Консультации / Отоларингология

Гайморит без отека и гноя

Добрый день. Столкнулась с проблемой головных болей. Сделала МРТ головного мозга, поставили диагноз - правосторонний гайморит. Сходила к ЛОРу, сделали КТ ППН, результаты показали что правая пазуха без отека, но вся (до верху) заполнена какой-то густой слизью. Так же есть кое где воздушные просветы, сбоку сверху, снизу. Не большие. Нос дышит хорошо, выделения из носа прозрачные, заложенности нет. Обоняние присутствует. Врач говорит что нужно делать прокол, и выкачивать эту слизь. Она совсем не жидкая... Подскажите пожалуйста, можно ли как то избежать прокола, и обойтись иными методами? И какими? Или только прокол и точка? Буду очень Вам благодарна!
Учитывая нетипичные проявления болезни, боюсь, что диагностической пункции проблемной пазухи не избежать. Вы же не хотите пить антибиотики и другие препараты, не будучи уверенными в диагнозе?
А если нет отека, возможно ли "кукушкой" вымыть слизь? Как то "отсосать" ее оттуда? Возможно есть какая-то процедура, которую можно попробовать перед тем как делать пункцию?
Считаю, что практически это невозможно. Попробовать можно синус-катетер ЯМИК.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит без отека и гноя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос