Консультации / Эндокринология

Гирсутизм и способность к зачатию

Доктор, здравствуйте. С 13-ти лет лечусь у гинекологов-эндокринологов с переменным успехом. Изначально беспокоил нерегулярный цикл, обильные болезненные месячные, усиленный рост волос на животе, груди, ногах, единичные жесткие волоски на подбородке. Были повышены пролактин, ДГЭА сульфат, 17-он-прогестерон, на узи картина поликистозных яичников. Так как была молодая-глупая, лечение периодически забрасывала. Вплотную начала лечиться пять лет назад. Принимала Диане 35 +Андрокур, метипред, достинекс, в борьбе с нежелательной растительностью - флутамид (по схеме лечащего врача). Уже полтора года ничего не принимаю. Цикл восстановился. Узи картина нормальная, яичники в норме, овуляция происходит регулярно. Беспокоят только нежелательные волосы. Дело в том, что на фоне лечения они особо-то и не переставали расти, а после того, как я перестала пить препараты, их стало еще больше. Меня это волнует больше не как косметическая проблема, а как сигнал, у меня не все в порядке. Как благополучная картина узи соотносится с признаками гирсутизма? Можно ли пытаться забеременеть самостоятельно, игнорируя гирсутизм? Всегда ли за гирсутизмом стоит проблема с гормонами?
Добрый день. Избыточный рост волос может быть только косметическим дефектом, так и симптомом заболевания. Для предметного разговора необходимо обследование
Консультация врача эндокринолога на тему «Гирсутизм и способность к зачатию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2016
О консультанте
Задать вопрос