Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь у ребенка 5 мес

Здравствуйте! Сейчас ребенку 5,5 месяцев, на грудном вскармливании. Я ем каши, вареное мясо, иногда печёное яблоко или банан. Из молочного только сливочное масло в кашу. Была затяжная желтуха почти до 2,5 мес. (2 недели пили урсофальк). Колики/газики беспокоили до 4 мес. (сдавали анализ кала, был жидкий стул, педиатр выписала Креон и аципол). Всё это время периодически то появлялась то проходила сыпь, я думала это аллергия на витамин Д, его мы не пьем уже 2 месяца. Порошком стираем детским (пробовали менять порошок не помогло), уборка регулярно. Обратились к дерматологу - аллергический дерматит. Лечение: 5 дней активированный уголь, потом месяц Бифидобактерин (бифидобактерин мы пили только 3 дня, т.к. от него стал пукать с плачем и очень тяжело какать. Не знаете почему такое может быть?), 10 дней супрастин и мазь. Как только закончила давать супрастин и мазать - сыпь появилась вновь. Дерматолог сказала надо попить желчегонное, Урсофальк и к нему аципол или Хилак форте (что лучше по вашему? я читала что хороший препарат Нормобакт Л). Вот не знаю что делать с сыпью. Урсофальк наверняка не безвредный препарат. Если подавать только бактерии поможет ли? По копрограмме у нас: детрит 3+ ; слизь 3+ ; лейкоциты 9-10. И может стоит сдать анализ на углеводы, может ли быть сыпь от лактозной недостаточности? Заранее большое спасибо за подробные ответы.
Аллергический дерматит не лечится ни препаратами бактерий, ни сорбентами, ни урсофальком. Нужно выявить провоцирующий фактор и его устранить. Лактазная недостаточность не проявляется сыпью. Могут быть назначены антигистаминные препараты и наружная терапия в виде увлажняющих средств, при выраженном воспалении - топические стероиды.
Как выявить провоцирующий фактор? Я думаю это не пищевое, т.к. я лишнего не ем. Не контактная - порошок детский, несколько раз полоскаю. Что еще может быть?
Реакция бывает не на лишнее, а на продукт, причём любой. Кроме того чрезвычайно важны внешние воздействия на кожу.
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь у ребенка 5 мес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос