Педиатрия

Аллергические высыпания дисбактериоз и обильные срыгивания

Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на мой вопрос. У моего ребенка на грудном вскармливании с 3,5 месяцев усилились срыгивания, стали частые и обильные, появились высыпания на груди, шее , животе и иногда на одной щечке проявляется корочка, так же обнаружили дисбактериоз. Вес был в норме, поэтому по поводу срыгиваний я не сильно переживала, пока за 4 месяц он не набрал всего 150 гр. Нам ввели кашу гипоаллергенную рисовую и гречневую. Едим на Нутрилонее пепти, поскольку на воде не хочет ее есть. на данный момент вес стал прибавляться, весим 6 кг 800 гр. Назначили примадофилус. Мазали пораженные участки локоидом. Сейчас 5 месяцев. Сыпь проходит более менее только пока даю супрастин , потом снова все возвращается. Был насморк 3 недели, который прошел только сейчас.Стул в норме. Чешет глазки часто и тело. Сижу ни гипоаллергенной диете. Сказали подавать энтеросгель, но теперь и щечки в сыпи. Как нам быть? Сама измучилась и ребенок тоже. постоянные срыгивания, сыпь. Не знаю что уже делать. Помогите пожалуйста грамотным советом. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Сразу хочу сказать Вам, что Примадофилус - это пробиотик, назначается для нормализации состава микрофлоры кишечника, а если есть патогенная микрофлора (судя по Вашему рассказу она есть), то пробиотик будет бесполезен. Патогенные микроорганизмы будут уничтожать нормальную микрофлору. Поэтому, очень хотелось бы ещё увидеть и результаты бак.посева кала на микрофлору. В зависимости от того, что высеится в кале, такая терапия и будет назначена. Детям младшего возраста препаратами выбора при лечении дисбактериоза являются бактериофаги. Буду признательна, если Вы вышлете мне результаты анализов.
Здравствуйте Анна Андреевна. Сдали анализы. Вот результаты Копрология: непереваримая клетчатка-небольшое количество крахмал и иодоф.бактерии-единичные простейшие и яйца глист - не обнаружены Анализ мочи эпителий плоский -1 лейкоциты- 1-2 относительная плотность- 1018 белок и глюкоза -норма анализ крови гемоглобин-123 эритроциты-3,6 цветовой показатель-1,0 лейкоциты-9,7 палочкоядерные-1 сегментоядерные-20 эозинофилы-6 или 8( неясно написано) лимфоциты-62 моноциты-9 скорость осед. эритроцитов-4 На сегодняшний день пропили энтеросгель, сейчас вторую неделю не употребляю кисломолочные продукты и даю антигистаминные(супрастин). Веду пищевой дневник и не могу к сожалению ничего выявить, так как ем одно и тоже: гречка, рис,кукуруза, зеленый салат с огурцом, отварную индейку, хлебцы ржаные, на утро хлеб с отрубями чуть-чуть масло и сыр, детское пюре яблоко-груша, из фруктов яблоки зеленые и груши. Пятна периодически у ребенка то появляются, то немного пропадают, но совсем не исчезают. мажу мазью Элидел. Один день кожа пока чистая, отменила супрастин. Кормлю грудью, в обед рисовая каша с гипоаллергенной смесью Нутрилон Пепти. Стул один, два раза в день желтый, кашецеобразный. Стал плохо кушать, часто плачет, грудь иногда не берет, смесь вмсето груди не есть, видимо горьковатый вкус не нравится.Прибавка веса за две недели 200 гр, малышу 5,5 месяцев. Вот не знаю, чем кормить, грудью, или на смесь переводить, но он их плохо ест. И что самой можно кушать. Что бы понять на что аллергическая реакция нужно, что бы пятна прошли на шее, груди и животе, и начать вводить новый продукт и смотреть реакцию. А у него ничего не проходит. Срыгивает периодически, когда больше, когда меньше и в горизонтальном и в вертикальном положении. Чуть влага попадет на кожу все вообще воспаляется и очень гиперемировано. Стараюсь тут же в сухое переодевать, так же если поползает на животе тоже все более красное становится. Вместо порошка использую стружку мыла, мою только обычным детским мылом. В целом ребенок спит днем, ночью развивается хорошо, бывает может покапризничать как все детки. Вот такой расклад. Буду признательна за помощь в этой нашей проблеме. Благодарю заранее.
Здравствуйте! По результату анализа крови признаки аллергической реакции (эозинофилия- повышение уровня эозинофилов). Что ещё раз подтверждает наличие аллергии у ребёнка. При чем, у меня есть предположение, что у малыша помимо этого присутствует лактазная недостаточность (дефицит фермента лактазы, который необходим для расщепления молочной кислоты, содержащейся в грудном молоке). По поводу аллергии, во- первых прекратить приём Супрастина, так как пока аллерген поступает в организм с грудным молоком, симптомы не исчезнут. Вам необходимо придерживаться диете: разрешено - крупы все (кроме манной), нежирное мясо в товарном виде или приготовленное на пару, вегетарианских супы, не крепкий куриный бульон из грудки (желательно из мяса фермерской курицы), хлеб грубого помола, зелёные овощи и фрукты (без кожуры). Исключить: яйцо, сыр (мощный аллергенов), желто- красные овощи и фрукты, колбасы, грибы, консервы, выпечку, сладости, орехи, шоколад. Во- вторых, давать ребёнку Лактазар с целью усвоения грудного молока, по 1 капсуле, предварительно разведя на 10-15 мл воды или сцеженного молока, перед каждым кормлением, курсом не менее 1 месяца. После этого можно докармливать грудью или кашей. Для того, чтобы вывести аллергенов из организма давать ребёнку 3% р-р Пепидола по 1 ч.л. каждые 3 часа, в течении 4х дней. Ванночки проводить без добавления каких- либо антисептиков, мылом пользоваться 1 раз в неделю. Новых прикормов пока не вводить. И пожалуйста, держите меня в курсе ваших изменений в состоянии ребёнка. Желаю скорейшего выздоровления!
Здравствуйте Анна Андреевна. То есть у ребенка по мимо аллергии на какой-то пищевой компонент еще и лактозная недостоточность, или только непереносимость лактозы? По поводу рациона питания. Какое именно можно нежирное мясо, или сделать акцент только на индейку отварную, можно ли масло с утра на хлеб намазывать и добавлять в каши чуть-чуть, или не стоит, можно ли в чай добавлять пол ложки сахара, сушки простые или сухарики есть, и кисломолочные продукты (кефир, ряженка, белый йогурт, творог) , так же приготовление сырников, ленивых вареников и запеканки исключить полностью? Еще один момент. Смесь нам какую использовать для гипоаллергенных каш, безлактозную теперь, или лучше приучать кушать на воде? Спасибо вам огромное за развернутый ответ и ваше внимание к нашей проблеме. Будем следовать вашим рекомендациям.)
И еще маленький вопрос, который меня волнует. У малыша есть скос и уплощение левой стороны затылка, не смотря на то, что и на разные стороны перекладывала, и на ортопедической подушке спал. Патологий нет, голову поворачивает одинаково в обе стороны. Спит сейчас то на левом, то на правом боку, или на животике. Когда череп правильно сформируется, головка округлится, будет симметричной и вообще выравняется ли? Пока это достаточно заметно.
