Консультации / Отоларингология

Затяжные сопли

Ребенок 4 года, аденоиды 1-2 ст, беспокоят затяжные прозрачные сопельки после каждой болезни. Сдали ОАК и посев из горла. Прокомментируйте, пожалуйста. Какие дополнительные анализы нужны для определения причины выделений. Спасибо.
К вопросу приложено фото
К сожалению, в результатах анализа не указано, в каком количестве обнаружен стрептококк (обычно его указывают в КОЕ - колониеобразующих единицах) то ориентироваться можно только на результаты анализа крови, которые указывают на наличие вирусной инфекции (большое количество лимфоцитов). Вполне возможно, что эта инфекция есть и на слизистой оболочке носа, и тогда прозрачные выделения можно будет объяснить очень легко. Подтвердит такое воспаление риноцитограмма - цитологическое исследование мазка из носа. Это очень простой анализ и любая лаборатория выполнит его за 1-2 рабочих дня
Спасибо, за ответ. Сдали риноцитограмму в двух лабораториях, с одной получили результат( на фото). Действительно только вирусная инфекция или есть бактериальная из-за высоких нейтрофилов ?
К вопросу приложено фото
Это вирусная инфекция, к сожалению. Они - вирусная и бактериальная инфекции на слизистой оболочке носа проявляются одинаково - появлением нейтрофилов. Перепроверять приходится по общему анализу крови, где у вас инфекция как раз вирусная. Вам необходим курс ингаляций с интерфероном примерно длительностью 10-14 дней.
Спасибо за ответ. Ребенок не выдерживает ингаляции, не сидит на месте. Заменим каплями гриппферон. Капать по 2 капли 4 раза в день (по инструкции), а какая рекомендованная продолжительность одного курса? В инструкции пишут прием 5 дней. Можно при вирусной инфекции применять одновременно с гриппфероном физиопроцедуры (лазер, куф и др.) ?
При вирусной инфекции одновременно с интерфероном лучше применять КУФ, а вот курс гриппферона - учитывая персистирующий характер инфекции лучше растянуть на 15 дней.
Спасибо за ответ. Через какой промежуток времени делаются курсы гриппферона ? Спасибо.
Промежуток должен быть небольшой - три-пять дней. За это время нужно сделать повторную риноцитограмму. И если в риноцитограмме количество нейтрофилов не будет превышать 4-5 в поле зрения, второй курс гриппферона будет просто не нужен
Иван Васильевич, здравствуйте. Были на приеме у педиатра, назначили КУФ 5 раз и курс гриппферона в нос 14 дней. Но во время(на 5 день) посещения поликлиники, каждый день на процедуру КУФ, ребенок заболел незначительно ( в первый день температура 37.3, насморк). Насморк прошел за 4 дня, но слизь так и течет по задней стенке горла. . Нужно ли растянуть курс гриппферона в связи с болезнью (незначительной) или по истечению 14 дней можно делать повторную риноцитограмму? Бронхитом и пневмонией не болели, проблемы только с носом и горлом. Педиатр дала направление на анализы ВЭБ, ЦМВ, микоплазму, хламидии. Нужно ли нам сдавать дополнительно анализы на аденовирус, вирус герпеса, РС-вирус, исходя из нашей клиники ? Еще зимой сдавали биохимию, АсАТ-40, Ig A - 1.41, Ig M - 1.80. Остальные показатели- норма.
Анализы нужно сдавать только на аденовирус, РС-вирус, ВЭБ и ЦМВ, причем последние - именно антитела и именно количественные тесты. А сейчас проще всего будет растянуть курс гриппферона минимум на две недели. Риноцитограмму имеет смысл сдавать только при исчезновении или значительном уменьшении выделений, стекающих по задней стенке глотки.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Затяжные сопли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Затяжные сопли
Здравствуйте, нам 11 месяцев, сопли уже более 2х недель, сначала светлые дня 4 были, капли гриппферон, потом выделения стали густые желтозеленого цвета, вязкие, врач сменил на виброцил, но сопли так...
Затяжные сопли
Здравствуйте. Ребенку 11 месяцев.Весь месяц,с перерывом в неделю,текут сопли. Они сперва были прозрачные, затем стали густеть,менять цвет. Теперь текут прозрачные,а в носике прям вязкие. Принимали називин до 5 дней,виброцил,промывали аквалором...
Затяжные сопли у ребенка
Добрый день, Юлия Александровна! Моему ребенку сейчас почти 7 месяцев. На протяжении трех недель мы пытаемся вылечить насморк. Все начиналось с прозрачных текущих ручьем соплей, потом выделения стали желто-зеленого цвета,...
Затяжные сопли и кашель
Здравствуйте, моему сыну 2,2, начал болеть с наступлением осени, сопли перешли в кашель, кашель так и не вылечили, в конце ноября попали в больницу с бронхитом. Выписали нас с кашлем...
Затяжные сопли
Моему сыну 4 года мы с соплями с тех пор как пошли в дет.Сад. Нам поставили 2 степень адэноидов,советуют удалить,я сама пережила этот ужас и легче мне не стало чуть...
Затяжные сопли
Здравствуйте,Ирина Викторовна, помогите,пожалуйста, моему ребенку 3.8 годика, ходим в сад, часто стали мучить сопли, полечимся,вроде прошли,через неделю опять из садика приносим, были даже желтые, капала полидекс и изофру прописывали. Промываю...
Затяжные сопли
Добрый день. У ребенка 2г.2мес. на данный момент густые зеленые сопли с неприятным запахом. Сдали посев результат St.aureus рост, назначение ЛОР врача бактериофаг стафилококкоковый 3-4 кап. 3 раза в день...