Консультации / Эндокринология

Уменьшение объема ЩЖ

Здравствуйте. мне полных 30 лет. Рост 174см, вес - 96 кг. Цикл регулярный, 4-5 дней через каждые 25-27 дней.Анамнез: фиброзно-кистозная мастопатия, появившаяся через 2 года после родов. Роды февраль 2012 года, роды естественные. Грудью не кормила, сцежевала 4-5 месяцев, ребенок грудь не брал.Наследственность: сахарный диабет у бабушки инсулинозависимый. Вес у меня всегда был лишний, особенно в подростковом возрасте, в 18 лет ставили гипотиреоз, была слабость, сонливость, неконтролируемый набор веса до 100кг.Был назначен L-тироксин по 25 и йодомарин 200, только на основании узи. Пила я это порядка 6 лет, вес относительно нормализовался до 85 кг. , затем замужество, я стала активно заниматься фитнесом с 2007 года по сей день, вес ушел еще до 70 кг. Беременела в весе 75, из-за дексометазона, ставили гиперандрогению, был повышен тестостерон (5,1) На дексометазоне вся беременность, набрала более 25 кг. Вот уже 4 года после родов я в этом же весе, несмотря на физ. нагрузки, естественно не без огрехов в питании (сладкое, мучное.....).Где-то 2,5 месяца назад стала сильно уставать на тренеровках, потеть даже в общественном транспорте, волосы снова лезут. По старой памяти снова начала принимать L-тироксин 25, но через 2- 2,5 месяца приема подошло время очередного обследования молочных желез, за одно я сделала узи ЩЖ, вот после этого узи я и решила обследовать ее полностью. поясню, что вместе с грудью я проверяю то геникологию, то ЩЗ. Результат узи годичной давности для общей картины: 16.04.2015 правая доля:43,7-19,4-18,4мм. V= 7,4 СМ 3 левая доля:44,2-15,5-16,1мм, V= 5,2 CМ 3 перешеек:2,9мм. ТИРЕОИДНЫЙ ОБЪЕМ 12,6 СМ 3, НОРМА ДО 18 СМ 3 ЖЕЛЕЗА НЕ УВЕЛИЧЕНА, ЭХОГЕННОСТЬ ПОВЫШЕНА, СТРУКТУРА ОДНОРОДНА ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ПРИЗНАКИ ТИРЕОИДИТА. Узи ЩЗ 27.05. 2016 ПРАВАЯ ДОЛЯ: 40,0-10,1-14,2 ММ, V = 2,7 CМ 3, ЛЕВАЯ ДОЛЯ: 38,4-11,8-11,0 ММ, V = 2,3 СМ 3, ПЕРЕШЕЕК: 2,6 ММ, ТИРЕОИДНЫЙ ОБЪЕМ 5,0 СМ 3, НОРМА ДО 18,0 СМ 3, ЖЕЛЕЗА УМЕНЬШЕНА В ОБЪЕМЕ, ЭХОГЕННОСТЬ ПОВЫШЕНА, В ЛЕВОЙ ДОЛЕ ЖИДКОСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 3,5-2,8ММ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ГИПОПЛАЗИЯ щз, КИСТА В ЛЕВЙ ДОЛЕ. Напомню, все анализы сдавались на фоне приема L-тироксина 25 дозировка хоть и малоэффективная, но все же...... ТТГ- 1,2843 (норма 0,4-4) FT4- 13,5 (норма 9-22) аТПО -0,1 (норма до35) анти ТГ - 14,458 (0-100) Т4 общий - 96,1 (71-142) Т3 общи1 - 1,7 (1,08- 3,1) сахар через 5 часов после плотного завтрака 5,4 холестерин - 5 Исходя из всей этой картины мне был поставлен диагноз АИТ, назначен L-тироксин 50, диета низкокалорийная. Меня волнует почему ЩЗ уменьшилась более чем вдвое за год? не атрофируется ли она вовсе? Стоит ли принимать гормоны, если фактически они в норме?
Добрый день! Выводы по предоставленным Вами данным и анамнезу: 1. у Вас нет данных за аутоиммунный тиреоидит (антитела к ТПО -норма, УЗ-структура щитовидной железы -однородна, данных лабораторных! за гипотиреоз нет). Единственно что повышенная эхогенность, но только на основании этого диагноз аутоиммунного тиреоидита не выставляется 2. у Вас нет показаний к приему L-тироксина: диагноз гипотиреоза не подтвержден (устанавливается при наличии повышенного уровня ТТГ, что у Вас, как я поняла, ни разу не фиксировалось) 3. причин, вызывающих Ваши жалобы достаточно много. Конечно, одной из них мог бы быть и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Однако, это маловероятно, т.к. на той крохотной дозе L-тироксина, что Вы принимали, уровень ТТГ не нормализовался бы 4. и совершенно не обосновано увеличение дозы L-тироксина при получении нормального уровня ТТГ. Жалобы не являются критерием наличия или декомпенсации гипотиреоза. А вот необоснованное назначение и прием препарата может привести к развитию медикаментозного гипертиреоза (т.е. поступлению в кровь избытка гормонов щитовидной железы) и развитию соответсвующих последствий Необходимо прекратить прием препарата и оценить функцию щитовидной железы через 3 мес. для подтверждения или исключения (что более вероятно) диагноза гипотиреоза. Жалобы, которые Вас беспокоят скорее всего обусловлены другими причинами. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Уменьшение объема ЩЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос