Консультации / Педиатрия

Реакция на проба манту

Добрый день! Подскажите пожалуйста по сложившейся ситуации. Ребенку 3 года. Была сделана прививка БЦЖ в роддоме. Манту в год - 5 мм. В два года - 6 мм. Последняя манту была сделана в 3 года - 13 мм. До манту была небольшая сыпь на ягодицах - на сладкое. После манту она усилилась и проявилась также на лице - вокруг губ. Нас направили к фтизиатору - и был поставлен диагноз - тубинфицирован. Сразу же нас направили на рентген легких, и на клин.анализ крови и мочи. По анализам - все в норме. Диаскин тест также отрицательный. На все мои вопросы "как только на основании манту можно поставить такой диагноз" врач ответить не может. Разъясните пожалуйста ситуацию! Можно ли сдать дополнительно еще какие-то анализы для подтверждения или опровержения диагноза. Заранее спасибо
Добрый день! На основании манту такой диагноз не ставят. Ложно положительная реакция манту может быть у детей, склонных к аллергии. Все анализы для опровержения вы сдали - это рентген и диаскин вы сдали, поэтому диагноз должны снять
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на проба манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Винницкий национальный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Здоровье мам и малышей. В гостях у доктора Алены"
Подробности

Врач педиатр-неонатолог. Медицинский советник Междисциплинарнго форума акушеров-гинекологов, педиатров, дерматовенерологов, эндокринологов и специалистов функциональной и ультразвуковой диагностики.

Сфера профессиональных интересов: здоровье и развитие новорожденных, поддержка грудного вскармливания, современные развивающие методики направленные на физическое развитие детей - грудничковое плаванье, динамическая гимнастика. Питание и здоровье детей младшего возраста, профилактика заболеваний.

Пишет статьи для печатных изданий по питанию, развитию, здоровью детей и правильному уходу за ними. Проводит курсы по дородовой подготовке к естественным родам, консультирует по грудному вскармливанию.

Задать вопрос