Педиатрия

Лечение аденоидов

Ребенку 4г 6 мес.Часто болеет ОРВИ, ангиной. Обследованы у иммунолога, в настоящее время назначен вобэнзим ( ранее принимали бронхомунал, дериват, интерферон, иммудон, синупрет). Наблюдаемся у лор врача с ДЗ: Аденоиды 3 ст. Часто заложен нос, пользуемся ксимелином, отривином. Рекомендовано оперативное лечение. Возможно ли лечение аденоидов без операции? Заранее спасибо)
Частые респираторные инфекции действительно приводят к увеличению аденоидов, причем это увеличение происходит за счет отека аденоидов и скопления на их поверхности слизи или гноя. В этому случае удаление аденоидов - бесполезное, тяжелое и даже опасное для ребенка занятие, так что вы правы, говоря о целесообразности консервативного лечения. Чаще всего оно проводится курсами, и каждый курс включает в себя во-первых, промывания носоглотки (методом носоглоточного душа или кукушки, причем и то и другое ТОЛЬКО в условиях ЛОР-кабинета)и физиотерапию (лазер или КУФ). После 5-7 сеансов такого лечения дети начинают чувствовать себя великолепно и свободно дышат носом. Ну а аденоиды уменьшаются примерно до 1 степени и больше никто не говорит уже о необходимости их удаления
Консультация врача-педиатра на тему «Лечение аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды
Аденоиды у подростка
аденоиды
Аденоиды
Аденоиды ребенка
аденоиды