анонимно, мужчина, 47 лет
Здравствуйте. Проблема у моего мужа. Он отделочник и, при производстве работ, посидел на мраморной поверхности. Как следствие, боль, начинающаяся с правой ягодицы (область, куда обычно ставят уколы) и проходящая через всю правую ногу до стопы. Хромает. Болит уже неделю, мажем мази, не помогает. К врачам идти - у них один ответ: делайте МРТ. МРТ делать - в городе у нас его нет, ближайший пункт - Владимир. Это целая история. Возникает вопрос: как же раньше врачи ставили диагнозы и лечили без этого МРТ? Я понимаю, что вопрос риторический, да и не об этом сейчас речь. Подскажите, пожалуйста, как лечить?
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Скорее всего, у вашего мужа неврит седалищного нерва. На самом деле, со временем пройти МРТ-обследование поясничного отдела позвоночника действительно нужно: нужно исключить крупные грыжи, протрузии, другие изменения дисков, которые могут давать подобные симптомы и со временем привести к весьма плохому состоянию здоровья, особенно учитывая возраст. Сейчас, чтобы снять воспаление, вам необходимы НПВС (желательно в инъекциях - диклофенак и т.д.), миорелаксанты (мидокалм) и препараты группы В (комбилипен, мильгамма и т.д.). Местно стараться ногу не нагружать и не переохлаждать. Легкий массаж с местными средствами (долобене гель очень неплох). Если есть возможность, то после (!) стихания острых явлений - обязательно начинайте физиотерапию (фоно- и электрофорез, магниты и т.д.).
анонимно
Добрый день, Ольга Александровна! Спасибо за совет. Хотелось бы только уточнить некоторые моменты. По поводу диклофенака. Я знаю, что он очень вреден, много побочек. Инъекции, которые вы посоветовали, как альтернатива друг другу или их надо прокалывать все?
Торозова Ольга Александровна
Именно поэтому его должен по идее назначать врач, который вас знает и видит перед собой. Но чаще всего все побочные эффекты диклофенака связаны с его воздействием на ЖКТ: если у вас нет язвенной болезни, риска кровотечения из ЖКТ (эрозии, расширенные вены пищевода) или бронхиальной астмы, то в инъекционной форме при коротком курсе опасности обычно нет. Если есть возможность, можно воспользоваться и более дорогостоящими препаратами (у них меньше возможность побочных эффектов) - Мовалис, Нимесил и т.д. И НПВС (вне зависимости, что вы выберите), и миорелаксанты и препараты группы В нужно использовать одновременно.
анонимно
Спасибо. Прокалываю мовалис, мильгамму в/м, чередую каждый день, даю омез по 2 таблетки в день и мажемся долобене (всегда есть в аптечке). Вроде все правильно делаю. Будем ждать положительных результатов.
Торозова Ольга Александровна
Мовалис и мильгамму нужно делать каждый день. Омез - отлично. Долобене - тоже хорошо, отличный местный препарат. Если найдете возможность использовать и мидокалм - будет совсем хорошо, но если по финансовым соображениям это тяжело - попробуйте обойтись и мовалисом с мильгаммой. Желаю вам здоровья!
анонимно
Добрый вечер, Ольга Александровна! Вы советуете мильгамму и мовалис колоть одновременно каждый день? Я -то их начала колоть чередуя, т. е. день - мильгамма, день - мовалис. Не так?
Торозова Ольга Александровна
Нет, их нужно колоть одновременно. У них разное действие: мовалис снимает воспаление и отек, боль, а мильгамма - улучшает обменные процессы в нервных волоках и ускоряет процессы восстановления. Мовалис в инъекциях - максимум 5-7 дней. Если улучшения не будет - нужно будет очно показаться врачу.
Ответ опубликован 7 июня 2016