Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Впился клещ

Здравствуйте!Моего сына (укусил) клещ 8 мая ,а 12 поднялась температура 37,1,сходил на приём к терапевту,объяснил ситуацию,она прописала йодантипирин,пропил 5 дней не помогло,температура не падает.Затем он сам уже пошёл сдал кровь ,через несколько дней выяснилось что клещевой энцефалит,положили в больницу,там проставили 4 дня иммуноглобулин и капельницы пять дней,потом назначили антибиотик пенициллин который при энцефаллите вроде не назначают.В итоге результат лечения нулевой,температура стала подниматься до 37,5,улучшений никаких,температура держится уже четвёртую неделю,из больницы выписали через 10 дней в таком же состоянии в каком и поступил примерно,только температура стала чуть выше,неделю уже как дома ,ходил снова к врачам,терапевту,неврологу,инфекционист в отпуске,поэтому ходил к ухогорлоносу,который временно исполняет обяз.инфекциониста,который и выписал его через 10 дней ,и все отправляют его друг к другу ,ходит к ним по кругу, лечить так и не лечат,а время идёт ...Посоветуйте пожалуйста что делать ,к кому обращаться.
Здравствуйте! Да, действительно, для лечения клещевого энцефалита используют иммуноглобулин, который вам и назначили. Антибиотики не работают в отношении вирусов. Температура может быть даже из-за самого иммуноглобулина, поскольку это чужеродный белок. Если анализы в порядке, при осмотре врач ничего особенного не видит, значит, причин для беспокойства нет. Иммуноглобулин он получил, антибиотик не нужен. Есть ли у него жалобы, кроме температуры?
Здравствуйте! Жалобы только на температуру ,несильную головную боль и слабость.Сдал повторно кровь на клещевой энцефалит и боррелиоз,результат анализов крови после четырёх недель с момента укуса такой ,антитела к боррелиозу IgM и IgG отрицательный.Антитела к кл.энцефалиту IgM не обнаружены, а IgG 1:1600 обнаружены.Может ли это быть энцефалит?
Да, конечно, это титры переболевших, это выработанный иммунитет после перенесенного заболевания. Можно еще предположить, что это пассивные антитела из иммуноглобулина, но титры достаточно высокие, и, скорее всего, постинфекционные.
Извините,хочу задать ещё один вопрос,могут ли быть высокими титры после прививки от клещ.энцефалита ,которую делали полгода назад , а повторную не сделали вовремя,так как не было вакцины.
Да, конечно, это могут быть титры вакцинированных. Как же тогда врач поставил диагноз "энцефалит", если у ребенка была прививка? А результаты первого анализа на энцефалит известны?
Результаты первого анализа были точно такими же как и результаты второго....Диагноз ставил врач ухогорлонос,временно исполняющий обязанности инфекциониста,так как инфекционист находится в отпуске.Вот и мучаемся теперь в догадках, энцефалит или нет...Невролог осматривала,никаких особенностей не обнаружила,может от чего то другого надо лечить, температура уже месяц держится.Врачи местные безразличные,даже не знаем куда к какому специалисту ещё можно обратиться.
Думаю, что это все-таки, вакцинальные титры, если бы было заболевание, температура была бы значительно выше и было бы нарастание титров. В любом случае, иммуноглобулин уже сделали, значит, лечение получено и причин для беспокойства нет. Если дать жаропонижающее, температура снижается?
Он сейчас не принимает жаропонижающие,когда лежал в больнице принимал,снижалась не значительно,всё равно оставалась около 37,1 ,а вот вечером и утром температура снижалась сама по себе,как в начале заболевания так и сейчас до 36.7 или 36,8...потом поднимается и держится целый день 37,3...37,2...
А вот сейчас, когда поднимается температура , днем, если дать жаропонижающее, она снизится до нормальных значений?
Нет,не снижается,измерили была 37,1 такой же и осталась .Даже если клещ был энцефалитный может температура быть субфебрильной?Уже второй месяц пошёл.Правда он иногда подкашливает,но флюорография ничего не показала.Да и антибиотик же ставили пенициллин.
Такая температура может быть вообще вариантом нормы, особенно, если не снижается от жаропонижающего. Если от лекарства температура все равно остается 37,1 - 37,2, значит, это не очень похоже на инфекцию вовсе.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Впился клещ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Укус клеща и увеличение лимфа узлов есть ли связь и повод переживать
Здравствуйте уважаемый доктор. 10 Апреля 2016 были на даче и видимо именно тогда в мою 3 летнюю дочку впился клещ но обнаружили мы его только 14 апреля в волосистой части...
Впился клещ
На рыбалке подцепил клеща, заметил сразу же после рыбалки дома, на животе, с виду не набух, выдернул пинцетом и выкинул. Ранка была как от комара (красная точка 1 мм). Прижёг...
Ребенка укусил клещ
Впился клещ, в медклинике его сняли, сдали на анализы - через сутки, у клеща обнаружено днк borrelia burgdorferi не прививались до этого. Иммуноглобулин не стали ставить, пока ждали результаты исследований...
Ребёнка укусил клещ
Ребёнку 2,5 года. Вчера впился клещ, вытащил его врач и дал памятку где написано принимать сумамед , а как и сколько дней не понятно? Нужно ли его давать? Клееща отдали...
Укусил клещ
Здравствуйте!!! В 15 лет , мне щас 31 год, укусил клещ, впился на половину своего тельца в ногу. В течение суток был обнаружен и родителем удален, ранку обработали спиртом. К...
Клещи.
Здравствуйте. У меня клещ впился прямо в вену между анусом и стволом пениса, заметил я это слишком поздно, образовалась шишка. Чего предпринять...?В нашу больницу ехать не хочу, там и евнухом...
Укус клеща в Болгарии
Здравствуйте ! В период отдыха в Болгарии в меня впился клещ, я сама его изъяла и пошла ко врачу по страховке в Болгарии они мне сделали какой-то укол в руку...