Повышение плацентарной фракции щелочной фотофозфазы у ребенка двух лет

анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте! просьба разобраться в ситуации. Ребенок (мальчик 2,5 года) перенес ветряную оспу. Высыпания были 6-7 дней, температура. Снижали нурофеном. После перенесенного заболевания врач назначила биохимический анализ крови. В котором все в норме кроме повышенной щелочной фосфатазы -2500 (при норме до 370 ) Проведено обследование УЗИ печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря _ все в норме. Пересдали анализ щелочной фосфатазы через три дня - 1200 (при норме до 400). Параллельно врач назначил сдать анализ на фракции щелочной фосфатазы. Через три недели после первого анализа очередная пересдача. Результат - 520 (при норме до 370 ) Врач сказала, что динамика хорошая, повышение связывает с перенесенной инфекцией. Но сегодня готов анализ на фракции (который сдали три недели назад) и он показал повышение плацентарной фракции на 23%. Врач сказала, что это показатель онкориска. Но велела пересдать опять по фракциям через две недели (так как общий анализ на щелочную фосфата имеет тенденцию к снижению. Хотелось бы понять, возможно ли повышение этой фракции после перенесенной ветряной оспы или это однозначно говорит об онкологии в организме? Ребенок активен, ни на что не жалуется. Клинический анализ крови в норме,

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Да, действительно, повышение этой фракции ЩФ указывает на возможность какой-то соматической патологии. Но в вашем случае , ребенок перенес системную вирусную инфекцию, да и повышение совсем незначительное. Скорее всего, ребенок поправляется и уровень ЩФ постепенно нормализуется. Пересдайте анализ, посмотрите динамику.

Консультация врача педиатра на тему «Повышение плацентарной фракции щелочной фотофозфазы у ребенка двух лет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июня 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.