Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

По анализу крови у дочери по словам педиатра бактерии

Добрый день! Дочери 3,5 года, второй раз сталкиваемся со следующей ситуацией: начинается всё с жалоб на живот, спазмами при этом ребёнок зажимается и кричит, стул не нарушен, тошноты и рвоты нет, аппетит в норме. Боли на протяжении нескольких дней, далее боли проходят и начинается повышение температуры, самая максимальная,39,2. В первый раз при всей этой картине так же была увеличена селезёнка и подчелюстной лимфоузел, чуть красноватое горло. Анализ крови показал следующее: Лейкоциты - 9,1 Эритроциты - 4,4 Гемоглобин - 118 Тромбоциты - 320 Палочкоядерные - 16 Сегментоядерные - 71 Моноциты - 2 Лимфоциты - 11 СОЭ - 5 Врач назначил - Супракс, супрастин, ацепол. Через три месяца у нас появились аналогичные симптомы (боль в животе и далее повышение t), анализ крови на данный момент: Лейкоциты - 10,7 Эритроциты - 4,09 Гемоглобин - 114 Тромбоциты - 328 Палочкоядерные - Сегментоядерные - 76 Моноциты - 4 Лимфоциты - 19 СОЭ - 24, врач говорит что ребенок заражается какими то бактерии, но никто вокруг не болеет, ни в группе садика не близкие). Нужны ли дополнительные исследования (лечение нам назначили, что и в первый раз)? Боюсь что опять заглушим и это может появится еще раз. Буду благодарна Вашему ответу! Спасибо!
Здравствуйте! Да, действительно, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево (как у дочки), является указанием на бактериальную природу болезни и показанием для назначения антибиотика, как и сделали. Во втором анализе лейкоцитоза нет и сдвига формулы нет, значит, и данных за антибиотик нет. Повышение температуры во второй раз может быть проявлением ОРВИ. Антибиотики не работают в отношении вирусов. При вирусной инфекции показано назначать противовирусное.В плане обследования - общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, УЗИ брюшной полости и почек, копрограмма, посев на кишечную группу, кал на я/г и энтеробиоз.
Консультация врача-инфекциониста на тему «По анализу крови у дочери по словам педиатра бактерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Новобразовние на пальце
У годовалого ребёнка уже больше месяца назад появилась шигечка на пальце. Хирург смотрела пинцетом , гноя нет, дерматолог тоже не знает. Что это может быть и как лечить?
Изменение стула у грудничка и низкая прибавка в весе
Здравствуйте. Волнует такой вопрос. Дочке 5 месяцев. Мы на ГВ. Родились с весом 2950. Сейчас весим 5670. Последнюю неделю стали наблюдать, что поменялся характер стула у грудничка и за последний...
Образования на руке ребенка
Здравствуйте, подскажите, что это может быть, ребёнку три с половиной года, можно ли удалять или надо лечить? Спасибо!
Третья неделя температура 37 1
Здравствуйте. Ребенку 5,5 лет.Две недели назад удалили молочный зуб (так как за ним лез коренной), в ночь поднялась температура (1 февраля) 37.3, два следующих дня держалась в пределах 37.1 ....
Цитомегаловирус
Здравствуйте.Ребенку 2.6 года.Пол года назад увеличился задний шейный лимфоузел слева.Были на узи,специалист сказал, что волноваться не стоит,они не воспалены,подвижные и множественные( и 1 до 1 см,подвижный,безболезненный при пальпации).Инфекционист отправил сдавать...
Герпес у ребенка
Добрый день, папа играл вечером с трехмесячный сыном и все время целовал его, а утром у него на губе вылез герпес, велики ли шансы что он заразил ребёнка, я просто...
Гемофильная прививка
Первый пентаксим делали без гемофильной, второй пентаксим с гемофильной ( было нам 5,5 мес), третий пентаксим с гемофильной. Сколько нам надо делать до года гемофильную два или три раза