Здравствуйте! Конечно поставить диагноз с точкой: лактазная недостаточность, я не имею права без лабораторного подтверждения, поэтому могу только лишь предполагать. У детей раннего возраста зачастую встречается дефицит лактазы, но этот состояние временное. Поэтому я и рекомендую Вам Лактазар, так как, с его помощью мы сможем помочь ребёнку в усвоении молока. По поводу рациона: к нежирному мясу относится курица, кролик, телятина, индейка. Все остальное Вами перечисленные употреблять в пищу можете. Если ребёнок будет принимать Лактазар, то и Вы можете употреблять в пищу кисломолочные продукты. То, что касается смеси, Вы можете оставить смесь Нутрилон Пепти гипоаллергенную для разведения каш. Через неделю от начала Вашего лечения Вы мне сообщите о Ваших изменениях в состоянии ребёнка, и уже тогда решим, переходить или нет на другую смесь.
Спасибо Вам огромное Анна Андреевна за неравнодушие. Больше бы таких хороших специалистов. Мы уезжаем в Железноводск на две недели и я обязательно напишу о состоянии ребенка за это время. Сыпи уже несколько дней нет, беспокоюсь еще за деформацию головки с одной стороны, где есть скос и уплощение, выравниется или нет.......Наш педиатр ничего не говорит по этому поводу......
Здравствуйте! Спасибо за комплимент и извините, что не обратила внимание на вопрос о неправильной форме головки Вашего малыша в прошлый раз. Очень хорошо, что Вас это взволновало. Так как неправильная форма черепа - это не только проблема со стороны эстетики , но и требует обследования и наблюдения специалиста. Здесь два варианта, или у малыша плагиоцефалия, которая не представляет опасности для здоровья и возникла из-за того, что ребёнок часто занимает одно и то же положение в кроватки (хотя Вы говорите, что положения меняете). Или это более серьёзная проблема - краниосиностоз (раннее срастание швов черепа). У детей первого года жизни такое раннее срастание швов недопустимо, так как благодаря этим анатомическим структурам головной мозг ребёнка имеет возможность расти и развиваться. Паниковать Вам, конечно не стоит, Ваш малыш ещё совсем маленький и время есть и для обследования, и для коррекции данного состояния. Рекомендую Вам, проконсультироваться по данному вопросу с детским нейрохирургом или хотя бы с грамотным остеопатом. Желаю хорошей Вам поездки, здоровья Вам и Вашему малышу и не забывайте сообщать о состоянии ребёнка. Все Вам доброго!
Анна Андреевна к сожалению не нашли в аптеках Лактазар, и Пепидол. Можно ли вместо Лактазара принимать Лактаз бейби и вместо пепидола другой аналог? Спасибо вам большое за ваши пожелания. Рекомендации по поводу головки я учту и обратимся к детскому нейрохирургу. Нужно ли нам сдать анализ кала на углеводы и молоко грудное на стерильность?
Здравствуйте! Можете принимать Лактаз бейби вместо Лактазар. А вместо Пепидола можно Энтеросгель в той же дозировке. Анализ кала на углеводы можете сдать, в целях подтверждения непереносимости, если есть возможность, так как анализ требует материальных затрат. Молоко на стерильность нет надобности сдавать. Самое главное для Вас - это соблюдение диеты. Всегда рада помочь!
Здравствуйте уважаемая Анна Андреевна. Приехали благополучно с отдыха. Там у меня к сожалению не стало хватать молока и я сначала перешла на смешанное кормление, а затем и полностью на смесь. Поскольку гипоаллергенные смеси ребенок не ест, попробовала Нени на козьем молоке. Ел хорошо, высыпаний не было. Но по финансовым соображениям пришлось постепенно переходить на другую смесь. Нам подошла хорошо Нутрилак Премиум. Сейчас ее кушает, утром, перед сном и ночью. Месяц уже нет никаких высыпаний, срыгивания уменьшились, иногда даже их вообще нет, день на день не приходится. Два раза в день едим кашу на воде, яблочное пюре. Днем овощное(кабачок) пюре, потихоньку ввожу индейку. Илюше сейчас 6 месяцев и 10 дней. Вес 7 350 рост 68. Норма ли это? Скажите все ли я делаю правильно и когда вводить сок, творожок и желток? Сейчас меня только беспокоит головка, достаточно прилично скос слева на затылке. Послезавтра поедем к нейрохирургу в Морозовскую больницу. Ребенок последний месяц стал очень капризный, каждый раз при укладывании спать днем скандалит, ночью нормально спит, просыпается только кушать один раз. Поскольку я медсестра по массажу в педиатрии, начала проводить сейчас курс массажа ему. И что нам делать с вакцинацией? С 3,5 месяца ничего не делаем, никто ничего не говорит. Благодарю за ответ заранее Вас!
Добрый день! Извините, что не смогла ответить Вам сразу. С приездом Вас. Очень хорошо, что не забываете сообщать о состоянии Ильюши. Прибавка в весе и росте у Вас хорошая, самое главное не сбавлять темпы. Будет замечательно, если Вы заведете блокнот и будете записывать ежемесячную прибавку в росте и весе ребёнка, а потом сообщать. Молодцы, что вводите мясное пюре. Через 2 недели от начала введения индейки можете начинать введения творожка, начиная с 1 ч.л., наблюдая за стулом и кожными покровами малыша. В течении 7-10 дней доводите творожок до полной порции - 50 грамм. И затем ежедневно предлагаете Ильюши творожок, так как в таком возрасте всем деткам необходим кальций для развития и роста скелета. При этом не забывайте об ежедневном профилактической приёме витамина Д (лучше если буде " Аквадетрим"). Он является "переносчиком " кальция в кости. Яичный желток можно добавлять по 1/4 части ( без белка!), в овощное пюре или кашу, 3 раза в неделю. Введение сока вводится также постепенно, начиная с 3-5 капель. Вначале осветленный сок без мякоти, грушевый или яблочный. Затем, ежедневно увеличивая объём сока в течении 10 дней доводим до 50-60 мл, но не более 60 мл. Но только если не будет аллергических высыпаний. Максимальный объём сока рассчитывается 10 мл на 1 месяц жизни. По поводу вакцинации, я Вам рекомендую вакцинироваться импортными вакцинами. В настоящее время с их ввозом возникли трудности, но все же в некоторых аптеках их можно приобрести. Вам нужно начинать вакцинацию Пентаксимом (включает в себя коклюшно-дифтерийно-столбнячный анатоксины, полиомиелитную вакцину и против гемофильной инфекции). Хотелось бы у Вас узнать, как прошла поездка в Морозовскую больницу? Надеюсь быть полезной.
