Терапия

Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп

Здравствуйте. Проблема у моего мужа. Он отделочник и, при производстве работ, посидел на мраморной поверхности. Как следствие, боль, начинающаяся с правой ягодицы (область, куда обычно ставят уколы) и проходящая через всю правую ногу до стопы. Хромает. Болит уже неделю, мажем мази, не помогает. К врачам идти - у них один ответ: делайте МРТ. МРТ делать - в городе у нас его нет, ближайший пункт - Владимир. Это целая история. Возникает вопрос: как же раньше врачи ставили диагнозы и лечили без этого МРТ? Я понимаю, что вопрос риторический, да и не об этом сейчас речь. Подскажите, пожалуйста, как лечить?
Добрый день. Скорее всего, у вашего мужа неврит седалищного нерва. На самом деле, со временем пройти МРТ-обследование поясничного отдела позвоночника действительно нужно: нужно исключить крупные грыжи, протрузии, другие изменения дисков, которые могут давать подобные симптомы и со временем привести к весьма плохому состоянию здоровья, особенно учитывая возраст. Сейчас, чтобы снять воспаление, вам необходимы НПВС (желательно в инъекциях - диклофенак и т.д.), миорелаксанты (мидокалм) и препараты группы В (комбилипен, мильгамма и т.д.). Местно стараться ногу не нагружать и не переохлаждать. Легкий массаж с местными средствами (долобене гель очень неплох). Если есть возможность, то после (!) стихания острых явлений - обязательно начинайте физиотерапию (фоно- и электрофорез, магниты и т.д.).
Добрый день, Ольга Александровна! Спасибо за совет. Хотелось бы только уточнить некоторые моменты. По поводу диклофенака. Я знаю, что он очень вреден, много побочек. Инъекции, которые вы посоветовали, как альтернатива друг другу или их надо прокалывать все?
Именно поэтому его должен по идее назначать врач, который вас знает и видит перед собой. Но чаще всего все побочные эффекты диклофенака связаны с его воздействием на ЖКТ: если у вас нет язвенной болезни, риска кровотечения из ЖКТ (эрозии, расширенные вены пищевода) или бронхиальной астмы, то в инъекционной форме при коротком курсе опасности обычно нет. Если есть возможность, можно воспользоваться и более дорогостоящими препаратами (у них меньше возможность побочных эффектов) - Мовалис, Нимесил и т.д. И НПВС (вне зависимости, что вы выберите), и миорелаксанты и препараты группы В нужно использовать одновременно.
Спасибо. Прокалываю мовалис, мильгамму в/м, чередую каждый день, даю омез по 2 таблетки в день и мажемся долобене (всегда есть в аптечке). Вроде все правильно делаю. Будем ждать положительных результатов.
Мовалис и мильгамму нужно делать каждый день. Омез - отлично. Долобене - тоже хорошо, отличный местный препарат. Если найдете возможность использовать и мидокалм - будет совсем хорошо, но если по финансовым соображениям это тяжело - попробуйте обойтись и мовалисом с мильгаммой. Желаю вам здоровья!
Добрый вечер, Ольга Александровна! Вы советуете мильгамму и мовалис колоть одновременно каждый день? Я -то их начала колоть чередуя, т. е. день - мильгамма, день - мовалис. Не так?
Нет, их нужно колоть одновременно. У них разное действие: мовалис снимает воспаление и отек, боль, а мильгамма - улучшает обменные процессы в нервных волоках и ускоряет процессы восстановления. Мовалис в инъекциях - максимум 5-7 дней. Если улучшения не будет - нужно будет очно показаться врачу.
Очень признательна вам, Ольга Александровна, за вашу отзывчивость, участие и советы по существу. Будем надеяться на скорейшее выздоровление. А вам желаю профессиональных успехов, полета и крепкого здоровья!
Консультация врача-терапевта на тему «Боль начинающаяся с ягодиц и доходящая до стоп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Побочник Хофитола
Здравствуйте Ольга Александровна! Вопрос заключается в том, возможно ли проявление побочного эффекта от приема Хофитола в виде жжения языка и неба? Врач прописала Урсосан 1 на ночь и добавила спустя...
Боль в левом боку в подреберье 7 лет и усиливаеться с каждым годом
на ощуп пульпируеться твердая горошина при этом больно. Во время УЗИ дискомфорт в этом месте и боль. 2008 году меня отравили кофем. Через пол часа начался сильный кашель, стал задыхаться...
Консультация гастроэнтеролога
Аэлита 53 года. Моя проблема с ЖКТ началась примерно 2 года назад, после еды начала скапливаться слизь в носоглотке иногда больше иногда меньше, через время стал появляться ком в горле.Обратилась...
Заболела перед родами
Добрый вечер. Нужна помощь. До назначенной даты родов осталось 18 дней,я заболела. Постоянно чихаю ,кашель,болит горло,насморк и заложенность носа,и вот на третий день этой всей простуды появилась температура,не высокая 37,1...
Темнеет в глазах когда встаю в период приема железа
Здравствуйте! У меня за жизнь пару раз случался низкий гемоглобин. Первый раз лет в 18, и второй раз год назад (подозреваю, что из-за плохого питания т.к. был период вегетарианства). Такой...
Дискомфорт в области солнечного сплетения
Последние несколько дней заметил тяжесть во время сглатывания пищи, а сегодня нажав в район солнечного сплетения ощутил какую то то ли опухоль, то ли какой-то вздувшийся орган, у меня такое...
Длительное лечение ГЭРБ не помогаетя
Здравствуйте,Ольга Александровна.В августе прошлого года у меня появилось жжение во рту.Незадолго до этого мне были установлены зубные протезы. Я обращалась к двум стоматологам. Стоматологические заболевания были исключены, в том числе...