Консультации / Отоларингология

Слизь по задней стенке горла

Добрый день. Ребенок 3.8 года. В сентябре 2014 ребенок стал посещать сад и начались проблемы. 2-4 дня посещает сад и заболевает ОРВИ. Начинается с заложенности носа, даем Анаферон, промываем нос- температура выше 38 не поднимается. На 3 день начинается приступообразный кашель несколько раз в день и ночью, до рвоты, при этом легкие чистые, терапевт говорит от слизи в горле, ее много и стекает по задней стенке. Слизь прозрачная, жидкая. Назначает Синекод, который мало помогает. Через 5-6 дней из носа не течет, а только по задней стенке жидкие прозрачные сопли. И такое течение болезни каждый раз. В саду в этом году были 20-25 дней, через каждый 2-3 дня в коллективе- заболеваем. Стараемся не водить в сад. Ноябрь 2014 - гнойный отит, делали прокол. В сентябре 2015 ЛОР поставил диагноз Аденоидит 1-2 ст без обследования, только посмотрел горло. Горло всегда рыхлое. Назначил Назонекс 1 мес. После месяца приема пошли в сад и снова заболели, все по замкнутому кругу. У ребенка постоянно жидкая прозрачная слизь по задней стенке, утром откашливает, ночью то сопит, то дышит ртом, по утрам заложен нос. Промываю Хьюмером 2 раза в день. В течении дня дышит носом и говорит что в носу что-то мешает. ОАК эозинофилы 6, больше ничего не сдавали. Вопрос- мои действия по определению характера возникновения слизи - ОАК с лейкоцитарной формулой, риноцитограммма, кровь на общий LgE. На вирус Эпштейн-Барр и цитомегаловирус пока не сдаем анализы. По результатам анализов определить причину. Все верно?
Добрый день. Я задавала вопрос Слизь по задней стенке горла. Хочу уточнить, какие номера анализов нужно сдать для количественного определения вируса Эпштейн-Барр и цитомегаловируса. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Ира - все верно, эти анализы мы обычно и назначаем при начальном обследовании, далее - в зависимости от результатов. Дополнительно при очередном обострении (либо вскоре после) я бы рекомендовала рентгенографию околоносовых пазух и носоглотки. Результаты Вы можете выслать на сайт. Здоровья малышу.
Елена Петровна, здравствуйте. Сделали анализы. Формула П1 Э5 С26 М13 Л55 Эритроциты (RBC) 5,52 Гемоглобин 166 Гематокрит (HCT) 46,8 Средний объем эритроцита (MCV) 84,3 Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 29,9 Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) 35,5 Тромбоциты (PLT) 156 Лейкоциты (WBC) 5,2 Эозинофилы 5 Палочкоядерные нейтрофилы 1 Сегментоядерные нейтрофилы 26 Лимфоциты 55 Моноциты 13 СОЭ 2 Риноцитограмма. Нейтрофиллы 98, эозинофиллы 2, эп.клетки ед., слизь много. На что больше похоже- вирусная или бактериальная инфекция ?
Здравствуйте. Анализ крови клинический более характерен для вирусной инфекции; при этом процентное содержание моноцитов превышает норму - так бывает при текущем либо не очень давно перенесенном инфекционном мононуклеозе. Процентное содержание нейтрофилов в цитологическом мазке из носа, риноцитограмме - повышено, что характерно для бактериальной инфекции; это не противоречит инфекционному мононуклеозу, а может быть вторичной локальной инфекцией, и требует лечения симптоматического, а именно, ПРИ НАЛИЧИИ СИМПТОМОВ назначения местного препарата, обладающего антибактериальным действием, а по показаниям (синусит, например) - и общего. Специфического лечения инфекционного мононуклеоза нет, эта инфекция проходит самостоятельно, оставляя после себя пожизненный иммунитет. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Слизь по задней стенке горла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос