Консультации / Педиатрия

Плохо ест и плохо набирает вес

Ребёнок родился недоношенный, в 31 неделю, вес 1100, рост 37 см. Сейчас 6 месяцев. Рост 63 см, вес 5500. С рождения на смешанном питании (пре нутрилон), с 2 месяцев только на нутрилон 1. Из-за срыгиваний, запорах и болей в животе врач заподозрила непереносимость белка коровьего молока. С 5 месяцев кушает нутрилон пепти гастро. С 5,5 месяцев утром кушает кашу гречневую безмолочную (на смеси). А ещё 6 раз в сутки смесь по 100 мл. Больше есть отказывается. Соску языком выталкивает или просто перестаёт сосать. Воздух выходит, но всё равно не ест. Сейчас со стулом стадо лучше, боли в животике прошли. Не понимаю, почему он не кушает? Соответственно, прибавляет мало, по 100 гр в неделю. Ещё он постоянно сосёт кулаки и слюни текут (возможно зубы? ), это с 5 месяцев началось. Подскажите, пожалуйста, почему он не ест больше и что сделать, чтобы у малыша аппетит улучшился?
Добрый день! Это говорит о том, что пищеварение испытывает нагрузку, ведь смесь переваривать трудно. И недоношенным детям прикорм можно вводить и позже, ведь пищеварение у них дозревает позднее. Каша также дает нагрузку, вот и больше ребенок не ест, ему не нужно.
А что же кушать, если смесь тяжело переваривать, ведь до 4,5 месяцев было всё хорошо, прибавки по кг.? Прикорм тоже отменить?
Прибавки в весе еще ни о чем не говорят. Непереносимость коровьего молока - это уже признак незрелости пищеварения. Я бы посоветовала отложить введение прикорма на месяц и вводить его не с каш, а с овощных пюре, так пищеварению легче.
Консультация врача педиатра на тему «Плохо ест и плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос