Консультации / Педиатрия

Прививка от пневмококковой инфекции

Добрый день! У меня двое детей: дочери 1 год, а сыну в августе будет 5 лет. Когда сын был маленьким, в национальный календарь прививок не входила прививка от пневмококка, и, соответственно, мы ее не делали. Теперь данная прививка входит в календарь и я уже привила дочь. Наш педиатр сказала, что эту прививку (дочь привили вакциной "Превенар") можно поставить и ребенку до 5 лет. На мой вопрос прививать ли сына, наш врач ответила, что она смысла не видит, так как старший ребенок уже два года как посещает сад, и, скорее всего, сталкивался с инфекциями, антитела к которым так же входят в состав вакцины (но я не поняла: что по поводу самого пневмококка?). Подробнее мне объяснить врач не смогла, так как у нее в тот день было очень много пациентов и не было времени. Хотелось бы услышать мнение (подробное) еще одного специалиста: прививать ли сына от пневмококка, ведь до его пятилетия осталось всего два месяца. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Вакцинация от пневмококка рекомендована для детей до 5 лет - как для группы риска по осложнениям с отитами, пневмониями, менингитами вызванными пневмококковой инфекцией. Есть вакцина Пневмо 23 - для детей с 2х лет и взрослых, особо рекомендуема у групп риска - наличие хронических заболеваний дыхательных путей - например астма, ослабленных другими соматическими болезнями - например сахарный диабет и т п, у курящих, работников на производствах где есть контакт с пылью, загрязняющими или токсичными продуктами, лакокрасочными материалами и т д, людей пожилого возраста а так же находящихся в закрытых группах - детских домах, хосписах, домах пристарелых. Вот кому я рекомендую вакцинироватся обязательно. Вы можете вакцинировать старшего по желанию. Соотношение вред-польза как и при любых других прививках. Для Превенара он уже большой, подойдет Пневмо 23.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка от пневмококковой инфекции» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Национальний медицинский университет имени А.А.Богомольца
Место работы
Центральная детская городская больница (г.Киев)
Подробности

Врач инфекционного отделения Детской центральной городской больницы. Образование:

- 2006-2012 гг. НМУ им. А. А. Богомольца (г.Киев), педиатрический факультет

- 2012-2014 гг. НМАПО им. П. Л. Шупика - интернатура по педиатрии

- 2015 г. НМАПО им. П. Л. Шупика - специализация по детским инфекционным заболеваниям

Сфера профессиональных интересов: инфекционные заболевания, педиатрия, грудное вскармливание, вакцинация.

Задать вопрос