Консультации / Терапия

Предвестники инсульта

мне 80 лет. профессор, доктор технических наук. Имею небольшой избыточный вес. Рост 176, вес - 85. Развивается забывчивость типа: куда-то пошел, остановился, зачем пошел не помню. Не могу пройти психический тест на повторение продиктованных мне слов. Все время возникают небольшие но систематические и безпричинные гематомы. Гемофилии у меня и у предков не было Почему то вочти всегда на левой кисти руки. Понятно, что есть возрастные отклонения: остеохондроз, эрозивный гастрит, венозная болезнь ног, Боюсь внезапного инсульта! Многие коллеги на работе так и окончили жизньсвою, причем были моложе меня.
Добрый день. К сожалению, нарушение памяти и забывчивость - это естественные когнитивные нарушения, которые могут возникать с возрастом. Они не имеют корреляции со степенью вероятности инсульта. Что касается, гематом, то опять же с возрастом стенки сосудов становятся более хрупкими, поэтому достаточно даже небольшого воздействия для повреждения сосуда и развития гематомы. Что касается инсультов, то дело в том, что инсульты бывают 1) ишемическими, когда оторвавшийся тромб закупоривает сосуд и не дает крови поступать к участку головного мозга; 2) геморрагическими, когда на фоне повышенного артериального давления стенки сосудов повреждаются и участок головного мозга пропитывается кровью. При повышенной возрастной хрупкости сосудов это повышение может быть и небольшим. Поэтому вам для профилактики инсультов необходимо делать несколько вещей: 1) контролировать АД (можно вести дневник АД, измеряя его в одно и то же время утром и вечером в покое), сохранять хотя бы минимальную двигательную и умственную активность, избегать лишних волнений; 2) контролировать варикозную болезнь ног (вены нижних конечностей - частый поставщик мигрирующих тромбов) - использовать компрессионный трикотаж, венотоники, возможно, кроворазжижающие (все, что порекомендует вам флеболог или сосудистый хирург). Не лишне будет - время от времени делать коагулограмму, чтобы видеть - нет ли склонности к тромбообразованию. У вас отличный настрой: думаю, у вас все получится! Здоровья вам!
Консультация врача-терапевта на тему «Предвестники инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
О состоянии после инсульта
Моя мама (81-й год)3 года назад перенесла ишем.Инсульт. К тому же у нее ибс. После выписки из больницы и по настоящее время она принимает лекарства: эналаприл, эгилок, оторвастатин. Амлодипин, кардиомагнил....
Подозрение на инсульт
Здравствуйте. Подскажите могут ли следующие симптомы быть признаками инсульта: ночью проснулась от онемения головы(как будто всё иголочками закололо), потом резкий приступ тошноты. Постаралась успокоиться, полежала-вроде отпустило. Боюсь, что это инсульт...
Микроинсульт
Добрый день. Мужчина 72года, признаки микроинсульта(отказала левоя кука и нога, потеря ориентации) буквально через 5 минут все востановилось. Подскажите что делать?
Брадикардия
Здравствуйте!Мужского полу, мне 32 года.Вопросы такого плана: За год похудел на 30 кг за счёт ограничения питания и физических нагрузок(практически ежедневный бег на 5-6 км,занятия на снарядах со своим весом).Весил...
Инсульт,тошнота,головная боль,боль в суставах левой руки и ноги
Здравствуйте. У отца(52 года) полгода назад случился инсульт, а до этого 4 года назад был инфаркт(2 раза делали стентирование, на 3 раз сделали отвод). Парализована левая сторона. На данный момент...
риск инфоркта или инсульта
Слышала, что тошнота может являться предвестником сердечного приступа. У меня последнее время какое-то неприятное чувство тошноты и одновременно как будто не хватает воздуха. Может ли это быть связано с сердцем?...
Возрастные проблемы
Здравствуйте, Юрий Петрович! Мне 46, мужу 58 лет. В последние два года после секса у него ужасно болит голова, до того что он даже кратковременно забывает последние события. Потом память...