ: делайте МРТ. МРТ делать - в городе у нас его нет, ближайший пункт - Владимир. Это целая история. Возникает вопрос: как же раньше врачи ставили диагнозы и лечили без этого МРТ? Я понимаю, что вопрос риторический, да и не об этом сейчас речь. Подскажите, пожалуйста, как лечить?
Добрый день. Скорее всего, у вашего мужа неврит седалищного нерва. На самом деле, со временем пройти МРТ-обследование поясничного отдела позвоночника действительно нужно: нужно исключить крупные грыжи, протрузии, другие изменения дисков, которые могут давать подобные симптомы и со временем привести к весьма плохому состоянию здоровья, особенно учитывая возраст. Сейчас, чтобы снять воспаление, вам необходимы НПВС (желательно в инъекциях - диклофенак и т.д.), миорелаксанты (мидокалм) и препараты группы В (комбилипен, мильгамма и т.д.). Местно стараться ногу не нагружать и не переохлаждать. Легкий массаж с местными средствами (долобене гель очень неплох). Если есть возможность, то после (!) стихания острых явлений - обязательно начинайте физиотерапию (фоно- и электрофорез, магниты и т.д.).
Добрый день, Ольга Александровна! Спасибо за совет. Хотелось бы только уточнить некоторые моменты. По поводу диклофенака. Я знаю, что он очень вреден, много побочек. Инъекции, которые вы посоветовали, как альтернатива друг другу или их надо прокалывать все?
Именно поэтому его должен по идее назначать врач, который вас знает и видит перед собой. Но чаще всего все побочные эффекты диклофенака связаны с его воздействием на ЖКТ: если у вас нет язвенной болезни, риска кровотечения из ЖКТ (эрозии, расширенные вены пищевода) или бронхиальной астмы, то в инъекционной форме при коротком курсе опасности обычно нет. Если есть возможность, можно воспользоваться и более дорогостоящими препаратами (у них меньше возможность побочных эффектов) - Мовалис, Нимесил и т.д. И НПВС (вне зависимости, что вы выберите), и миорелаксанты и препараты группы В нужно использовать одновременно.
Спасибо. Прокалываю мовалис, мильгамму в/м, чередую каждый день, даю омез по 2 таблетки в день и мажемся долобене (всегда есть в аптечке). Вроде все правильно делаю. Будем ждать положительных результатов.
Мовалис и мильгамму нужно делать каждый день. Омез - отлично. Долобене - тоже хорошо, отличный местный препарат. Если найдете возможность использовать и мидокалм - будет совсем хорошо, но если по финансовым соображениям это тяжело - попробуйте обойтись и мовалисом с мильгаммой. Желаю вам здоровья!
Добрый вечер, Ольга Александровна! Вы советуете мильгамму и мовалис колоть одновременно каждый день? Я -то их начала колоть чередуя, т. е. день - мильгамма, день - мовалис. Не так?
Нет, их нужно колоть одновременно. У них разное действие: мовалис снимает воспаление и отек, боль, а мильгамма - улучшает обменные процессы в нервных волоках и ускоряет процессы восстановления. Мовалис в инъекциях - максимум 5-7 дней. Если улучшения не будет - нужно будет очно показаться врачу.
Очень признательна вам, Ольга Александровна, за вашу отзывчивость, участие и советы по существу. Будем надеяться на скорейшее выздоровление. А вам желаю профессиональных успехов, полета и крепкого здоровья!
Консультация врача-терапевта на тему «Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Курс лечения ГКС Преднизолон при хроническом колите лёгкой степени
Здравствуйте уважаемая Ольга Александровна. Началось всё с моего подозрения, что как минимум у меня дисбиоз (кашецеобразный стул около 3 раз в сутки, с небольшой примесью слизи). Прошло немало времени перед...
Здравствуйте 2 года страдаю с жкт
Начались проблемы с лета 2016 года - боли были в области желудка, режущего характера, частая отрыжка и дискомфорт после еды. Через время появились боли внизу живота, в кишечнике, перед дефекацией,...
Прошу рекомендаций
Здравствуйте,прошу помочь...Поход к гастроэнтерологу аж в следующую субботу,анализы прилагаю,подскажите какие травы/таблетки пить и какой диеты придерживаться?и хватит ли этих анализов для гастроэнтеролога?жалобы были на тошноту,учащенный пульс,слегка повышенное давление при употреблении...
Температура и тошнота две недели
Здравствуйте , у меня такая история……моя девушка заболела ОРЗ - насморк , красное горло, небольшой кашель, ( лечилась Гриппфероном ) на 4 сутки болезни ей стало получше …. Но ночью...
Помогите расшифорвввть гематологический и общий анализ крови
Здравствуйте, помогите расшифровать. Неделю температура временами поднималась до 37-37,2, было красноватое горло на одну сторону. Чувствовала и чувствую себя нормально, сдала анализы. Хотела бы узнать что вы скажите по поводу...
Анализ на хиликкобактер пилори
Здравствуйте, Ольга Александровна! Читала Ваши консультации по поводу того, что наиболее информативные анализы на хиликкобактор пилори уреазный дыхательный тест с С13 и кал на ДНК возбудителя, у нас в Перми...
Заболел в отпуске
Вчера вечером, в Болгарии солнечный день, и, как положено я много купался. Уже вечером мне стал очень сильно болеть живот. Пройдя домой жтвот больше не болел, но начало тошнит и...