Консультации / Педиатрия

Постоянная температура до 39 ребенок 11 мес

Добрый день, попытаюсь поконкретней: у ребенка, 9 мес., как-то появились выделения из носа, поднялась температура, причем поднималась до 39. До этого старшая дочка заболела, в садик сходила, ей 5 лет. Сбивали, вызывали врача, температура не проходила, врач назначала антибиотик. После приема антибиотика все было нормально, проходила какая-то неделя около того: ситуация повторялась. Так было три раза подряд, сейчас ему 11 мес., вчера опять - высокая температура, до 39. Под вечер вызвали скорую, сегодня врача-педиатра, она рекомендовала в больницу, положили в больницу сегодня утром. Кашля у ребенка нет, обильные выделения из носа, врачи предварительно назначают лечение от острого бронхита. У ребенка сразу при рождении был выявлен стафилоккок золотистый, лечили, пару мес. назад опять делали анализ на дисбактериоз - обнаружен стафилоккок опять. Пока не прорезались зубы, слюна, жена говорит, прям ручьем течет. Ребенок активен, ведет себя как обычно. Анализы будут делать завтра. У меня несколько вопросов. Почему так часто одни и те же симптомы? Недолечили что-то? Сейчас ребенку назначают опять, вроде бы, курс антибиотиков и противовирусного, пока не знаю, какие препараты? Не вредно ли это для малыша? Может ли быть причина такого в стафилоккоке и не стоит ли срочно лечить именно это? Какие еще могут быть причины такого проявления? Зубы? Может, это что-то легочное? Пиелонифрит? Какие-то может еще осложнения? Я себе места не нахожу, очень волнуюсь. Какие анализы должны быть сделаны сейчас для выявления причин? Спасибо заранее.
Добрый день! Это говорит о том, что первоначальная причина вирусная. Нет, не легочное, не почечное и не зубы, такую температуру дает вирус. А зубы дают ему размножаться, так как в это время снижается иммунитет. Стафилококк - это уже второстепенное, его убирают пробиотиками и безмолочной диетой. Нужно противовирусное лечение, коррекция иммунитета, не помешает анализ на скрытые инфекции (цитомегаловирус, витус эпштейн-барра, герпес). Здоровья Вам!
Спасибо! Ребенок еще совсем маленький, 11 мес., сейчас ему колят антибиотик, из противовирусного - "Виферон" только свечи. Если это вирусное заболевание, то почему антибиотик? И, может, какие противовирусные препараты нужны другие? Врачи-педиатры все хором говорят, что таким малышам можно только имунностимуляторы.
Антибиотик нужен для того, чтобы не развилось бактериальное осложнение, оно быстро присоединяется при активном вирусном течении. А виферон - это иммуномодулятор, его и нужно применять, по назначению врача могут быть применены только более высокие дозы этого средства. А если найдут скрытые инфекции, тогда подключают еще и специальные противовирусные.
Не знаю, я с таким не сталкивался никогда, у старшего ребенка всегда температура сбивалась на 3 день. У маленького до сих пор температура поднимается до 39, жене приходится сбивать разными жаропонижающими, четвертый день уже. Не вредно так часто давать всякие лекарства для снижения температуры в таком возрасте? Может, как-то поддержать маленький организм еще чем-то? Я волнуюсь. Анализы сегодня утром были готовы, врач сказала, что все хорошо по анализам. Зубы, сказала, лезут, 4 штуки, как-то там она у него высмотрела во рту.
Лекарства от температуры давать не вредно, вреднее сама температура и инфекция. Поддержать организм можно обильным питьем травяных чаев (ромашка, эхинацея), зеленого чая. От зубов до таких показателей температура не повышается и именно при вирусной инфекции по крови может быть все хорошо. Это вирусный процесс и в таких случаях назначают еще иммуномодулятор.
Понятно. Но ведь иммуномодуляторы в таком возрасте - вредно? Может быть вы имели ввиду иммуностимуляторы?
Нет, я имела в виду иммуномодуляторы. Вреднее - стимуляторы. А еще вреднее - инфекция, так что вред от лекарств тут и рядом не стоит.
Консультация врача педиатра на тему «Постоянная температура до 39 ребенок 11 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.