Консультации / Эндокринология

Повышен ФСГ Пременопауза

Здравствуйте! Мне 35 лет, у меня было две беременности и двое родов- через кесарево сечение. Менструация стабильная, цикл в среднем 32 дня. В прошлом году в марте сдавала анализы ЛГ 40,92 (при норме 1,9-12,5), ФСГ 9,49 (2,5-10,2), Эстрадиол 344,93 (19,6-144,2), Пролактин, Прогестрерон, Тестостерон, DHEA-s, ТТГ, Т4 - в норме. Через 3 месяца анализы пересдала: ЛГ 10,37 (2,12-10,89), ФСГ 25,58 (3,85-8,78), Эстрадиол 27 (23-139). Результаты анализа стероидного профиля мочи 17-КС говорят о слабовыраженной гиперандрогении яичникового генеза 15,7 (при норме 3,8-15,1). Сдала кровь на антимюллеров гормон на 7-й день цикла: 0,86 (менопауза- меньше 1,0). Результаты УЗИ с подсчетом антральных фолликулов: Правый яичник размер 21х12х32, 8 фолликулов 2-8 мм; левый яичник размер 31х14х22, 6 фолликулов 3-9 мм. На УЗИ обнаружили полиповидную гиперплазию эндометрия, аденомиоз. В августе 2015 г. проведена гистероскопия, раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и полости матки. Результаты гистологии хорошие. Поставили диагноз дисфункция яичников. После операции с сентября по февраль пила гормональный контрацептив Жанин. В настоящее время его не принимаю. Подскажите, с чем могут быть связаны скачки ФСГ, ЛГ, Эстрадиола? Говорят ли результаты моих анализов о приближающейся менопаузе? Есть ли необходимость в принятии гормональных контрацептивов для регулирования гормонального фона и для оттягивания наступления менопаузы? Я планирую третью беременность - стоит ли мне поторопиться?
Добрый день Бумагу с результатами мочи на 17 КС можно смело отправить в помойку - ей только там и место. Напишите заключение гистолога. Если у Вас регулярные менструации в чем заключается "дисфункция"? О менопаузе речи не идет. Изменения уровня гормонов связаны с физиологией (это их нормальные вариации) и особенностями лабораторной диагностики
Спасибо большое за ответ! Заключение гистолога: Железистый полип эндометрия. Я в июне сдавала повторно кровь на Антимюллеров гормон. Результат 0,72 (по данным лаборатории менопауза <1,0). Скажите, пожалуйста, эти результаты говорят о моей низкой способности к зачатию или все же указывают на скорое наступлении менопаузы?
При ЖПЭ - контроль УЗИ через 2 мес после операции (не ранее). АМГ имеет существенные индивидуальные вариации, - при регулярном цикле нет смысла переживать
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен ФСГ Пременопауза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июня 2016
О консультанте
Задать вопрос