Консультации / Эндокринология

ТТГ

Здравствуйте, Анастасия Александровна! В заключении узи мне написали: признаки гипоплазии щитовидной железы. Анализ крови: Т3 своб. — 4,8 (норма лаборатории от 2,6 до 5,7), Т4 своб. - 14,5 (норма от 9,0 до 19,1), ТТГ — 2,99 (норма от 0,40 до 4,00). Врач сказал, что ТТГ хоть и в пределах нормы, но для моего возраста (29 лет) высокий. Год назад ТТГ был 1,9. В последнее время у меня было много стрессовых ситуаций и я сильно похудела. Подскажите, пожалуйста, могло ли это повлиять на повышение гормона, какая норма ТТГ для моего возраста, и нужно ли мне пить препараты йода, чтобы его снизить?
Добрый день! Норма показателя ТТГ для женщины вне беременности соответствует 0,4-4,0 мЕд/л. Колебания уровня ТТГ в пределах референсных интервалов допустима и не является патологией, требующей коррекции. Повышение уровня ТТГ ближе к верхней границе нормы может косвенно свидетельствовать о йодной недостаточности, но тогда бы и объем железы был бы на верхней границе нормы или более. Так что у Вас нормальные показатели. Показаний к приему препаратов йода у Вас нет. Достаточно использовать в пищу йодированную соль при готовке. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос