Консультации / Педиатрия / Пентаксим при дизбактериозе

Пентаксим при дизбактериозе

Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев, вес в 5 мес. 9890 кг рост 70 см. С 3-х мес. поставлен диагноз атопический дерматит, эшерихиоз, дизбактериоз субкомпенсированная форма, смешанный вариант (найдена клибсиелла, золотистый стафилококк).Полностью на гв, склонна к аллергии. Прошли лечение энтеролом 5 дней, т.к. на фаги у нас не выявлена чувствительность, до этого пили энтерофурил 7 дней и он не помог, т.к. после него сдавали анализ и вновь патогенная флора. Повторный анализ после энтерола пока не сдавали. Вопрос в том, что наш участковый педиатр настаивает о необходимости вакцинации АКДС. Дизбактериоз - не показание к медотводу. Мы очень хорошо понимаем, что привики ставить необходимо и нужно. Я очень переживаю, что ребенку скоро 6 мес, а из прививок только БЦЖ, 2 гепатита и все. Однако переживаю также, что прививка может спровоцировать рост патогенной кишечной флоры, которая неизвестно исчезла или нет. Ведь ребенок должен быть здоров. Ранее нас вел другой педиатр, она давала нам медотводы на время лечения и говорила, что ставить АКДС пока нельзя. Настроилась на очищенную вакцину Пентаксим. Подскажите можно ли ставить пенстаксим и в обще АКДС при дизбактериозе? Может быть нам снова сдать анализ? Если там вновь будет найдена патогенная кишечная флора неужели необходимо лечить ребенка антибиотиками? Ребенок чувствует себя хорошо, стул 1 р в день. На коже есть высыпания небольшие. Не знаем что делать.
Здравствуйте! Описанное вами состояние ребенка не является причиной не вакцинировать. А учитывая проблемы с пищеварительным трактом я бы рекомендовала и дополнительные вакцины, кроме тех что в календаре - от ротавирусной инфекции (Ротарикс) - ее еще называют "кишечным гриппом" - высокая температура и профузный жидкий водянистый стул - лучше прививать чем болеть имея дизбиоз склонность к аллергии (судя по высыпаниям на щеках). Вам лучше выбирать бельгийские и французские вакцины - даже в комбинированных (Инфанрикс гекса, Пентаксим), которые защищают от 5-6 возбудителей меньшее кол-во антигенов чем в АКДС (защищает от 4х возбудителей) - значит меньше нагрузка на аллергически настроенный организм ребенка. Что кушает мама? Заведите пищевой дневник - так будет легче ориентироватся в продуктах которые вьедаете (или даже только пробуете) и как реагирует организм ребенка. Исключите возможность "перезаражения" от родителей - не спать и не играть в родительской постеле, не облизывать детскую соску, у ребенка должна быть своя посуда. Пока выявляются нежелательная флора и проходите лечение - проглаживайте ползуны, пеленки, бодики и человечки изнутри. Потребности в антибиотиках сейчас нет. как правило, проблемы со стулом и дизбиозом налаживаются с переходом на более "взрослую пищу" - введение прикормов. В вашем случае лучше начинать с детских кисломолочных продуктов. Какие еще препараты принимает ребенок? Я бы еще дала лактулозу (Дуфалак, Нормолак) - ето даже больше диетическая добавка, чем препарат - корректирует моторику кишечного тракта, способствует росту бифидо и лактофлоры (является прЕбиотиком), выводит токсины (а в результате аллергических реакций и росту нежилательной флоры, они тоже есть).
Анна Павловна, спасибо большое за содержательный ответ! Насчет вакцинации от ротавирусной инфекции (Ротарикс) я с Вами полностью солидарна. Уже обговорили с мужем этот момент и хотим проконсультироваться с педиатром, когда можно данную вакцину нам поставить. Ваш ответ нас очень успокоил, и мы записались на Инфанрикс Гекса. Пищевой дневник я веду уже давно. С 3-х ребёнкиных месяцев. Рацион у меня не богат, но проверен временем (гречка, индейка печеная, подсолнечное масло, зеленое яблоко, булочки из муки 2-го сорта + подс.масло +вода и начинка тоже яблоко). Сейчас ввела ячневую кашу на воде и пол банана. На молочные продукты у нас выраженная реакция, сильное покраснение, поэтому, как вы рекомендуете, вводить кисломолочные продукты, очень опасаюсь. Можно ли начать с обощей? Или лучше каши? Из препаратов мы принимаем витамин Д на масляной основе и Бифидум Баг по 1 мл в сутки в течении 14 дн., далее нам прописали Хилак Форте. Подскажите, если мы добавим к приему Нормолак его можно сочетать с Хилак Форте? Или это уже излишне?
Консультация врача-педиатра на тему «Пентаксим при дизбактериозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности






Задать вопрос
Похожие вопросы
Анализ после оки
Добрый день.Моему ребенку 2.3 года.Месяц назад переболели оки.Причину анализ не показал.Пропили неделю антибиотики.Кал не переваренный.Пропили две недели креон пока не начало сильно тошнить.Теперь приступы тошноты повторяются от кислой еды.Может ли...
Сыпь у ребенка
Ребёнку 5 месяцев, ставят атопический дерматит с 3 месяцев, на грудном вскармливании! Сидели на диете, не помогает, аллерголог сказал у нас функциональное нарушение кишечника из за клебсиеллы по анализу на...
Пентаксим и Гепатит
Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев. В 5 мес вес 9890 кг, рост 70 см. Полностью на ГВ. Стоит диагноза атопический дерматит, ребенок аллергик, прошли лечение энтеролом от дизбактериоза (золотистый стафилококк), результат...