Анна Андреевна огромное вам спасибо за чуткость внимания к нам и уверена ко всем людям. Спасибо за такие развернутые ответы. Нечасто встретишь такого врача с высоким профессионализмом и человеческими качествами. Видно , что любите свою работу. Понимаю, что ребенка конечно нужно видеть визуально, но хотелось бы и дальше с вами консультироваться по вопросам педиатрии. Так как увы в поликлинике нужную информацию никогда не получаю к сожалению. Педиатр нам сказала только на днях, когда ребенку уже 6 месяцев, что у Илюше рахит( вытертый немного затылок, скос левосторонний на затылке и немного выраженные лобные бугры), головка так и останется, говорит заростет волосиками и видно ничего не будет. Для меня было это неожиданностью, так как с 3,5 месяцев просила обратить внимание на головку его, с мужем уже тогда заметили скос небольшой и сверху лобика ямочку ввиде впадины. Но врач на мои слова никак не реагировала , так же и невролог ничего не говорил.А днях выяснилось, что рахит. Диагноз не был поставлен и записан, только на словах было сказано между прочем. Теперь из-за этого переживаю. Что дальше делать, если это рахит, что бы он не прогрессировал. Ездили вчера к нейрохирургу. Доктор на данный момент поставил нам позиционное уплощение черепа. Сказал через месяц приехать на осмотр и наблюдать за головкой , если будет выравниваться и огругляться второй теменной бугор, то не нужно приезжать, если останется все так же через пару месяцев, то при необходимости сделает КТ головного мозга. Срыгивания все-таки нас периодически беспокоят, ни так конечно как раньше в больших количествах, но есть, особенно после смеси, или после кашки небольшое количество. Только я уже успокоилась по поводу этого и снова периодически это случается, когда больше, когда меньше, когда вообще отсутствуют. Надеюсь все-таки мы это перерастем. Он у меня непоседа, шустряк, ползает во всю, сидит, может стоять долго на ножках. Видимо это из-за повышенной активности......Перед сном ночным хорошо засыпает сам в кроватке, а вот днем перед каждым укладыванием скандал закатывает. Не знаю как его уже укладывать.....днем. Можно ли нам уже попробовать кашки молочные, или все-таки делать на воде, или на смеси Нутрилак , которую пьем утром и ночью? Кушать стал немного хуже, может ни с того ни с сего расплакаться во время кормления.И вообще стал более капризный в последние два месяца. Так что меня вот эти вопросики волнуют, рахит, деформация головки и оставшиеся срыгивания. Высыпаний слава богу уже нет. Творожок уже потихоньку кушаем. Будем вводить желток и сок тоже потихоньку. Спасибо вам огромное!!!!!!))))))
Анна Андреевна . У ребенка с 3 месяцев начали сильно выпадать волосики, родился с густой шевелюрой. И уже к 5 месяцам он был лысенький. Сейчас только начали обрастать потихонечку. И иногда вздрагивает при резких звуках. Потливости нет и гипотонии мышц тоже. Меня интересует еще вот какой вопрос. Если у нас та, или иная степень рахита, как мне теперь кормить малыша и скорректировать меню , какие продукты вводить в большей степени? На данный момент оно такое : 10 - каша 150 гр, яблочное пюре и творог 14- овощное пюре 180 гр , индейка 40 гр 18- раньше давала кашу. Чем заменить теперь это кормление????? 20.30- смесь Нутрилак Премиум 200 гр 12 ночи- смесь 5 утра-смесь Подойдет ли Вигантол и нужно ли его принимать в лечебной дозировке? Аквадетрим мы всегда пили, но видимо нет эффекта. По Вашей просьбе пишу вес ребенка за 6 месяцев: 1 мес-800 гр 2 мес-1 кг 3 мес-600 гр 4 мес-400 гр 5 мес-750 гр 6 мес-430 гр. Вакцинацию нам уже сделали несколько дней назад. АКДС и Гепатит. Перенес хорошо.
Добрый вечер! Спасибо и Вам большое за такие тёплые слова. Очень рада, что мои советы Вам помогают хоть немного. Если будет у Вас желание, то можете где-нибудь на сайте или на DocPlanner оставить обо мне отзыв. Может у кого- то имеются тоже проблемы со здоровьем ребёнка или вопросы, а обратиться не к кому. Я всегда буду рада помочь. Тем более, что Вы правы, мне нравится моя работа. А теперь по существу. Возраст Ильюши, к счастью, позволяет нам исправить ситуацию связанную с рахитом, так как кости черепа ещё пока податливые и мягкие. Вам необходимо давать малышу " Аквадетрим" по 6 капель 1 раз в сутки, в дневное время, ежедневно. Через 2 недели сдать анализ мочи с пробой по Сулковичу, для контроля уровня кальция в моче и дальнейшей коррекции дозы витамина Д. Если кальция с мочой выделяется в большом количестве (++ или +++), то дозировку нужно будет немного увеличить. Если (-), то дозировку витамина Д нужно будет уменьшить. Наиболее лучшим и достоверным анализом является уровень кальция и фосфора в крови и определение их соотношения. Но этот анализ, к сожалению, платный. Не забывайте также устраивать прогулки на свежем воздухе 2 раза в сутки. Благодаря солнечным лучам в коже дополнительно образуется витамин Д. Но только в утренние или вечерние часы! Днём под палящими лучами солнца гулять не стоит. По поводу деформации головки, действительно здесь необходимо наблюдение. Но общими усилиями, я думаю мы справимся. Так как рахит также повлиял на образование упрощения черепа. Что касается смеси, напомните мне, у Вас смесь Нутрилак Премиум антирефлюкс? Если да, то это замечательно. Её мы можем использовать, как основу для каш. На молочные пока не спешите переходить. Если эффекта от этой смеси не будет в течении месяца, то подумаем о переходе на лечебную смесь. А беспокойства малыша и отказ от дневного сна, я думаю связан с рахитом. Так как, при этом состоянии у деток отмечаются небольшие неврологические расстройства. С уважением Олькова А.А.
Добрый день! Перешла с Вигантона на Аквадетрим по 6 кап в сутки, как и сказали. Через две недели сдадим кровь на уровень фосфора и кальция. Смесь у нас просто Нутрилак Премиум ( не антирефлюкс). Какому меню нам придерживаться, распишите пожалуйста на день как и чем кормить малыша при рахите, что бы быстрее было выздоровление? Нужно ли ребенку какое-то успокаивающее давать, ввиде чаев или еще что-нибудь, что бы снять повышенную возбудимость? Я начала делать ванны хвойно-солевые. Спасибо!)
