Консультации / Педиатрия

Тест T-Spot TB

Здравствуйте. Может ли тест (анализ крови из вены) T-Spot.TB заменить манту. Ребенку 7 лет, БЦЖ делали в роддоме, манту ни разу не проводили, сейчас перед школой отправляют к фтизиатру ( проверять ребенка на туберкулез). Нужно ли будет идти к фтизиатру, если мы сделаем такой анализ или сразу к педиатру (если по результату все будет нормально)
Здравствуйте! Да, Т-спот ТБ является более чувствительным, чем реакция Манту с 2ТЕ, и , что еще более важно, не перекликается с вакцинацией БЦЖ. Именно ТспотТб позволяет наиболее точно выявить латентную туберкулезную инфекцию. В любом случае, к фтизиатру сходить нужно, показать свои результаты тестов.
Спасибо за ответ! Хотела еще спросить.Какие анализы показывают есть ли устойчивость иммунитета ребенка к инфекционному заболеванию (интересует тот же туберкулез и полиомиелит). Спасибо.
Существуют еще альтернативные методы диагностики туберкулеза - диаскин-тест, квантиферроновый тест. А на антитела к полиомиелиту можно сдать серологический анализ крови методом ИФА.
Здравствуйте, Алла Анатольевна. Сдали т-спот.тб - отрицательный, были у фтизиатра, очень меня удивила: сказала и в справке написала, что активность туберкулезной инфекции отсутствует, а на счет инфицирован ребенок или нет (как я понимаю это латентная ф.тб) - сказать и написать не может, т.к. данный тест инфицирование не показывает, в отличии от манту. Что на самом деле показывает т-спот.тб - латентную и активную форму тб или только активную? И можно ли на основе рез-тов теста делать вторую БЦЖ (первая была сдел. в роддоме)? Спасибо.
Здравствуйте еще раз! Т-спот способен диагностировать как скрытое заражение туберкулёзом, так и активную фазу заболевания. Если Т-спот отрицательный, значит, нет Т-клеток, активированных микобактериями, значит, это показание для ревакцинации БЦЖ. Отмечу, что определять календарь прививок для ребенка должен врач.
Консультация врача-педиатра на тему «Тест T-Spot TB» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
сбой менструального цикла!!! тест отрицательный
Здравствуйте, Галина Николаевна! Мне 31 год, Татьяна, не рожала, был один аборт в 24 года. У меня такая проблема….. Последние месячные были 10 августа, следующие должны начаться 6-7 сентября, но...
тест на беременность показывает не яркую вторую полоску
Здравствуйте!!! у меня задержка месячных уже 9 дней, делаю тест на беременность он показывает не яркую 2ю полоску. что это значит?
тесты на беременность ?
тесты на беременность ? в мае целый месяц была задержка, живот и грудь болела. тесты показывали 2 полоски, а в июне пошли месячные, очень болезненные, врачи ничего не обьяснили, ставили...
Тест на алергены
Когда можно делать тесты на алергены? У ребенка второй год сыпь на ножках в период май- июль.
использование теста на беременность
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, дает ли внематочная беременность положительный результат при использовании теста на беременность в домашних условиях?
Тест на овуляцию
Здравствуйте! Мне 25 лет. Родов и абортов не было. Когда предохранялась таблетками Три-мерси, месячные шли во время и безболезненно. Уже 2 года пытаюсь забеременеть, но ничего не получается. Месячные идут...
papp-тест (выявление потологий)
Здравствуйте! У меня срок 13 недель и отправила врач в ЖК на сдачу данного теста, а там где его надо сдавать мне сказали,что раньше надо было. мНЕ НИЧЕГО РАНЬШЕ НЕ...