Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Увеличенные лимфоузлы у ребенка

Добрый день, доктор. У нас такая ситуация. Когда ребенку было 4 месяца я заметила на затылке два шарика (размером с горошинку) справа и слева. Побежала к педиатру, она направила к хирургу. Хирург сказал норма и отправил домой. В пол года я снова с тем же вопросом к педиатру, тогда она назначила анализ на скрытые инфекции. Обнаружили ЦМВ IgM1.2 IgG19.9. Пошли к инфекционисту, он ничего толком не обьяснив назначил генферон, интерферон. Через некоторое время анаферон,деринат. Сейчас ребенку полтора года лимфоузлы так и остались увеличенными. Плюс прощупывается лимфоузел за ушком и в паху. В нашем городе нет хорошего специалиста поэтому подскажите насколько опасен ЦМВИ? Есть ли смысл "пичкать" ребенка лекарствами, если из симптомов только увеличенные лимфоузлы? Вцелом дите активное, болеет простудными заболеваниями редко, кушает и набирает вес хорошо. Заранее спасибо за ответ
Здравствуйте! Для лечения острой ЦМВИ приоритетнее использовать все-таки, препарат с прямым противовирусным действием, например, свечи интерферон с витаминами С и Е, а не иммуностимуляторы или гомеопатию. В состав терапии острых герпетических инфекций еще включают препараты ацикловира. Только лишь увеличенные лимфоузлы не могут быть показанием для назначения терапии и для точного диагноза. Обнаружение антител класса ИГG указывает на наличие защитного иммунитета против этой инфекции. Чтобы поточнее понять фазу инфекционного процесса, было бы правильно посмотреть повторный анализ , нет ли нарастания титров антител и определить их авидность.
Огромное спасибо за ответ.
Консультация врача инфекциониста на тему «Увеличенные лимфоузлы у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос