Консультации / Репродуктология

Беременность и перенесенная Свинка

Здравствуйте, уважаемые консультанты. Меня зовут Ника. Я в браке с мужем больше 3 лет. Очень хотим детей, но что-то не в порядке у нас. Первая беременность закончилась, не успев начаться. На 8 неделе случился выкидыш. Особо не обследовалась, так как врачи говорили что это из-за сбитого менструального цикла. После чистки пропила логест и джесс. После забеременела еще раз. Сохраняла беременность дюфастоном до 22 недель. Беременность протекала просто замечательно. На 30 неделе сделала узи с доплером, результат был таков: "затруднен маточный кровоток справа Первой А степени". Узист сказала что это ничего страшного, назначат тебе лечение и всё пройдёт. Пришла к врачу, назначила она мне Актовегин в/в и Курантил в таблетках. Ещё я в этот же приём взвесилась, мой вес вырос за 2 недели на 4 кг и было повышено давление. На следующий день я сделала укол и выпила таблетки. А через 3 дня мой малыш перестал шевелиться. Он умер в утробе на 34 неделе. Родила мёртвого сына. Диагноз: тромб пуповины. Еле пережили это с мужем. Ребёнка очень ждали! Спустя какое-то время вспомнила слова свекрови: "Я думала что мой сын не сможет иметь детей, так как в детстве он переболел свинкой". А потом вспомнила то, что мой муж говорил мне о том, что до меня были 2 девушки, которые беременели и у них были выкидыши. Прошли обследование у генетика. Врач сказала, что у нас замечательная совместимость, но у меня предрасположенность к тромбообразованиям. У меня такие вопрос, на которые я ни от кого не могу получить ответы: "Почему тогда я доносила ребёнка до 34 недели? Почему это не случилось раньше? Каковы могли быть последствия, если бы я родила его живым?" И самый главный вопрос: "Может ли быть всему причина то, что муж переболел свинкой? Может ли это заболевание повлиять на следующую беременность? И какими обследованиями можно это выяснить?" Ещё раз такое я не переживу. Никто не может разгадать эту загадку. Как тогда беременеть? Можно же с ума сойти, думая о таких последствиях.... И еще, может ли это быть проблема с моей кровью? И почему за столько лет не обнаружили какие-то проблемы раньше?
Здравствуйте, Ника. Причина Ваших неудачных беременностей не в том, что муж переболел свинкой, а в том, что имеется наследственная предрасположенность к повышенному тромбообразованию (полностью согласна с генетиком). Рекомендую Вам сделать анализ крови на полиморфизм генов свертывающей системы крови, если еще не сделали. Возможно, что в цикле зачатия и во время беременности Вам потребуются препараты, разжижающие кровь (низкомолекулярные гепарины), чтобы сохранить беременность и родить здорового ребенка. Вам необходимо будет регулярно сдавать коагулограмму и Д-димер во время беременности. Не отчаивайтесь, наберитесь терпения и верьте, что всё будет хорошо. Если есть возможность, приходите на прием. С уважением, врач репродуктолог, Нижник Екатерина Сергеевна.
Консультация врачей репродуктологов на тему «Беременность и перенесенная Свинка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос