Консультации / Педиатрия

Реакция на пробу манту

Добрый день! Подскажите пожалуйста по сложившейся ситуации. Ребенку 3 года. Была сделана прививка БЦЖ в роддоме. Манту в год - 5 мм. В два года - 6 мм. Последняя манту была сделана в 3 года - 13 мм. До манту была небольшая сыпь на ягодицах - на сладкое. После манту она усилилась и проявилась также на лице - вокруг губ. Нас направили к фтизиатору - и был поставлен диагноз - тубинфицирован. Сразу же нас направили на рентген легких, и на клин.анализ крови и мочи. По анализам - все в норме. Диаскин тест также отрицательный. На все мои вопросы "как только на основании манту можно поставить такой диагноз" врач ответить не может. Разъясните пожалуйста ситуацию! Можно ли сдать дополнительно еще какие-то анализы для подтверждения или опровержения диагноза. Заранее спасибо.
Здравствуйте! Да, действительно, у ребенка вираж туберкулиновых проб - нарастание чувствительности к тубекрулину более, чем на 2 мм в год. Такое состояние только на основании реакции Манту может быть расценено как положительная проба и это основание для диагноза "тубинфицирован", для исключения самого заболевания врач и назначил дополнительное обследование. Поскольку и анализы , и диаскин, и снимки были без изменений, никакого лечения назначено не было. Как альтернативу , и для дополнительного обследования назначают квантиферроновый тест. Такой вопрос может занять целый педиатрический прием.
Консультация врача педиатра на тему «Реакция на пробу манту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.