анонимно, мужчина, 3 года
Добрый день. Ребенок 3.8 года. В сентябре 2014 ребенок стал посещать сад и начались проблемы. 2-4 дня посещает сад и заболевает ОРВИ. Начинается с заложенности носа, даем Анаферон, промываем нос- температура выше 38 не поднимается. На 3 день начинается приступообразный кашель несколько раз в день и ночью, до рвоты, при этом легкие чистые, терапевт говорит от слизи в горле, ее много и стекает по задней стенке. Слизь прозрачная, жидкая. Назначает Синекод, который мало помогает. Через 5-6 дней из носа не течет, а только по задней стенке жидкие прозрачные сопли. И такое течение болезни каждый раз. В саду в этом году были 20-25 дней, через каждый 2-3 дня в коллективе- заболеваем. Стараемся не водить в сад.
Ноябрь 2014 - гнойный отит, делали прокол. В сентябре 2015 ЛОР поставил диагноз Аденоидит 1-2 ст без обследования, только посмотрел горло. Горло всегда рыхлое. Назначил Назонекс 1 мес. После месяца приема пошли в сад и снова заболели, все по замкнутому кругу. У ребенка постоянно жидкая прозрачная слизь по задней стенке, утром откашливает, ночью то сопит, то дышит ртом, по утрам заложен нос. Промываю Хьюмером 2 раза в день. В течении дня дышит носом и говорит что в носу что-то мешает. ОАК эозинофилы 6, больше ничего не сдавали.
Вопрос- мои действия по определению характера возникновения слизи
- ОАК с лейкоцитарной формулой, риноцитограммма, кровь на общий LgE. На вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус пока не сдаем анализы.
По результатам анализов определить причину. Все верно?
Отвечает Тощакова Елена Петровна
оториноларинголог
Здравствуйте, Ира - все верно, эти анализы мы обычно и назначаем при начальном обследовании, далее - в зависимости от результатов. Дополнительно при очередном обострении (либо вскоре после) я бы рекомендовала рентгенографию околоносовых пазух и носоглотки. Результаты Вы можете выслать на сайт. Здоровья малышу.
анонимно
Добрый день. Я задавала вопрос Слизь по задней стенке горла. Хочу уточнить, какие номера анализов нужно сдать для количественного определения вируса Эпштейн-Барр и цитомегаловируса. Спасибо.
Тощакова Елена Петровна
Здравствуйте. Анализ крови клинический более характерен для вирусной инфекции; при этом процентное содержание моноцитов превышает норму - так бывает при текущем либо не очень давно перенесенном инфекционном мононуклеозе. Процентное содержание нейтрофилов в цитологическом мазке из носа, риноцитограмме - повышено, что характерно для бактериальной инфекции; это не противоречит инфекционному мононуклеозу, а может быть вторичной локальной инфекцией, и требует лечения симптоматического, а именно, ПРИ НАЛИЧИИ СИМПТОМОВ назначения местного препарата, обладающего антибактериальным действием, а по показаниям (синусит, например) - и общего. Специфического лечения инфекционного мононуклеоза нет, эта инфекция проходит самостоятельно, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Здоровья ребенку.
Ответ опубликован 3 июня 2016