Добрый вечер! По Вашему описанию я предполагаю у Ильюши 1 степень рахита (выпадение волосиков, вздрагивание, беспокойства, но отсутствие при этом мышечной гипотонии и потливости). По поводу витамина Д, мы педиатры, предпочитаем в первую очередь применять, как для лечения, так и с профилактической целью все- таки водный раствор витамина Д - Аквадетрим. Так как водный раствор лучше усваивается в организме ребёнка. Но если у детей возникает аллергия на этот препарат, следующим препаратом выбора является масляный раствор - Вигантол. Дозировка та же, что и и у Аквадетрима. Но я искренне верю, что у Ильюши не будет аллергии (встречается, к счастью, не так уж и часто). Смесь Нутрилак Премиум очень хорошо себя зарекомендовала в обществе педиатров, но Вам для уменьшения срыгиваний все-таки желательно перейти на антирефлюксную смесь. Это проблема сказать честно, не редкость для деток первого года жизни. Причина - не зрелость желудочно-пищеводного сфинктера. По поводу питания, добавляйте постепенно то, что я Вам рекомендовала в прошлый раз (осветленный сок и обязательно 1/4 часть яичного желтка). Другие продукты такие, как: рыба и супы Вам ещё рановато вводить по возрасту. Рыбу желательно вводить ближе к 8 месяцам (источник фосфора). Не спешите вылечить ребёнка за неделю, наберитесь терпения, и не переживайте, рахит можно излечить, особенно в Вашем возрасте. В качестве успокоительного я рекомендую Вам гранулированный чай "Сладкие сны" фирмы Humana (в состав входят: чабрец, мелисса, липовый цвет). Хвойно- солевые или ванный с чередой можно оставить, вреда они не принесут. Желаю Вам всего хорошего. Если что- то упустила или Вы хотите уточнить, спрашивайте, рада буду ответить.
Добрый вечер Анна Андреевна. Малыш срыгивает после каждого кормления. Нам уже скоро 7 месяцев, но никак это не проходит, хотя уже пора бы, чем старше ребенок становится, тем лучше должно быть. Набраться терпения , до года пройдут срыгивания? А то я беспокоюсь. А так ребенок еще активнее стал ползать, уверено сидит уже недели две как назад, стал самостоятельно вставать держась за опору, делает пару шагов переставляя руки, ходит ножками за ручки. Приобрели уже ортопедическую обувь. На месте не сидит. Может срыгивания связаны с нашей активностью ? Хуже стал есть каши, и еще хуже овощные пюре с мясом. Даю желток, сок, творог, фруктовое пюре, детское печенье, это хорошо ест. Что нам лучше давать на ужин в 17-18 часов?( не знаю уже что придумать)
Здравствуйте! По поводу срыгиваний, я Вам рекомендую все- таки перейти на антирефлюксную смесь. Она более густая по своему составу и у Вас конечно срыгивания могут сохраниться, но уже не в таком объёме. Попробуйте давать ребёнку мультизлаковые каши, приготовленные на молочной смеси (они более питательны). Тем более, что детям тоже надоедает однообразный рацион питания, как и взрослым. В вечернее время лучше ребёнку предлагать творожок, нежели кашу. А так, судя по прибавкам Ваш ребёнок растёт и развивается гармонично. Надеюсь быть полезной.
Здравствуйте Анна Андреевна! Несколько дней назад вызывали на дом врача, так как была температура 38,39, 38,7 держалась два дня и частый, жидкий стул с неперевариваемыми комочками, зеленоватый. Лечились, назначали: смекту, бифидум , стопдиар, свечи цефикон. Сейчас все в норме, но какаем довольно часто, до 6 раз в день, часто особенно в первой половине дня, стул нормальной, кашецеобрвазной консестенции, не жидкий. Сдали анализы на кишечную инфекцию и ротовирус. Врач обратила внимание на форму нашей головы, сказала гидроцефалическая немного. Посоветовала съездить сделать УЗИ и посетить невролога. Съездили, вот результаты. Нейросонография Рисунок извилин -не изменен Субарахноидальное пространство: 0,2 см Ширина межполушарной щели: 0,4-0,45 см, не смещена Боковые желудочки: левый правый Глубина передних рогов 0,45 0,45 см Глубина тел 0,5 0,5 см Ширина затылочных рогов 1,2 1,2 см Ширина III желудочка: 0,4 Глубина IV желудочка : N Глубина большой затылочной цистерны N Подкорковые ганглии: Б/О Перивентрикулярная область - б/o Патологические участки в паренхиме мозга не обнаружены Сосудистые сплетения: Единичные внутрисосудистые кисты 0,2 см Пульсация сосудов мозга: С небольшим усилением V max - 75 см\сек, ИР-N Заключение: Небольшой гидроцефально-гипертензионный синдром. Внутрисосудистые кисты. Диагноз невролога: ГИП ЦНС, с-м гипервозбудимости, гипертензионный с-м с мышечной дистонией верхних конечностей, рахит-остаточные проявления. Замеры: грудь-45 голова 44 Б.Р- 1,0 x1,0 Лечение: Диакарб 1/3 1 раз в день по схеме (1 мес и 2 нед) , Аспаркам 1/3 3 раза в день (1.5 мес.) , Кавинтон 1/4 2 раза в день( 2 мес.). Ca D 3 + вит. Д 2 капли, ( 1 мес) , Витамин В 12 - 80 д в/м 10 дней. Делали УЗИ в роддоме первый раз, все было хорошо, второй раз в Филатовской больнице, когда пунктировали гефалогематому, тоже без патологий. А на данный момент вот такая картина. Скажите пожалуйста Анна Андреевна это серьезно, стоит мне волноваться и как гипертензия( внутричерепное давление) может сказаться в дальнейшем на ребенка, поможет ли проведенный курс лечения и надо ли нам будет теперь постоянно наблюдаться у невролога и проходить неоднократно курсы лечения? Не потеряет ли вес ребенок из-за приема Диакарба, насколько я знаю он мочегонный препарат? Сейчас Илюша развивается хорошо, вес около 8 кг, рост 70,5 см. Спит ночью правда не очень хорошо, просыпается иногда, плачет и снова засыпает, так же и днем, часто просыпается . Заранее благодарю вас за ответ.
Здравствуйте, мои хорошие! Неожиданная, конечно, новость. Обычно гипертензионный синдром выявляется на 1м месяце жизни. Но в медицине может быть и такое... У детей до года при адекватном, грамотном лечении гидроцефально-гипертензионный синдром проходит бесследно. Благоприятствует этому пластичность нервной ткани, открытый большой родничок и швов черепа. Лечение Вам назначили правильное. Ваша задача теперь только строго следовать назначениям. После курса лечения Вам нужно будет повторно пройти УЗИ головного мозга и получить консультацию невролога. Диакарб действительно мочегонный препарат, но на вес ребёнка он не влияет, если конечно в тканях нет скрытых отеков. Диакарб уменьшает выработку ликвора и повышает выведения "лишней" жидкости из головного мозга. Аспаркам и Кавинтон для улучшения мозгового кровообращения. Если будут у Вас вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу! Всего Вам доброго!
Добрый вечер Анна Андреевна! Я сама удивилась, так как ранее два раза делали УЗИ и было все без патологии, да и наш невролог участковый никогда ничего не говорила и при осмотре все ребенка все хорошо было. А тут ВЧД и еще с гидроцефальным синдромом. Просто я знаю, что сейчас каждому второму ребенку ставят ВЧД и там более тяжелые симптомы и это может быть при черепно-мозговой травме, менингите, гидроцефалии . У нас действительно показатели по УЗИ говорят о гидроцефально-г претензионном синдроме? Ведь часто этот диагноз не оправдан и основан на опросе мамочки. Лечение меня немного испугало, оно довольно серьезное. И еще. У нас пятый день жуткая аллергия или снова сбой в кишечнике. Утром пятна красные большие перетекающее одно пятно в другое , как ожоги. И эти пятна появились на пятый день лечения этой кишечной инфекции, или не знаю что это было, но до лечения, которое назначил невролог. Три дня пропили лекарства и давала зиртек с утра, за два часа все сходит, целый день все хорошо, а за ночь эти ужасные пятна вновь появляются. Причем в зоне соприкосновения с памперсом , задняя поверхность бедра, между ножек все красное, потом уже щечки были все красные, живого места не было, и руки, в основном на сгибе, страшная картина. Такого никогда не было. Теперь не знаю что делать, отменять лечение, которое назначил невролог и наблюдать, пока все не наладится? Кушаем мы все и ни на что не было аллергии.
