Консультации / Неврология

Ощущение нехватка воздуха

Здравствуйте Михаил Андреевич. Меня звать Али и я обращаюсь к вам за помощью. Вот уже с 2009 года меня беспокоит одна и та же проблема, это нехватка воздуха, комок в груди, учащенная сердце биение и как не странно, возникает паническая атака, это страх смерти. Обращался к врачам, назначали лечение и ни какого результата. Обследовался полностью, абсолютно здоров. Я не курю, не пью, не часто занимаюсь спортом. Из-за этого не дуга не могу выехать куда нибудь, особенно не могу нормально пойти в мечеть на молитву, скопление людей напрягает. Может вы сможете мне посоветовать правильное лечение, может что то не хватает моему организму, витамины или еще что-то?
Добрый вечер, Али. Ваше описание похоже на панические атаки. Это приступы тревожности. Возможно, есть ещё какое-то невротическое состояние (депрессия, тревожность), но установить это можно только при личном осмотре с тестированием. Жалобы лечатся препаратами (курс лечения антидепрессантами - полгода и более, кратковременный приём транквилизаторов) и психотерапией (когнитивно-поведенческая психотерапия, на занятиях учат выделять источники тревоги и справляться с душевными и телесными ощущениями). Оба подхода могут использоваться вместе. Примерный набор исследований, чтобы исключить телесные болезни, ниже: Ведение дневника сна и артериального давления - 2 недели. Общий анализ крови, общий анализ мочи , биохимический анализ крови: общий белок, альбумин, креатинин, мочевая кислота*, АСТ, АЛТ, билирубин, глюкоза, триглицериды, общий холестерин, холестерин ЛПНП*, холестерин ЛПВП*, натрий, калий, кальций; Ренин, ангиотензин, кортизол; метанефрины суточной мочи; Оценка функции щитовидной железы — ТТГ, при изменении показателя — УЗИ щитовидной железы, Т3, Т4, АТПО, консультация эндокринолога. коагулограмма*: АЧТВ, фибриноген; электрокардиограмма. СМАД* СМЭКГ по Холтеру* Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий** Консультация психотерапевта. Вероятность найти какие-то отклонения не велика, но не нулевая. Рекомендации по конкретным препаратам давать дистанционно не корректно. Если вы в Москве или можете приехать - рекомендую лабораторию клинической психологии и психотерапии НИИ психиатрии (ул.Потешная, дом 3). Успешного лечения вам.
Консультация врача невролога на тему «Ощущение нехватка воздуха» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос