Хирургия

Липома на спине

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли загорать, если на спине есть липома примерно в 1см диаметром. И еще вопрос, может ли она пройти сама? Была одно время болезненной, а где-то месяца два назад начала уменьшаться и не болит. Спасибо заранее за ответ.
Уважамая леди, если это липома, то скорее всего никаких противопоказаний для загара нет. Однако следует помнить, что диагноз "липома" сейчас вам поставили, видимо, только исходя из предположений о том, что это скорее она, чем что-то другое. Биопсию же Вам скорее всего не делали. Так что 100% уверенности в том, что это действительно липома, все же нет. Есть 99,9% уверенность, но все же не 100%. Поэтому всегда остается хоть и небольшая, но все же вероятность того, что это не доброкачественное новообразование, а в какой-то степени злокачественное. Солнечное облучение может спровоцировать злокачественный рост не только в этой области, но и в других органах, так как само по себе оно обладает мутагенным действием, то есть может привести к поломкам в ДНК. А еще оно ослабляет иммунитет, и наши защитные клетки не могут бороться со злокачественными клетками, даже если они и возникнут. Поэтому хорошо подумайте перед тем как загарать. А если есть возможность удалить липому - лучше это сделать и жить спокойно. Не болейте!
Спасибо большое за ответ. Я была у хирурга в поликлинике по ОМС пол года назад. Это он мне поставил диагноз "липома". Биопсию не делал, просто потрогал и посмотрел визуально. Сказал - как надумайте, приходите удалять. Хотела идти удалять, но прочитала в интернете про биопсию, и, вот теперь и Вы мне говорите про нее. Придется идти к другому врачу, скорее всего платному.
Консультация врача-хирурга на тему «Липома на спине» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук.



Сфера профессиональных интересов:
- язвенный колит, болезнь Крона

Телефон для записи: 8 (499) 686-00-16.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Большой жировик липома на спине в районе грудного позвоночника
Большой жировик (липома) на спине, в районе грудного позвоночника - шишка 2 на 2 см, болит при нажатии. Вскрылась самостоятельно, стал выходить гной чуть зеленоватый. Протираю спиртом. К хирургу записалась...
Шишка-бугор на спине большой
На спине у мужа, справа чуть отступив от позвоночника, очень сильно выпирает что-то вроде бурга, в длину вдоль позвоночника см 15-20, по ширине около 10 см. Что это может быть...
Шишка на спине
Здравствуйте! Впервые этот симптом у меня появился, когда я начала крутить обруч (хула-хуп). Дело в том, что достаточно худенькая в талии и когда крутила его, он словно бил меня по...
После удаления липомы на спине
Здравствуйте,мне 38 лет,5 лет назад хирургически вырезали липому на спине под первым большим позвонком,через год в этой полости образовался плотный жир, 2 раза я делала липоксацию но так там много...
шишка на спине
Моему отцу 70 лет. У него на спине два года назад появилась шишка под левой лапаткой. Не беспокоила. Хирург обследовал, порекомендовал ее не трогать. В последнее время шишка стала увеличиватьтся...
Припухлость на спине.
Мне 62 года. Каждый год я стараюсь делать массаж спины и позвоночника, так как устает спина и в профилактических целях.В прошлом году летом стала делать массаж . массажист сказала. что...
Шишка на спине
Здравствуйте за месяца 2 на спине возле лопатки выросла шишка. Хирург говорит жировик. Но на жировик она не похожа. Напоминает мышцу. При физических нагрузках немного болит. Когда напрягаешь руку, делается...