Добрый день! У Вашего малыша очень низкая прибавка в весе. Тем более с гипотрофией 2 степени Вы обязательно должны наблюдаться в стационаре. В больнице врач сможет расписать Вашему малышу индивидуальное питание с подбором белков, жиров и углеводов. Поэтому не вижу причины отказываться от госпитализации. Но если уж все- таки Вы напишите отказ от стационарного лечения и возьмете всю ответственность на себя по уходу и вскармливанию ребёнка, то Вам нужно будет приобрести весы и следить за прибавками в весе самостоятельно, ведя при этом дневник. При чем взвешивать до и после кормления. Если будет недостаток молока, то нужно будет докармливать адаптированной смесью. Будьте здоровы!
Анна Андреевна, доброе утро! Прошла у нас аллергия. Видимо на свечи кипферон или на стопдиар. Сейчас проходим лечение , что назначил невролог, но витамины В12 пока не колю, боюсь реакцию кожных проявлений. Понаблюдаю пока. Если все хорошо будет, то начну колоть и пока не даю сироп СаД3, тоже чуть позже, через пару дней начну, а Диакарб, Аспаркам , кавинтон и витами Д принимаем. Илюшка очень плохо спит днем и ночью, часто просыпается, плачет. Никогда так плохо ночью не спали, как последнее время. Да еще и просыпается в 5 утра , начинает бодрствовать, ползать, играть. Начинаю спать укладывать сразу скандал. Если на улицу выходим, то засыпает в коляске хорошо и может спать, как 30 минут, так и два часа. Дома тоже может и 30 и час и два часа, но перед укладыванием он скандалит всегда. Часто просыпается с плачем тоже, а иногда в хорошем настроении. Несколько дней назад две ночи неплохо спал, только плакал, когда кушать хотел. Как научить засыпать ребенка самостоятельно в кроватке без скандала, а не на руках с укачиванием в течении дня и что сделать что бы сон был спокойным без просыпания и плача? И почему такой у него беспокойный сон последнее время? И вообще нужно ли отучать от ночного кормления, может это уже привычка, или все-таки еще пока потребность и рано это делать, может нужно нам соблюдать какой-нибудь режим определенный? Замечаю, что ночью много не ест, максимум 100 гр, видимо для успокоения. Ложимся спать в 21.00, неплохо сам перед сном засыпает после кормления, но бывают и исключения с плачем, но редко. Около 1 ночи кушает, потом в 5 приблизительно утра. но последнее время он так часто просыпается и плачет, что я не пойму что его беспокоит, ведь он выдерживает 3,5 минимум часа между кормлениями. Раньше он вообще мог лечь в 21.00 и до утра 4-5 часов спокойно спать. Помогите пожалуйста разобраться. Благодарю.))
Анна Андреевна , этот ответ видимо не мне предназначался. У меня были вопросы другого характера.
Добрый день! Да, Вы правы, предыдущий ответ был предназначен не для Вас. Технические неполадки. В ответе, который до Вас так и не дошёл, я писала, что по УЗИ действительно имеются признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома и лечение необходимо. В общем Вы итак большая умничка, что начали лечение. Приятно знать, что есть такие заботливые мамы. По поводу сна у Ильюши. Конечно Вам нужно вырабатывать у ребёнка режим дня, первое время будет очень сложно. Дневной сон должен быть в одно и то же время, при чем время сна Вы устанавливает сами. Но обычно деткам требуется сон в 14-15 часов дня. Прогулки конечно должны быть ежедневные: утром и вечером. Купание и кормление тоже в одно и то же время. Когда Вы и Ильюша привыкнете к режиму дня, то уже сами не будете замечать, что ваш день расписан по часам. Ещё я советовал давать Ильюши гранулированный чай "Сладкие сны". Попробуйте, хуже от его приёма не будет. Он специально разработан для малышей. Ещё может быть причиной такой капризности - головные боли. Так как гипертензионно-гидроцефальный синдром может вызывать головную боль. Только ребёнок пока не может нам этого сказать. Опять же, лечение невролога и режим дня поможет нам справиться с этим недугом. Ночное кормление пока оставьте. Не спешите отменять. До года ночное кормление не запрещается, даже наоборот полезно, хотя бы, как успокаивающее для ребёнка. Если будут вопросы, задавайте. Будьте здоровы!
Доброе утро, Анна Андреевна. Мы уже всё делаем так, как вы написали. В одно и то же время и гуляем, и спим, и кушаем, и купаем, чай пьем на травах, правда именно Сладкие сны пока не увидели, как найдем, возьмем обязательно. Но частый плач перед сном все равно сохраняется , видимо действительно головные боли у него и во время еды часто капризничает. В целом в течении дня и на прогулке хорошо себя ведет, спит ( в коляске без проблем засыпает) , на площадке ходим за ручки, контактирует с детками, довольно любознательный, улыбчивый и активный парень.) Продолжаем лечение, что назначил невролог, надеюсь и головка со временем выровняется и беспокойства малыша уйдут. Начала делать в/м укольчики вит В12. Аллергии нет, срыгивания еще сохраняются, но минимальные. Да и благодарю за комплимент заботливой мамы.))) Для меня это обычное дело любить своего малыша и заботиться о нем. А вообще я с вниманием ко всем деткам отношусь, специфика работы с детками-инвалидами. Спасибо Вам огромное Анна Андреевна за помощь во всех вопросах непростых наших и за внимание!!!!!! С удовольствием пришли бы к вам на прием! Вы замечательный врач!) Если позволите будем иногда к вам обращаться, если возникнут вопросы по Илюше. Хорошего дня , всего доброго и наилучшего!!!)))
К вопросу приложено фото
Добрый день! Очень приятно видеть такую красивую, молодую маму с не менее прекрасным и жизнерадостным малышом. Я думаю, что все у Ильюши придёт в норму. Вместе мы справимся. И спасибо, ещё раз, за комплименты. Очень рада когда мои советы идут на пользу. Тем более, если это касается деток. Ведь дети - это наше будущее! Да и детство у малышей должно проходить в радости, а не в болезни. Конечно, если Вас что- то будет беспокоить или возникнут вопросы, обращайтесь, будем вместе разбираться с проблемой. К тому же мне очень нравится, как Вы подробно излагаете информацию о состоянии Ильюши. Даже не нужно задавать Вам дополнительных вопросов. Хорошо собранный анамнез - залог успеха. Будьте здоровы! Пусть у Вас все будет хорошо!
