Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни / Прививка на раннем сроке беременности

Прививка на раннем сроке беременности

Не зная о беременности сделала прививку против дифтерии и столбняка (последние месячные были 20 апреля, а прививка сделана 18 марта). Какие могут быть последствия? Является ли это показанием к прерыванию беременности?
Здравствуйте. Ничего страшного, вакцина от столбняка и дифтерии не имеет живых возбудителей. Осторожно во время беременности нужно быть с живыми вакцинами (БЦЖ, КПК) и теми где есть коклюшный компонент. Более того, беременных вакцинируют обязательно (например в Израиле - там это вопрос национальной и безопасности и обороны граждан) от столбняка, дифтерии и коклюша - вакцина Бустрикс после 28 нед беременности. Почему после 28й - просто раньше нежелательно коклюшный компонент. Таким образом защищают новорожденных малышей минимум до 4х месячного возраста - пока их самих можно будет вакцинировать, а так они уже получат мамины защитные антитела через плаценту и грудное молоко. Если в вакцине нет живого возбудителя - негативных последствий на плод и развивающуюся беременность она не имеет.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Прививка на раннем сроке беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности






Задать вопрос
Похожие вопросы
Прививки на раннем сроке беременности
На работе поставили прививки: АДСМ, корь, энцефалит-первичная, все сразу, спустя две недели узнала, что беременна (7 недель). Подскажите, есть ли необходимость прерывания?
Прививка от краснухи на раннем сроке беременности
Не знала что беременна и сделала прививку от краснухи.Врачи разводят руками(прерывать или сохранять беременность).Анализы на антитела на данный момент хорошие.Но врачи так и не решаются что со мной делать.Уже 9...
Прививка от гриппа на раннем сроке беременности
Здравствуйте! У меня идет 22 день менструального цикла, цикл 30 дней, овуляция на 13-15-й день. Сегодня мне сделали прививку от гриппа «Совигриппом», пришла домой, и, будто кипятком меня ошпарило, -...
Прививка от клещевого энцефалита на раннем сроке беременности
Здравствуйте! Сделала прививку от КЭ (Энцевир) не зная, что беременна. Последние месячные начались 11 марта, прививка 6 апреля. Какие последствия?
Стоит ли прерывать беременность из за прививки от краснухи на раннем сроке
Здравствуйте,у меня такая ситуация: беременна уже 4 недели,мне сделали прививку от краснухи но я ещё не знала что беременна к тому моменту,прежде я в детстве не болела краснухой и не...
Прививки на раннем сроке беременности
Здравствуйте! На 28 акушерский день беременности сделала 2 прививки от дифтерии и гепатита В. О беременности узнала через 4 дня после прививок. Инфекционист сказал, что прививки сделанные на двухнедельном сроке...
Сделали прививку на раннем сроке беременности
Здравствуйте, мне 29 лет, есть ребенок 3-х лет. 22 Июля мне сделали прививку от кори и дифтерии adcm 0,5 (с 143 rac), в начале августа узнала, что беременна.18 Августа сделала...