Консультации / Дерматология и косметология

Ссадина на подбородке

Здравствуйте. Несколько дней назад получила рану. Она появилась на подбородке из-за трения щетины мужа. В первые минуты я не смогла оказать первую медицинскую помощь (за неимением средств не смыла макияж и не продезинфицировала, перед сном намазала толстым слоем лосьон для тела, ничего другого под рукой не было). Пыталась снять покраснение с помощью охлажденной зубной пасты, от безысходности наносила растительное масло. Это все в первый день. На следующий день положение усугубилось, рана уже была сильно видна, я нанесла толстым слоем лосьон, корочка (которая образовалась до этого) размягчилась и практически потекла. Пришлось промокнуть салфеткой и нанести Боро+. Далее уже мазала все время Депантол. Периодически рану промывала мылом. Сегодня уже 4 день, я решила на ночь просто промыть и ничего не мазать, утром на пару часов нанесла Депантол, но позже смыла. Еще положение усугубляется моей ангиной, но я пью антибиотики, чтобы не было нагноения. На данный момент рана выглядит так (смотреть фото). Как ускорить процесс заживления, и каковы мои шансы, что не останется шрама? Очень надеюсь на ваш ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! На такие повреждения, если под рукой нет хлоргексидина, мирамистина, декспантенола - лучше ничего не наносить, чем то что наносили вы. Лосьоны для тела содержат много парфюмерных и раздражающих рану компоненты, зубная паста так же является сильным раздражителем, а масла всегда мешают эпителизации тканей и процессу заживления. Необходимости промывать мылом такие повреждения тоже нет. Используйте для более быстрой регенерации тканей метилурациловую мазь до заживления тонким слоем 2-3 раза в день. Этого будет достаточно, соответственно постарайтесь ограничить эту зону от воздействия воды и других механических факторов. Останется рубец или нет зависит от правильности вашего ухода и способности ваших тканей регенерироваться. Метилурациловая мазь в любом случае будет снижать риск возникновения рубца. Желаю Вам скорейшего выздоровления! С уважением, Юлия Пярн.
Пошла к дерматологу, она посоветовала пользоваться "TOPICREM CICA Creme Reparatrice". Мажу, не знаю, какой уж будет результат. А если останется покраснение (участок не маленький, да еще и лицо), как можно будет убрать эту пигментацию? Может, пойти на глубокую чистку лица?
Метилурациловая мазь прекрасно бы справилась с этой задачей, на 3-ий день вы точно увидели бы положительную динамику. Покраснение со временем пройдет. Глубокая чистка лица точно не поможет в этом случае. Если будет участок гиперпигментации , то осенью можно сделать лазерную шлифовку или пару процедур срединного пилинга.
Хорошо. Еще вопрос: корочка потихоньку начала отпадать, стоит ли в это время мазать средство, или мазать потом, по розоватую новую кожу?
Средство нужно наносить до полного заживления.
Консультация врача дерматолога на тему «Ссадина на подбородке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.