Консультации / Онкология

Требуется ли операция на ЩЖ или возможно альтернативное лечение

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли делать операцию на щитовидной железе, если да, то требуется удаление узла или доли ЩЖ и есть ли альтернативное лечение? Женщина, 54 года УЗИ ЩЖ: Расположена типично, асимметрична Размеры (см): правая доля - 2,6х3,3х4,7, объем = 19,3 левая доля - 1,4х1,3х2,5, объем = 1,7 Общий объем 21 см3 (норма до 18) Перешеек - 2мм Эхогенность левой доли и перешейка - однородная, средней эхогенности. Правая доля выполнена узловым образованием 26х31х44, неоднородной структуры: с анэхогенными зонами различной формы и размеров, эхопозитивными включениями и множественными гиперэхогенными точечными включениями. При ЦДК в образовании - активный пери- и интранодулярный кровоток. Регионарные лимфоузлы - достоверно не изменены. Заключение: Картина очагового образования правой доли щитовидной железы крупных размеров (в анамнезе с 2004 г.) Гормоны ЩЖ: ТТГ: <0.005 (норма 0.27-4.20) Т4 свободный : 1,97 (норма 0,93-1,7) Т3 свободный : 5,32 (норма 1,5-4,1) Также есть гипертония. Узел и увеличенная доля ЩЖ никак не влияет на качество жизни.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Имеется узловой зоб и гипертиреоз (тиреотоксикоз). 2. Раз есть узел - обязательно нужно выполнять пункцию (тонкоигольную аспирационную биопсию) и смотреть, что там за клетки. 3. Раз есть тиреотоксикоз, нужно проводить сцинтиграфию, смотреть, откуда взялся этот тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб, или "токсическая аденома") 4. С большой вероятностью, на сцинтиграфии окажется, что это - узловой токсический зоб ("функциональная автонимия", или "токсическая аденома" - это всё синонимы). А на пункии с большой вероятностью окажется коллоидный зоб. 5. Если так - тогда требуется хирургическая операция, в объёме удаления всей щитовидной железы. Потому, что лекарствами её не вылечить. 6. Альтернативное лечение - радиойодтерапия.
Доктор, спасибо за ответ. Вчера сделали сцинтиграфию: Лучевая нагрузка 1,3 мЗв После в/в введения 100 МБк Тс-99м пертехнетата, больной произведена статическая сцинтиграфия ЩЖ. На полученной сцинтиграмме визуализируются только правая доля ЩЖ. В области левой доли препарат не накапливается. Размер правой доли 4.2 х 3,2 см Расположение правой доли ЩЖ типичное, контуры ровные. Сцинтиграфические размеры правой доли ЩЖ увеличены. Накопление препарата правой долей ЩЖ значительно повышено - гипефиксация. Распределение препарата диффузно-неравномерное. Заключение: Сцинтиграфическая картина диффузных изменений в ЩЖ. Увеличение правой доли ЩЖ 2 ст. Сцинтиграфические признаки гиперфункции правой доли ЩЖ - токсическая аденома. Также дополнительные анализы на 08.06.2016: АТ к ТГ 2,8 (<4,1) АТ к ТПО <0,2 (<5,6) ТТГ <0,01 (0,40-4,00) Т3 свободный 8,4 (2,6-5,7) Т4 19 (9,0-19,1) Холестерин общий 5,52 (4,22-7,28) Кальцитонин <2 (<5,3) Глюкоза 5,96 (из вены) 1. Правильно ли я понимаю, что функционирует только одна доля, вторая нет и восстановить ее работу вообще невозможно и поэтому подлежит удалению вся ЩЖ? А если удалить аденому и затем попытаться восстановить работу этой доли ЩЖ медикаментозно? Такое возможно? 2. Какой вариант лечения более верный радиойодтерапия или операция? Какой эффект даст радиойодтерапия? 3. На сколько важна в принципе данная операция? если все оставить как есть, т.к. данное положение ЩЖ никак не влияет на качество жизни и не мешает, то во что это может вылиться?
1. Понимаете не совсем правильно, но правильно - удалять нужно всю щитовидную железу. Удалить только аденому нельзя. 2. Оба метода верные, но операция - быстрее и надёжнее. А радиойод немного безопаснее (нет риска повреждения нерва и гипотиреоза), но он и так очень низкий при операции, сделанной опытным хирургом именной в этой области.. 3. Важна. Тиреотоксикоз "вреден" для здоровья и снижает качество жизни.
Консультация врача онколога на тему «Требуется ли операция на ЩЖ или возможно альтернативное лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос