Консультации / Педиатрия

Ребенка укусил клещ

Здравствуйте.Ребенку 1 год и 6 мес.27 мая укусил клещ(Московская область,Озерский район).Клеща вынули сами,еще не успел напиться.Сдать клеща не получилось на анализы,в панике его сразу убили.После извлечения клеща место укуса покраснело и припухло.2 дня мазала укус фенистилом,краснота и припухлость спали.А сегодня место укуса опять припухло и покраснело.Анализы на берролиоз сдавать будем сегодня.Что делать,может ли это быть аллергическая реакция после 11 дней укуса?
Здравствуйте! Нет, это не аллергическая реакция, т.к. аллергия появляется сразу после укуса и проходит через несколько дней. Есть вероятность нагноения места укуса, если какие-то части насекомого остались в теле ребенка. Сейчас следует исключить клещевой боррелиоз с помощью анализа крови, если анализ будет положительный, будет назначено лечение в виде антибиотика широкого спектра.
Получили результаты анализа: anti-Borrelia burgdorferi IgG <5 Ед/мл ( < 10 - отрицательно 10 -15 - сомнительно > 15 - положительно) anti-Borrelia burgdorferi IgM <2 Ед/мл (< 18 - отрицательно 18 - 22 - сомнительно > 22 - положительно).Стоит ли волноваться,если присутствуют в организме?Или мы рано сдали кровь на анализ?Заранее спасибо.
Анализы показывают, что боррелиоза у ребенка нет. В такие сроки уже должны появляться ИГМ. Если переживаете, повторите анализ через 2 недели.
Консультация врача педиатра на тему «Ребенка укусил клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2016
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос