Консультации / Гематология

Анализ крови

Добрый день. Мне 34 года. Прошлым летом началась тахикардия. Сдала анализ крови: ферритин был 8. Гемоглобин 129, снижен объём эритроцитов (фото анализа прилагаю оно первое). Стала пить ферретаб. В марте 2016 года Гемоглобин поднялся до 138, ферритин -19. С апреля 2016 стала пить сорбифер, выпила 45 таблеток по одной в день. Анализ крови сдавала тоже на фоне приема сорбифера. Гемоглобин стал на уровне верхней границы 146, повышены эритроциты и гематокрит. Скажите, стоит переживать или укладывается в норму? Как дальше поднимать ферритин, если повышается гемоглобин и остальные показатели? Нужны ли препараты уменьшающие вязкость крови? Добавлю, что с апреля месяца была в стрессе. спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, тахикардия не связана со снижением ферритина при нормальных цифрах гемоглобина. Такое состояние называется латентным (скрытым) железодефицитом. Обычно в таких ситуациях назначают препарат липосомального железа Сидерал Форте. В настоящее время препараты железа Вам не нужны. Нужно пить не менее 1,5-2 л жидкости в день и контролировать анализ крови. Если гемоглобин будет нарастать, то обычно это вызвано уже совсем иными причинами и необходимо будет показаться гематологу.
Консультация врачей гематологов на тему «Анализ крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июня 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос