Консультации / Кардиология / Разъяснения результата и заключения ЭХО-КС

Разъяснения результата и заключения ЭХО-КС

Здравствуйте. Так получилось , что УЗИ сердце мне сделал врач, в компетентности которого я сомневаюсь. Не могли бы вы прояснить ситуацию по результатам и заключению? Стоит ли перепройти исследование у другого специалиста или всё нормально? ЧСС 127 уд. в/мин. Аорта: стенки эластичные. Диаметр аорты: 2,7. Восходящий отдел аорты 2,9. ЛП 2,9. КДР 4,35. КСР 2,64. ФВ 70%. ФС 39%. МЖП 0,88. ЗСЛЖ 0,83. КДО 85,4. КСО 25,5. УО 59,9. Экс 0,93. Экс 0,83. Движение МЖП: нормальное. Аортальный клапан: створки эластичные. Амплитуда раскрытия 1,9. Митральный клапан: передняя створка умеренно уплотнена. Движение разнонаправленное. Передняя створка МК провисает на 0,35 см. Пик Е 1,5 м/с; Пик А 1,1 м/с. IVRT 0,56 миль/сек. Экскурсия ДЕ 1,4 см. Наклон EF 0,8 см/сек. Митрально-септальная сепарация 0,46 мм. Клапан легочной артерии: ЛА 1,9. Легочная артерия: V=1,3 м/с. Гр. давл. 7,2 мм.рт.ст. Аорта: V=1,5 м/с. Гр. давл. 20,6 мм.рт.ст. Митральный клапан: V=1,5 м/с. Гр. давл. 8,7 мм.рт.ст. Трикуспидальный клапан: V=1,0 м/с. Гр. давл. 4,1 мм.рт.ст. Поток трикуспидальной регургитации: V=2,6 м/с. Гр. давл 28,0 мм.рт.ст. Нисходящий отдел грудной аорты: V=2,0 м/с. Гр. давл. 16,5 мм.рт.ст. ЦДК: Поток регургитации на легочной артерии Поток митральной регургитаии до с/З ЛП Поток трикуспидальной регургитации до с/З ПП Поток аортальной регургитации до с/З ЛЖ 4-ех камерная проекция (при росте 155 и весе 42): ЛЖ 6,3х4,1 ЛП 4,3х3,2 ПП 3,9х 3,3 ПЖ 5,3х3,1 Нижняя полая вена 1,6 см. Печеночная вена 0,6 см. Брюшной отдел аорты 1,6. Заключение: Корригированный ВПС. Состояние после резекции Ко Ао. Размеры полостей сердца в пределах нормы. Сократительная способность миокарда сохранена. ФВ - 70%. Поток аортальной регургитации 1-2 степени. Повышен градиент давления на аорте до 20,6. мм.рт.ст. Незначительный аортальный стеноз. Повышен градиент давления на нисходящем отделе аорты до 16,5 мм.рт.ст. Пролапс митрального клапана 1 степени, с потоком митральной регургитации 1-2 степени. Недостаточность митрального клапана 1 степени. Поток трикуспидальной регургитации 1-2 степени. Поток регургитации на легочной артерии 1 степени. Максимальное систолическое давление на ЛА 38,0 мм.рт.ст., что соответствует умеренной степени легочной гипертензии. МЖП и МПП прослеживаются. Патологические потоки в полостях не определяются. УЗИ мне назначается то терапевтом, то кардиологом раз в 2-3 года просто потому, что операция когда-то была. Но в этот раз причиной послужили мои собственные жалобы: на одышку (в том числе частенько и в состоянии покоя), боль за грудиной во время физических нагрузок (иногда отдающая в левое плечо и руку), отёки ног, онемение ног от щиколотки до колена во время ходьбы, головные боли и повышенное давление, ЧСС (125-160 без приема бета-блокаторов). Недавно мне были прописаны Конкор (ещё до УЗИ) и Нолипрел (по результатам УЗИ). Объясняется ли моя симптоматика результатами УЗИ хоть в какой-либо мере? Стоит ли проводить дальнейшие обследования или лучше месяц-два посидеть на таблетках и, уже исходя из самочувствия, продолжить беготню по врачам?
Здравствуйте! Одышка может объясняться повышенным давлением на ЛА. Стоит подтвердить это повторным ЭхоКГ. Сдавали ли общие анализы (кровь, моча, биохимия)?
Консультация врача-кардиолога на тему «Разъяснения результата и заключения ЭХО-КС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тахикардия при ОРВИ
Доброго времени суток Уважаемые врачи. Меня зовут Юрий, мне 21. Я третий день болею ОРВИ. На первый день был заложен нос и много раз чихал. На второй день началось першить...
Высокое давление
Давление 190 на 120 и при шевелении головой периодически как-будто удар молотком один раз. Давление обычно 160 на 100. Повысилось до 190 на 120 неделю назад при орви. Орви прошло,...
Следует ли принимать статины
Кардиолог Симферополя назначил статины . У меня уже есть тромбоцитопения , тромбоциты - 67 . Поездки для меня затруднительны . Следует ли принимать статины . Я постояннно и давно принимаю...
Помогите понять
Здравствуйте, мне 24 года. Периодически, когда я нервничаю у меня появляется тахикардия и может доходить до того, что когда я нагнусь у меня начинается приступ , очень быстро бьется сердце,...
Результаты холтера
Здравствуйте! Выскажите пожалуйста своё мнение относительно результатов холтера. Мне 32 года, жалобы на головокружения при физ нагрузках ( на фитнесе). Сделала УЗИ сердца - все без изменений, общий анализ крови...
Высокий пульс после укола Дипроспана
меня зовут Виталий, 31 год. подвернул ногу, голеностоп, сходил ко врачу со снимками, сделали мне укол дипроспана в голеностоп, вечером давление поднялось 172/112 и пульс 132!! давление у меня повышенное...
Поднимается АД слабость
Добрый день! Мне 29 лет. Пол женский, не рожала. В последний год мне пришлось очень сильно понервничать и сейчас у меня испортилось самочувствие. Мое нормальное давление 118/80-85, недавно начала замечать...