Здравствуйте, уважаемая Анна Андреевна!) На приеме у офтальмолога нам выявили ангиопатию сетчатки. Ничего не прокомментировали. Сказали только после лечения у невролога появиться и будут расширять ( я так поняла сосуды). Вес Илюшин составлял в 7 месяцев- 8, 87, в 8 месяцев- 8, 200. Получается почти ничего не прибавил( Хотя не могу сказать, что он худенький, попка, животик и пухлые бедра на ножках присутствуют, по мне средняя комплекция. Мы правда болели за август с температурой два раза. Сначала было что-то с кишечником( типа ротовируса), затем молочница с температурой 39,5. Соответственно он мало кушал, в основном пил морсики теплые. Иногда срыгивает, но не после каждого кормления, в основном от жидкой пищи. Пробовала дать больше кисломолочки " Агуша" 200 гр, но он два раза срыгнул . А если я в 17 часовое кормление даю 50 гр творога, фруктовое пюре и 100 гр йогурта или кисломолочки ( но не всегда он ее пьет) , то нормально, не срыгивает. Спит плохо, часто просыпается, плачет. Кушать стал лучше, без капризов. Зубиков пока нет. У меня к Вам вот такие вопросы: 1 Ангиопатия( изменение структуры сосудов, а в нашем случае сужение) это из-за небольшой гипертензии, которую мы сейчас лечим? Пройдет ли это до года и стоит ли мне волноваться по этому поводу? 2 Не маловат ли вес у ребенка по нормам? 3 Часто холодные ручки и ножки, сосуды наверно. Нужно ли что-нибудь для этого делать, для улучшения кровообращения? 4 Когда и как приучать ребенка к горшку? Пока начала по утрам после сна высаживать. по большому и маленькому уже удалось сходить. 5 Какие еще рекомендации можете дать для нашего возраста 8 месяцев по питанию, режиму дня и игровым занятиям? Развиваемся хорошо. Делаю массаж, гимнастику, играем, читаем книжки. Гуляем два раза в день по два часа. Кушаем через 4 часа. Перед сном купаемся. Ложимся в 21.00. Просыпаемся очень рано, в 6 часов. Спит как я уже сказала и днем и ночью беспокойно, может это и с зубами связано...... Спасибо Вам огромное заранее за ответ, благодарю Вас!!!!)))
Здравствуйте, мои дорогие! Даю ответы на Ваши вопросы: 1. На счёт ангиопатии Вы совершенно правы. Это не основной диагноз, а симптом какого- либо заболевания. В Вашем случае гипертензии. Я так понимаю Вы уже сами ознакомились используя при этом научную литературу. Когда вылечим основное заболевание, тогда исчезнет и сопутствующее (ангиопатия сосудов). У детей, к счастью восстановление идёт без последствий. 2. По поводу веса. У Ильюши имеется небольшой дефицит по массе. В идеале ребёнок должен весить 8 600 гр. Но если брать во внимание ротавирусную инфекцию, которую Ильюша перенес в августе, то все становится ясно. При этом инфекционным заболевании детки не только не набирают вес, но и теряют. Это все связано с нарушением всасывания питательных веществ в полости кишечника в острый период болезни. По излечению микрофлора в кишечнике восстанавливается около 2х недель при помощи пробиотиков и дети продолжают набирать вес. Так, что это явление временное. 3. Холодные ручки и ножки говорят о преобладании парасимпатической нервной системы над симпатической. Это не патология. Лекарства не нужны. 4. На счёт того, когда и как приручать к горшку ведётся много споров среди мам, и советов психологов. Я же все-таки, исходя из личного опыта и обладания знаниями в области детской нейрофизиологии, считаю что детей нужно приучать не раньше года. И то, нужно это делать осторожно и постепенно, чтобы не вызвать у ребёнка негативизм. Если у Вас возникнет интерес к данной теме, то можете получить информацию на сайте Союза педиатров или у меня на сайте. 5. По поводу питания. В Вашем возрасте конечно нужно ребёнка приучать кикисломолрчным продуктам. Если ребёнку не нравятся производственные продукты, то можно приготовить в домашних условиях, этот же йогурт. Так же не забывайте вводить супик в рацион Ильюши, желательно ежедневно. Печенье детское с детским чаем или кисломолочными продуктами. А в 9 месяцев белые сорта рыбы. По режиму дня. Дневной сон обязателен. Хотя бы час, но ребёнок должен получать отдых. Желательно после прогулки и в одно и то же время. Мой Вам совет, приближайте режим дня ребёнка постепенно к режиму детского сада. Из игровых занятий: кубики, детский конструктор с крупными деталями под Вашим присмотром, можете начинать собирать мозаику для развития мелкой моторики, но так же под Вашим строгим наблюдением. Надеюсь быть полезной! Если будут вопросы, смело задавайте, если что-то упустила отвечу с удовольствием!
Здравствуйте, Анна Андреевна. Илюше сейчас 8,5 месяцев. Вес сейчас 8 520.Заканчиваем лечение по поводу гипертензии, остался один препарат-кавинтон. 7 октября нам на УЗИ. Можно я вам напишу о результат, что бы Вы мне прокомментировали их, если Вам не сложно? Кушаем нормально, гуляем, играем в развивающие игры. Прорезываются потихоньку два нижних зубика, спим плоховато. Родничок закрывается. Говорят головка вырававнивается, мне сложно самой судить. Дефект не сильный, но мне заметно уплощение и при прощупывании правый теменной бугор больше, а левый почти сглажен.
Здравствуйте, мои дорогие! Очень рада, что не забываете сообщать про Ильюшу. Прибавка в этот раз хорошая. В 8 месяцев Ильюша весил 8200, а в 8,5 - уже 8520. Значит за 2 недели малыш прибавил 320 грамм. С учётом того, что Вы теперь ежемесячно должны в идеале прибавлять по 500 грамм, то у Вас теперь хорошие темпы прибавок. По поводу головки, не переживайте, постепенно выровняется, необходимо только время. А когда пройдете повторно УЗИ, конечно напишите результат исследования, прокомментирую. Будьте здоровы! Берегите себя и Ильюшу!
Здравствуйте, уважаемая Анна Андреевна!))) Результаты Нейросонографии Паренхима -нормальной эхогенности, рисунок извилин борозд четко прослеживается, дополнительных очагов нет. Межполушарная щель не расщеплена, не смещена Субарахноидальное пространство не расширено-2,8 мм Субкортикальные зоны: эхогенность не изменена Желудочковая система: Боковые желудочки не расширены, справа менее 4 мм, слева менее 4 мм Асимметрии затылочных рогов нет Третий желудочек не увеличен- менее 3 мм Четвертый желудочек не увеличен Сосудистые сплетения: Д=S эхогенность справа и слева нормальная, контуры ровные. Размеры сосудистых сплетений 7 мм толщиной. Структура сплетений однородная. Перивентикулярная область Д=S эхогенность справа и слева нормальная. Срединные структуры: Полость прозрачной перегородки не расширена. Полость Верге не расширена. Межжелудочковое отверстие Монро не расширено. Сильвиев водопровод мозга не расширен. Цистерны мозга: Большая цистерна Магна не увеличена 4,7 мм Таламус Подкорковые ядра. Д=S эхогенность справа и слева нормальная. Эхоструктура однородная Сиволовые структуры: эхогенность не изменена. Мозжечок и полушария -эхогенность не изменена. Намет мозжечка симметричен. Заключение: Структурно-очаговой патологии не выявлено. Вес сейчас у нас 8 670. 10 октября Илюше 9 месяцев. 5 сентября сентября вес был 8 150. Прокомментируейте пожалуйста все ли у нас на данный момент нормально?
