Консультации / Отоларингология

После насморка резко снизилось обоняние и не восстанавливается продолжительное время

В марте 2016 продолжительное время болел ринитом. В результате почти полностью пропало обоняние, хотя сейчас никакой заложенности носа нет. Почти не чувствую запахов, лишь немного чувствую запах мыла, ацетона, спирта и т.п., т.е. жидкостей с резким запахом. Вообще не чувствую запах еды (очень раздражает), первоначально не чувствовал и вкус еды и напитков. Сейчас вкус восстановился, а вот обоняние нет. Помогите пожалуйста, как можно восстановить обоняние. Положение усугубляется тем что в нашем селе нет врача-лора, направляли в город делали промывание, ингаляции, но результата нет. До марта 2016 никаких проблем с обонянием не было, напротив я чувствовал малейшие запахи.
В этом случае желательно осмотреть верхние этажи полости носа эндоскопом и уже потом выработать лечебную тактику. Следует также исключить неврологические изменения. Проконсультируйтесь с неврологом.
Консультация врача отоларинголога на тему «После насморка резко снизилось обоняние и не восстанавливается продолжительное время» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июня 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос