Консультации / Педиатрия

Кашель у ребенка

Здравствуйте! В прошлом году весной у ребенка (5 лет) начался сухой кашель, продолжался в течение полугода. Лечение у педиатра не помогало, обратились к аллергологу - ставит угрозу бронхиальной астмы (дышали Фликсотидом, пили Лазолван, Синупрет, противоаллергические). Аденоиды проверили - начальная стадия, удалять не нужно. Всю зиму не болели, а теперь снова те же симптомы - кашель в основном сухой, после ночи влажный. Но во сне ребенок скрипит зубами - сдавали анализы на глисты несколько раз - ничего не обнаружили. Может быть причина не аллергия, а что-то другое?
По описанию, утренний влажный кашель вызван откашливанием мокроты из носоглотки, а дневной - раздражением задней стенки глотки из-за все той же стекающей мокроты. Такое состояние может быть следствием аллергического ринита. Но у него так же могут быть и другие причины, поэтому для того, чтобы разобраться в ситуации вам нужно следующее обследование: 1. цитологическое исследование отделяемого из носа 2. общий анализ крови 3. кровь на общий IgE 4. консультация гастроэнтеролога для исключения рефлюкс-эзофагита
Консультация врача педиатра на тему «Кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.