Консультации / Проктология

Как избавиться от внутреннего геморроя?

Здравствуйте, уважаемый Евгений Борисович! Мне поставили диагноз: внутренний геморрой (2 узла на 2 стадии и 1 на 3-й стадии) Врач предложил операцию путем легирования латексными кольцами. По отзывам про оперированных пациентов, такая операция в ЭТОЙ клинике не дает ощущение полного вылечивания. А других клиник, где удаляют узлы ТАКИМ методом у нас нет, так что, сравнить не с чем. Скажите пожалуйста, мне идти на ТАКУЮ операцию или на обычную, где просто вырезают узлы? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте. В некоторых странах существуют стандарты оказания помощи пациентам с геморроем. И врач, проведя обследование и установив стадию геморроя, оценив характер вовлечения наружных и внутренних узлов, принимает решение о необходимом лечении. При любом варианте поражения актуально комплексное консервативное лечение: диета, ЛФК, венотоники (Дафлон, Диосмин, Детралекс), современные местные средства. Из хирургических средств сейчас используются как классические хирургические операции по иссечению узлов, так и современные инструментальные методы: фотокоагуляция, вакуумное лигирование латексными кольцами. Несмотря на меньшую радикальность инструментальных методов, для ряда пациентов это достаточно эффективные технологии. При увеличении узлов до 3 степени вакуумное лигирование внутренних геморроидальных узлов многими специалистами считается методом выбора. Известно, что рецидивы геморроя могут быть при любом виде хирургического лечения. Но многие авторы при 3 ст. рекомендуют начинать именно с лигирования. Лигирование внутренних геморроидальных узлов мало влияет на размеры наружных геморроидальных узлов, и поэтому говорить о полной ликвидации геморроя в данном случае не приходится. Каждый вид лечения имеет свои плюсы и минусы, все детали конкретной ситуации может прояснить курирующий Вас врач. По литературным данным эффективность лигирования внутренних геморроидальных узлов следующая: у 85% пациентов наблюдается хороший результат в сроке до4-5 лет. Геморроидэктомия имеет более стойкий эффект, при этом удаляются или значительно уменьшаются и наружные геморроидальные узлы, но эта процедура более сложная с более длительным периодом реабилитации. Выбор решения должен быть индивидуальным, при Вашем понимании всех плюсов и рисков каждой из предлагаемых процедур. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Как избавиться от внутреннего геморроя?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос