Терапия

Все время мерзну или наоборот потею

Здравствуйте. Я обращался с очными консультациями к невропатологам, но мне ставят диагноз ВСД и лечить отказываются. Однако, ВСД у меня не было, а все началось в одночасье. 10 лет назад я серьезно заболел лор-заболеваниями и довольно долго не мог излечиться. Ровно с этого момента возникло следующее недомогание, как будто что-то произошло с сосудами - мне стало все время либо холодно, либо жарко (потею). Как правило мне все время холодно (при 25 градусов дома я хожу в двух свитерах и все равно в покое становится холодно), я все время пытаюсь согреться (двигаюсь, горячий чай), после чего начинаю потеть, потом минут 20 остываю (в этот период мне комфортно), потом снова холодно. При двигательной активности я чрезмерно потею, хотя телосложение у меня нормальное. При этом, когда мне холодно, все время обостряются мои ЛОР-проблемы. Если трогать мое тело, когда мне холодно, то оно довольно теплое, запястья теплые, а плечи холодные. Если в нос попадает холодный воздух, то я мгновенно замерзаю, даже если очень тепло одет. Как будто бы от определенных внешних холодных зон (плечи, нос) замерзают мои определенные внутренние органы. Несколько раз я пытался закаливаться, но все время сильно обостряются хронические заболевания - простатит и ЛОР-болезни. Чтобы вы могли мне посоветовать в данной ситуации?
Добрый день. В идеале было бы знать, что у вас за ЛОР-болезни и что говорит по поводу их частого обострения ваш лечащий врач? Что говорит уролог по поводу лечения хр. простатита? В целом, учитывая частые обострения заболеваний ЛОР-органов, имеет смысл сдать общий анализ крови, РФ, СРБ, АСЛ-О, а также ТТГ (гормон щитовидной железы). Но в целом диагноз ВСД вполне возможен. ВСД - это соматоформное или психосоматическое заболевание (часто развивается под воздействием стрессов, депрессий, неврозов и т.д.), проявляющееся в расстройстве способности вегетативной нервной системы реагировать на тепло-холод, физическую активность-спокойствие. Организм просто перестает "понимать" - когда нужно отдавать сигналы телу о том, что сейчас холодно, а сейчас тепло, отсюда ваши ощущения. Во время физической нагрузки вегетативная нервная система опять не может отдавать адекватных сигналов и часто реагирует именно повышенным потоотделением тогда, когда оно не нужно. Сдавайте анализы, которые я указала выше, по результатам будет понятно - есть ли физическая причина для ваших жалоб. Но если там все будет в порядке, нужно будет подбирать алгоритм работы с вашей нервной системой.
Консультация врача-терапевта на тему «Все время мерзну или наоборот потею» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Скажите опасно ли такое состояние и чем чревато Какие могут быть последствия особенно если всё так и оставить если есть вся серьезность ситуации то объясните пожалуйста дайте её понять
Здравствуйте.У меня растут волосы там где не должны.Над губой,на пальцах рук и ног(длинные волоски на ногах)и сами руки.Даже дальше запястья на верхней стороне ладони волосы растут,весь живот и бедра тоже...