Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Прививка на раннем сроке беременности

Не зная о беременности сделала прививку против дифтерии и столбняка (последние месячные были 20 апреля, а прививка сделана 18 марта). Какие могут быть последствия? Является ли это показанием к прерыванию беременности?
Здравствуйте. Ничего страшного, вакцина от столбняка и дифтерии не имеет живых возбудителей. Осторожно во время беременности нужно быть с живыми вакцинами (БЦЖ, КПК) и теми где есть коклюшный компонент. Более того, беременных вакцинируют обязательно (например в Израиле - там это вопрос национальной и безопасности и обороны граждан) от столбняка, дифтерии и коклюша - вакцина Бустрикс после 28 нед беременности. Почему после 28й - просто раньше нежелательно коклюшный компонент. Таким образом защищают новорожденных малышей минимум до 4х месячного возраста - пока их самих можно будет вакцинировать, а так они уже получат мамины защитные антитела через плаценту и грудное молоко. Если в вакцине нет живого возбудителя - негативных последствий на плод и развивающуюся беременность она не имеет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Прививка на раннем сроке беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.