Консультации / Педиатрия

Реакция на пробу манту

Добрый день! Подскажите пожалуйста по сложившейся ситуации. Ребенку 3 года. Была сделана прививка БЦЖ в роддоме. Манту в год - 5 мм. В два года - 6 мм. Последняя манту была сделана в 3 года - 13 мм. До манту была небольшая сыпь на ягодицах - на сладкое. После манту она усилилась и проявилась также на лице - вокруг губ. Нас направили к фтизиатору - и был поставлен диагноз - тубинфицирован. Сразу же нас направили на рентген легких, и на клин.анализ крови и мочи. По анализам - все в норме. Диаскин тест также отрицательный. На все мои вопросы "как только на основании манту можно поставить такой диагноз" врач ответить не может. Разъясните пожалуйста ситуацию! Можно ли сдать дополнительно еще какие-то анализы для подтверждения или опровержения диагноза. Заранее спасибо
Здравствуйте! Сразу скажу, когда мы - педиатры оцениваем реакцию Манту, для нас важно не только измерить реакцию в ответ на внутрикожное введение туберкулина, но и характер реакции ( т.е.это папула или гиперемия). Гиперемия может быть, как проявление аллергической реакции, а вот наличие папулы не бывает при аллергии. Я так понимаю , что у Вас 13 мм - это размер папулы, иначе Ваш педиатр не направил бы Вас на консультацию к фтизиатру. Тактика Вашего врача совершенно правильная. В соответствии с приказом 109, при увеличении папулы на 6 и более мм, по сравнению с предыдущим результатом или размер папулы до12 мм и более (так называемый вираж туберкулиновой пробы), ребёнок должен быть направлен на консультацию к фтизиатру, с целью исключения туберкулезного очага в организме. У Вас исключили судя по данным результатам анализов и диаскин- теста (этот тест свидетельствует о наличии туб.очага если положительный, при отрицательном результате - отсутствии туб.очага). А диагноз : Тубинфицирование означает первичную встречу организма ребёнка с палочкой Коха, но совсем не означает, что ребёнок болен туберкулезом. В общем поэтому и проводят данные обследования. Вам беспокоится не стоит, но реакцию Манту рекомендую Вам проводить ежегодно до 15 лет, согласно Приказу 125 н. С уважением Олькова А.А.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на пробу манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос