Консультации / Педиатрия

Мазок из носа

Здравствуйте, помогите пожалуйста .Ребёнку 3 года,на протяжении апрель-май у ребёнка кашель на здоровом фоне и через 3 дня появляются липкая слиз в носу зеленовотого цвета, из носа ничего не течёт, кашель не сухой и в лёгких всё чисто(со слов педиатора аллерголога)Было назначено лечение(пока делался мазок из носа)В нос виброцил , капли зодак и сироп бронхорус,врач заверила, что аллергия есть, после того как пришёл результат мазка, резко изменила диагнос и сказала, что в лёгких ещё осталась рыхлость(хотя в первый приём всё было в лёгких чисто) и выписала нас с диагнозом ОРВИ, температуры у нас за эти месяцы не было, горло не красное.Тут же назначила нам противовирусные препараты, анаферон.Результат мазка из носа Эозинофилы2,0 норма до 3%,нейтрофилы15,0;норма 8 -10%.В садик всегда ходили хорошо, можем по 2 месяца ходить, но последние за апрель и май ходили всего 2 недели, отстраняют из-за кашля.Спасибо, Иван Васильевич, буду ждать от Вас рекомендаций.
На самом деле в риноцитограмме у вас картина не аллергии, а бактериальной либо вирусной инфекции. К сожалению, я никак не смогу прокомментировать ситуацию с кашлем (противоречивые заявления педиатра сильно мешают) но думаю, вам стоит подбирать лечение затяжного ринита в зависимости от риноскопической картины (т.е. в зависимости от результатов ЛОР-осмотра) - или местное лечение антибиотиками, если ринит окажется бактериальным, или же местное противовирусное лечение (лучше всего ингаляции с интерфероном). Единственное, что можно сказать наверняка - это не аллергический ринит, так что назначение назонекса и ему подобных средств (например авамиса или назарела) только усугубит ситуацию.
Консультация врача педиатра на тему «Мазок из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос