После шунтирования

анонимно, мужчина, 59 лет
Здравствуйте! Я более 30 лет страдаю гипертонической болезнью, максимальное давление 200/110, в 2009 на ногах перенес инфаркт миокарда. В июле 2015 проведена коронарография в Бакулева, где было рекомендовано АКШ. В марте 2016 провели операцию. Диагноз до операции:ИБС,стенокардия напряжения 3 ФК, постинфарктный кардиосклероз,гиперт. болезнь 3 ст.,степень риска 4, хронический гастрит,ДГПЖ. Диагноз при выписке: ИБС,постинфарктный кардиосклероз,состояние после операции малоинвазивной реваскуляризации миокарда:маммарокоронарного шунтирования передней межжелудочковой ветви, гиперт. болезнь 3 ст, ст. риска 4. 3 месяца принимаю: диувер 10мг, конкор 10мг, зилт, тромбо-асс 300мг, аторвастатин, лозап 100мг, фуросемид. Очень отекают ноги, одышка, пульс 90-100, давление 130/90, последнюю неделю 170/110. Сплю полусидя, т.к. при горизонтальном положении задыхаюсь и забивает кашель. Сделал КТ грудной клетки: изменений не выявлено,диастах грудины 3-5 мм. Сделал ЭХО: корень аорты 3.6, фв 54%, лп 4.4, кдр 6.0, кср 4.3, толщ.мжп 1.35, толщ.задн.стенки 1.25, пж 3.1, уплотнение и кальциноз стенок аорты,дилатация полости левого желудочка и левого предсердия, незначительное расслоение листков перикарда. Эдуард Романович, подскажите пожалуйста, что мне делать? Врачи говорят одно и тоже, что так и должно быть после операции, но мне с каждым днем все хуже и хуже!!!

Отвечает Ризк Гаттас Ильич
хирург
Вы где живёте? Если можете приходите на консультацию.

Консультация врача кардиолога на тему «После шунтирования»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2016