Консультации / Гематология

Высокий уровень тромбоцитов

Добрый день! 4.05-13.05 был госпитализирован с диагнозом: "тромбоз воротной, селезёночной вены, окклюзия селезёночной артерии, инфаркт селезёнки. Миелопролиферативное заболевание." Основным лечением был клексан с переводом на ривароксабан. В течение недели состояние полностью нормализовалось, симптоматика (боли в подреберье) прошли полностью. Назначен амбулаторный курс лечения (ривароксабан + тромбо-асс) на 3 месяца с последующим повторным обследованием на СКТ. По анализам единственные отклонение было по уровню тромбоцитов - 662 на момент поступления и 511 на момент выписки. На сегодняшний день уровень 495. В период госпитализации была проведена трепанобиопсия тазовой кости, результат дали только сейчас. Заключение гласит: "В трепанобиоптате соотношение жира к клеточному составу 1:3. В клеточном пуле пролиферация эритроидного ростка с большим количеством оксифильных нормоцитов, мегакариоцитов до 6-8 в поле зрения, пролиферация лимфоидного ростка с наличием крупных лимфоидных элементов, центроцитов и центробластов, иммунобластов, гранулоцитарных элементов." Мой врач (гематолог) в отпуске и расшифровать данный диагноз без него ни кто не взялся. Я опасаюсь, что возможно он плохой и нужны срочные меры, прошу Вас расшифровать его и дать какие-то рекомендации. Спасибо!
День добрый! Вам нужно продолжать назначенное лечение под контролем анализов и провести дообследование – анализ крови на мутацию в гене Jak2-киназы. Наиболее вероятно, что имеет место изменение кроветворения, требующее длительного лечения.
Консультация врачей гематологов на тему «Высокий уровень тромбоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 мая 2016 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос