Консультации / Неврология / Привычное хождение на цыпочках у ребенка 2 5 лет

Привычное хождение на цыпочках у ребенка 2 5 лет

Здравствуйте! Ребенку 2 года 5 месяцев. Рост 99 см вес 16, 5 кг. Роды срочные на 40 неделе, с проколом пузыря, стимуляцией окситоцином и эпизиотомией. В 1 месяц никаких особых жалоб не было. Ребенок был спокойный, в месяц улыбался, гулил, нарушений сна не было.Офтальмолог: ангиопатия сетчатки. Осмотр невролога в 1 месяц: Перинатальный анамнез отягощен, голова обычной формы,Родничок не напряжен, взгляд фиксирует, звуковое сосредоточение, ротовое внимание.Тонус: Дистония, СЖР: живые. Проба на тракцию положительная. Опора правильная. Диангоз: ГИЭ. Лечение: массаж общий дифференцированный, электрофорез с эуфиллином на ШОП. в три месяца невролог: Большой родничок не напряжен, неврологич. статус: играет, игрушкой манипулирует, голову держит, следит за предметами, улыбается, гулит. Тонус: дистония. Опора: правильная, сжр: живые. Диагноз ГИЭ, лечение общий массаж. В дальнейшем по неврологии никаких нарушений нам не ставили. Наблюдались у двух неврологов. Самостоятельно пошел в 10 месяцев. С 1года 5 мес. начал ходить на цыпочках. Произошло это летом, в зимней и демисезонной обуви ходил нормально, летом купили кеды , вроде бы неплохой марки капика с мягкой подошвой, в них начал ходить постепенно на цыпочках, заметили к сожалению не сразу. Через пару недель после того как начал ходить на цыпочках обратились к неврологу и ортопеду. Ортопед-диагноз здоров. Невролог: кортексин, массаж, парафин на ножки, магнит. Но на словах сказала, что каких то особых нарушений, которые бы могли вызывать такое хождение она не видит и более того, в кабинете у врача он ходил нормально. Пролечились, проделали массаж, цыпочки не ушли. Дома он ходит нормально, но на улице, когда ходьба предполагает быстрый темп переходит на цыпочки. С прошлого года посетили еще одного ортопеда, лучшего по отзывам и невролога. Диагноз пока таким и остается: привычное хождение на цыпочках. В мае прошли очередной курс магнит+парафин+массаж. Но на мой взгляд ходить на цыпочках ребенок стал чаще, даже в сандалиях ортопедических с высокой фиксацией стопы ухитряется вставать на переднюю часть стопы, а не на пятку. Подскажите, пожалуйста, куда нам еще обратиться и вообще в каком направлении двигаться, чтобы ребенок начал ходить нормально? Насколько это критично, что ребенок в 2,5 года до сих пор ходит на цыпочках, как это в дальнейшем может отразиться на его здоровье? Может ли это быть наследственным? ( Со слов свекрови муж ходил на цыпочках до 3-4 лет). Нужно ли нам все время ходить в ортопедической обуви с высокой фиксацией? (учитывая что по ортопедии нарушений нет, не вредит ли она нам наоборот, потому что без нее в итоге ребенок все равно нормально не ходит). Заранее благодарю Вас за ответ!
Здравствуйте! Я думаю, что у ребенка все-таки имеется повышение тонуса в мышцах ног, как исход ГИЭ. Но дистанционно, конечно, диагноз не поставить. Рекомендованы курсы массажа и ЛФК, парафин, солевые грелки, наблюдение у невролога. Сами можете ежедневно, несколько раз в день, делать с малышом упражнения - вставать на пятки, ходить на пятках. Если ребенок еще не умеет – научите. Наследственным это не может быть. В ортопедической обуви ходить обязательно. Учитывая наличие ангиопатии сетчатки в раннем возрасте, необходим осмотр окулиста. И если сохраняются изменения, пройти курс лечения. С уважением, Алла Васильевна.
Алла Васильевна, большое спасибо за развернутый ответ! А считается ли нормальным, что после курсов массажа (на лфк двухлетнего пока не берут) и парафинотерапии визуально нет никакого улучшения? При повышенном тонусе в мышцах ног достаточно только физлечения, либо в вашей практике есть случаи, когда назначается все таки медикаментозное лечение? (Осмотр окулиста на настоящий момент-норма).
Добрый день. При сохранении повышенного тонуса в мышцах назначается и медикаментозное лечение (курсы ноотропов, возможно сосудистые препараты). Медикаментозное лечение зависит от степени выраженности клинических проявлений. С уважением, Алла Васильевна.
Консультация врача-невролога на тему «Привычное хождение на цыпочках у ребенка 2 5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности



Общий врачебный стаж более 30 лет.


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Закатывает глаза вниз
Закатывает глаза вниз Здравствуйте. Моей дочери сейчас два месяца, родилась на 38 неделе, во время беременности ставили маловодие, гипоэхогенность кишечника и увеличение левого желудочка мозга, было обилие пуповины, после родов...
Крутит головой
Здравствуйте ,у нас такая проблема .Ребенку 10 месяцев ,и она стала мотать головой ,как при отрицании ,врачей неврологов в городе нет ,обратится не к кому .Когда кормим ее ,она кушает...
Как правильно принимать Картан
Здравствуйте,ребенку 1,5 мес с весом 4,400гр,наблюдается нейрорефлекторная возбудимость,тремор подбородка и ножка дергается.Нам прописали витамин В6 и Элькар,к сожалению,Элькара не нашлось в аптеках,купили Картан. Хотелось узнать как принимать его в соответсвии...
Может проблема в смеси
Добрый день. Ребенку 10.08 будет 2 месяца. Мы полностью на ИВ. Едим нутрилон премиум. За первый месяц набрала 400 гр введи докорм,после этого ребенок перестал брать грудь. Были и есть...
Диакарб цераксон
Здравствуйте! У нас грудничку 2 мес.врожденное киста головного мозга поставили диагноз увеличилачь ликворная вода в голове назначили диакарб и сироп цераксон. Можно ли давать диакарб без аспаркам? Это не вредно?
Ребенку 2 6 года разговаривает только на своём
Моему сыну 2.6 года, второй ребенок, родился в 37 недель естественным путём весом 2800. Было обвитие пуповиной, сразу промывали носик, ротик. С начала введения прикорма начались первые проблемы- усиленный рвотный...
Беспокойство после прививки
Здравствуйте.Скажите,сделали полиомиели нужно ли дать ребенку нурофен,или дождаться реакции(температуры ) и тогда?