Здравствуйте, дорогие! Могу Вас к счастью, только порадовать. По результату УЗИ головного мозга у Ильюши все в норме, без отклонений. Можно не переживать. И прибавка в весе у Вас хорошая. Хотелось бы ещё у Вас поинтересоваться, получается ли приучить Ильюшу к режиму? И что решили по поводу приучения к горшку? Надеюсь быть полезной! Будьте здоровы!
Доброе утро, Анна Андреевна! Спасибо Вам огромное, действительно порадовали, что всё хорошо. Во многом Ваша заслуга хороших результатов в решении наших проблем. Очень Вам благодарна!))) А по поводу режима и приучения к горшку, на горшок каждое утро ходит по большому и по маленькому, в остальные часы пока всё по-прежнему. Спим мы два раза в день , до обеда с 10.30 до 12.00 и после обеда с 15.00 до 17.30 примерно. Кушает в 5 , 9, 13, 17, 20. Спать рано ложится сейчас, сразу после последнего 20.00 часового кормления , устает может. Подъем в 6-6.30. Может его как-нибудь перестроить на более позднее вставание, или оставить всё как есть , оставив такой режим для садика? Немного приболели, насморк, кашель. Орашаю ему слизистые мирамистином, капаю називин, даю Геделикс. Может нужно свечи для укрепления иммунитета Виферон вводить? И еще вопросик. Нас с супругом пригласили в Санкт-Петербург на свадьбу сестры мужа. Можно ли оставить ребенка на выходные с бабушкой и дедушкой, или это будет стресс для малыша и не стоит этого делать в таком возрасте? Интересно Ваше мнение по этим вопросам. Заранее благодарна!
Добрый день, дорогие!) Очень рада, что сейчас у Вас все нормализовалось. Режим лучше оставить таким какой есть. Ваш режим, хочу сказать, является показательным, не каждый родитель может добиться такого успеха. Виферон свечи на повышение иммунитета, к сожалению, не действует. Это искусственный интерферон и он обладает противовирусным действием, назначается в острый период болезни. И то использовать можно не чаще одного раза за 6 месяцев. При частом применении у ребёнка перестанет вырабатываться собственный интерферон, то есть произойдёт сбой в иммунной системе. Лучше ограничиться симптоматическим лечением. Что же касается вопроса: оставлять или не оставлять малыша с бабушкой и дедушкой) Смотрите, если ребёнок уже оставался с ними и при этом не было замечено капризов из-за расставания с Вами, то конечно можно и оставить. Но опять же лучше на Вашей территории, так ребёнку будет легче перенести , хоть и недолгую, но разлуку с Вами. Если же Вы никогда не оставляли Ильюшу ни с кем из родных наедине, то лучше не экспериментировать. Для ребёнка это расставание будет большим стрессом и он может даже потерять аппетит. С уважением Олькова А.А. Будьте здоровы!
Спасибо Вам , Анна Андреевна за рекомендации, я их все обязательно учту! Илюша иногда на день оставался с моими родителями, так как с сожалению пришлось ездить заниматься бумажными делами. Вел он себя нормально, правда это был один день, а на целые выходные еще не приходилось оставлять малыша. Надеюсь всё будет хорошо и главное, что бы не разболелся, поэтому сейчас усилено лечимся. По поводу виферона я поняла, спасибо за подробное изложение информации, буду знать. Всего Вам доброго, удачи и всего наилучшего. ) Всегда приятно с Вами пообщаться как с грамотным специалистом и хорошим человеком по вопросам, которые вызывают некую сложность с ребенком, так как нужную информацию я к сожалению не получаю в поликлинике.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Приятно быть полезной. Всегда рада помочь. Илюша у вас красивый растёт. Желаю поскорее выздороветь и рекомендую ещё Вам начать капать Илюше в носик капельки Деринат (по 2 капли * 2 р/сут).Для того, чтобы поправиться в скорейшем времени и избежать повторного инфицирования. Желаю Вам хорошей поездки и самое главное не болеть! Всего Вам хорошего! С уважением Олькова А.А.
Хорошо, так и сделаем. Спасибо!!!))))))
Здравствуйте, Анна Андреевна! Я снова к Вам обращаюсь вот с таким уже вопросом. Будьте добры проконсультируйте пожалуйста. Илюше сейчас 10 месяцев. Вес 9 200, рост 74 см. Делали прививку АКДС. На четвертый день в месте укола на бедре образовалась немаленькая шишка с уплотнением. Перенес прививку хорошо, температуры не было, общее состояние в норме без каких-либо изменений. Сейчас на пятый день так же температуры нет, всё в обычном режиме, ребенок не беспокойный, шишка не красная, не горячая, безболезненная при ощупывании. Стала мазать Траумелем. Опасно ли это и может ли быть осложнением после прививки?
Здравствуйте, дорогие! Прибавка в массе тела у Илюши за месяц - 520 грамм. Рост ,на данный момент, по 6 коридору, а масса тела по 5 коридору. Все это соответствует норме. По поводу вакцины АКДС. Эта вакцина важная, необходимая, но в то же время зачастую переносится тяжеловато, а бывает и такая ситуация, как у Вас. Образование инфильтрата мягких тканей ( шишки ) ,после введения вакцины АКДС состояние не редкое, но и боятся этого не нужно. Так как этот инфильтрат долго, но постепенно рассосется самостоятельно, даже без лекарственных средств в виде мази, компрессов и т.д. Единственное, если будут внешние изменения (увеличение инфильтрата в размерах, уплотнение или покраснение кожи над инфильтратом ), тогда необходимо будет выполнить УЗИ мягких тканей бедра, с целью исключения образования абсцесса. То есть на данный момент требуется только наблюдение. При последующей вакцинацией АКДС, вакцина должна ставиться в другое бедро. С уважением Олькова А.А. Если возникнут ещё вопросы, за давайте! Рада буду ответить!
Спасибо огромное за быстрый ответ, она Андреевна!) Теперь буду спокойна и наблюдать.
Здравствуйте, Анна Андреевна. У малыша еще имеется скос с левой стороны головки. Как долго может выравниваться голова ребенка? И еще. Пока Илья не показывает части тела и на предметы, которые я его прошу показать, хотя обучаю. С 10 месяцев должны детки показывать уже, или это придет позже, со временем? По поводу развития в целом, сын ходит за ручки, часто за одну ручку, очень любознательный, на месте ни минуты не сидит, ползает, стоит с опоры, приседает, пару раз несколько секунд стоял без опоры, хлопает в ладоши, говорит разные слоги, кидает мячик, пирамидку пока не собирает, только наблюдает , играет с коробочками разной величины, вкладывает одну в другую, кладет туда игрушки и вынимает их. По поводу питания. Не хочет пока есть овощи и мясо, если она не измельчена блендером в пюре, пробовала разминать вилкой, или растолочь , что бы она не была в пюрированном виде, отказывается есть, более крупные кусочки выплевывает. Хотя даю печенье, яблоко, грушу, баранку грызет. Как же приучать его к более грубой пище?
Здравствуйте дорогие! Скос на головке у деток выравнивается у всех по-разному, у некоторых к году уже малозаметен, а у кого- то полное выравнивание видимо к 1,5 годам. Но если скос сохраняется без видимых изменений, то я рекомендую Вам повторно обратиться к нейрохирургу с целью осмотра. По поводу обучения. Этот процесс длительный и требующий терпения. Самое главное занятия должны быть ежедневные. Первое время Вам придется , извините как попугай, повторять Илюше одно и то же несколько раз. Лучше проводить обучение в игровой форме, так детки лучше усваивают информацию. Совместно с ребёнком можете собирать игрушки при этом называя вслух, что Вы берете и какие части тела есть у этой игрушки, и для чего необходима та или иная часть тела. На данный момент Вы можете готовить Илюше супик с мясными фрикадельками, добавляя кусочками овощи. Ребенку может понравится такой вариант. Мало того, желательно Вам тоже употреблять в пищу то, что Вы приготовили Илюше. Таким образом малыш начнёт подражать Вам. А в целом все те навыки, которыми владеет Илюша, соответствуют Вашему возрасту. Отставание в развитии я не наблюдаю. С уважением Олькова А.А. Буду рада дальнейшему общению!
Здравствуйте, Анна Андреевна.)))) Спасибо Вам за содержательное письмо и за много полезной информации. ) Скос небольшой не видно за волосиками, но когда купаемся заметно и я сразу обращаю на это внимание. Мне сложно сказать выравнивается или нет, если да, то может это просто медленно происходит. Если у нас есть правый теменной бугор, а левый сглажен, то за счет чего он появится, мне просто интересно? Или кости черепа сами в процессе роста займут своё место как они анатомически и генетически должны располагаться? Если после 1,5 лет изменений не будет, тогда конечно стоит нам сходить к специалисту, что бы он посмотрел. Вес у нас 9 450 на данный момент, рост узнаем только в год, так как сказали раньше не приходить на прием. По поводу обучения и питания всё понятно, будем стараться!)
Здравствуйте! Конечно, при вертикальном положении ребёнка скос черепа будет выравниваться за счёт образования такого же анатомического бугра, как и справа, анатомически. Ускорить этот процесс может также остеопат за несколько процедур, так как кости черепа у деток первого года подвижны и легко поддаются исправлению всех дефектов. Остеопат это тот же дипломированный специалист, что и все врачи, имеющий соответствующий сертификат. Вес у Ильюши соответствует возрасту. Будем ждать исполнения малышу годика, узнаем рост и новые успехи. С уважением Олькова А.А. Буду рада дальнейшему общению!
Спасибо огромное за всё, Анна Андреевна!)
Здравствуйте, уважаемая Анна Андреевна. Нам исполнился годик. Вес 10 кг, рост примерно 76-77 см. У Илюши 7 зубов. Ходит, но еще не перестает ползать. Режим у нас такой: ложимся спать в 22.00, просыпаемся в 8-8.30 . Кушаем в 6 утра биолакт , в 10 кашу и фруктовое пюре, в 14.30 суп или овощное пюре с мясом, в 19 йогурт, творог и фруктовое пюре, в 22.00 жидкую кашу из бутылочки. Кушаем все по возрасту, но еще есть трудности в кормлении. Что бы поел, приходится развлекать и отвлекать.Лучше ест, если измельчаю еду в блендере, стараюсь, что бы всё-таки маленькие кусочки были, что бы жевал.Иногда появляется пятнышко на щечке, не знаю на что может быть реакция. Меня интересуют следующие вопросы. Когда ребенок уже окончательно перестанет ползать? Два дня в подряд срыгнул, с чем может это быть связано? Если иногда у него появляются пятнышки на щечке, то что поменять нужно в питании, может меньше молочка давать? Делаю кашку 50/50 с водой, молоко детское уже пить не даю.
Здравствуйте, мои дорогие! Сразу скажу, вес и рост у Илюши соответствует возрасту. Очень рада, что придерживаетесь режима, Вы большие молодцы! Чтобы ребёнок лучше кушал, можно питаться совместно. Чтобы Вы для малыша были примером для подражания, при чем, кушать ту же пищу, что и Илюша, помимо Ваших "взрослых продуктов". Рассказывать Илюши, что если будет все съедать, то вырастет большим мальчиком. Можно в игровой форме. Перестают ползать все дети по-разному, кто-то к году, а кто- то и к 1,5 годам. Все индивидуально. Но Вы не переживайте, на самом деле, чем ребёнок дольше ползает, тем лучше. Так как при ползании на позвоночник идёт минимальная нагрузка, чего не скажешь про прямохождение. По поводу срыгиваний, встречный вопрос, Вы сами готовите блюда прикорма или нет? Появление пятнышек скорее всего связано с приемом какого- то определённого фруктового пюре или йогурта. Обратите внимание на это. Постепенно можете увеличивать соотношение молочка с водой для разбавления каши ( 60/50 и т.д.). Если что-то упустила, спрашивайте. С уважением Олькова А.А. Будьте здоровы!
Консультация врача-педиатра на тему «Аллергические высыпания дисбактериоз и обильные срыгивания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Сайт
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Как понять что смесь не походит
Здравствуйте! Участкрвый педиатор назначила докорм ребенку в 3.5 Месяцев,так как мало набираем вес. Так как старший ребёнок аллергик, посоветовали смеси на козьем молоке,дабы снизить возможные аллергические реакции. Начали с мд...
Дисбактериоз
Здравствуйте!У нас дисбактериоз с 6 месяцев. За это время лечим его уже 6 раз. Мы только вылечили дисбактериоз как прошло 2 недели и проблема вернулась. У нас аллергия на: коровье...
Как правильно вводить прикорм при дисбактериозе что бы не навредить кишечнику
Добрый день! Наша девочка в 6.5 месяцев весит 5.930 рост 65 см, на ГВ. Родилась 3.250 и 51 см. Ребенок активный. началось с того, что с рождения была желтушка, которую...
Лактазная недостаточность
здравствуйте! родились мы 4,320 и ростом 58см..сейчас нам 50дней и весим мы 5,400..с 10дня мы на ИВ симилак премиум...постоянные срыгивания,даже спустя 1,5-2часа,стул раз в два дня,твёрдый с белыми комочками и...
Атопический дерматит у пятимесячного ребенка
Здравствуйте! У моего сынишки с двухмесячного возраста высыпания на щечках. С того же момента начался запор. После рождения мы пролежали в патологии с желтушкой (10 капельниц и курс антибиотиков). Потом,...
Аллергия у грудничка
Здравствуйте!беременная я много нервничала,ела шоколад первые 3месяца в больших количествах,в последний месяц клубнику.дочь родилась 3460кг и 53см. сейчас ей 3месяца,вес 5600,рост 60.на гв. когда родилась,в первый день покакала 6раз. потом...